这件事是在发生一个下午。
那天,我和叶文倩玩完儿准备回家时,看见一拨人围着一个老奶奶走,我奇怪的往人拨里挤,看见了那个住在和我同一楼道的一楼老奶奶。她一直问家在哪里,有的好心人向第一单元的的101房子指了指,老奶奶见了,带着哭腔,含含糊糊的问:“那是我家啊,我家怎搞没人呢?”。我对叶文倩说我认识那个老奶奶,我还问要不要去帮帮她。谁知叶文倩拉着我到旁边,她说:“一会儿再去吧,现在有人在,会带老奶奶回家的。我们先玩吧,我一会儿要回家了。”我和她玩了会儿,可心里却一直放不下老奶奶那边的事。
叶文倩看出我心不在焉,所以带着我来到老奶奶身边告诉她我知道她家在哪。老奶奶看到了希望,拉着我,问我她家在哪里。我指了指她刚刚否认的那个房子。老奶奶控制不住情绪,又要抹眼泪。这时,我说:“奶奶,你有钥匙吗?”老奶奶拿出一大串钥匙,说,有。我看到路又清晰了,说:“要不,我带你回家吧!”老奶奶一听,赶忙拉上我的小手,“回家(因为老奶奶不相信我,更不相信那101房子就是她的家)”。
老奶奶上楼后,拿出钥匙,一个一个向钥匙孔里塞,因为有些钥匙塞不进去,所以老奶奶开始质疑那是不是开门的地方。一会儿,她瞧了瞧旁边门上的裂缝,问:“是不是那儿呀?”说着,把钥匙向里一插……唉,就知道,钥匙拔不出来了。我和来打酱油的叶文倩齐心合力把钥匙拔了出来。
好不容易搞定一茬,可……唉。一浪未平,一波又起。我跟着老奶奶犹豫的进了家,因为害怕,所以一直不敢乱走动。老奶奶平静地说:“没事,不用怕我,我老了,就算想有个小孩陪我,我也不会去抓你们这样活络、机灵的小女生。呵呵,进来帮我看看有没有人吧。”我听了老奶奶的话,进了房子,可还是一动不动。因为我觉得,在别人家多走动,可能不好吧。
老奶奶找了很多房间,大卧室、小卧室、阳台、厨房、客厅,甚至推开卫生间的门,可依然一无所获。老奶奶着急了,这时,我发现,在一个屏风后面还有一个“隐蔽”的餐厅。老奶奶几乎绝望,抹着眼泪,含含糊糊的对我说:“孩子,你陪我睡觉吧。”什么?这么离谱的条件也有人提的出来?我依然没有说话。这时,我看到了一个天大的好机会——老奶奶找到了屏风后面!我当时的想法用叶文倩的话说就是一个字——撤!我和叶文倩轻手轻脚的各回各家,各找各妈了。
这次虽然没有完成老奶奶给我的任务:陪她睡觉(我相信这世上除了老奶奶的亲人,其他外人没有一个会答应的);不过,我还是安全的把老奶奶送回了家,这也是不错的啦。