原来这么简单作文700字
“秦筝吐绝调,玉柱扬清曲”,古筝的旋律时而婉转悠扬,时而浑厚粗犷,每每听之,神往不已。我希望那朵清丽的音乐之花也会在我手中绽放。
每天晚上写完作业后,我便会端坐筝前,苦练两个小时,弹的时候手上要包上“指甲”,由于粘胶带的地方血液不流通,所以手指会麻木,坐的时间长了身子也会慢慢酸痛。每学一首曲子都要练习很多遍,要熟练运用许多复杂的指法和高超的技巧,于是我把时间都用在练习上,一遍又一遍地弹,不厌其烦。就这样练了两年多,指法技巧很熟练了,可是练到《秦桑曲》时,不管如何苦练,总是感觉缺少些什么。我焦躁又迷茫,正如诗句:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”
“只知道练技巧,感情在哪里?”古筝老师的声音在耳边回响。如何找到筝的感情?脑海里突然浮现出了我学诗的情景,对呀,学诗和学筝都要先学会找到感情,一味地练习似乎没有太大的成效,我可以用别的途径提高自己的感悟力呀。于是在接下来的日子里,我在余光中的《乡愁》中品味游子情怀;在《式微》中品味人们的怨愤与抗议;当读到“浮云游子意,落日故人情”时,我不再匆匆读过,而是体会青莲居士的依依不舍之情。渐渐地,我明白了每首看似简单的诗曲都包含着作者的深情。每天清晨,我在筝房里亲吻第一缕夕阳;每日傍晚,我在诗香中抚摸最后一缕余晖。真是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
再次演奏《秦桑曲》时,我的脑海里不再是复杂的旋律,不再是高难的技巧,而是一幅幅流动而又凄美的画面:女子思念家乡与亲人,独坐树下等候的场景。筝音时而清澈婉转,时而低沉厚重。大撮,小撮,摇指,每一个技巧背后都倾注着一份感情,抬手收音,我领略到了从未有的快乐!那一刻我知道我采摘到了音乐中那朵最美的浪花!
众里寻它千百度,蓦然回首,那筝音之美就在情感深处。那一刻,我才知道,那朵我梦寐以求的音乐之花,原来这么简单采摘得到!