在我的家乡佳木斯有一位最美女教师――张丽莉。他并不是长得美如冠玉,而是因为她的善良和无私胜过一切。
年5月8日,在佳木斯市第四中学门前,同学们如往常一样放学,在校门口维持秩序的张丽莉老师正引导同学们过马路,突然,一辆失控的大客车朝着张丽莉老师和她的学生们发疯似的开了过来,张丽莉老师发现险情后大声呼喊:“同学们快闪开!”可是,当时放学,学生很多,人声嘈杂。很多同学及时躲开了,却有两名同学惊呆地站在那里,来不及躲闪,在这危急之时,张丽老师扑向两名同学。使劲全身力气推开了他们。自己却被车轮从身上轧了过去,导致双腿高位截肢。
只有二十九岁的张莉莉老师就再也不能穿他心爱的高跟鞋,再也不能奔跑在松花江畔,再也不能站在讲台上为他那深爱的学生讲课。