童年时曾经认为世界上所有的动物都可以像人类一样学习,像人类一样从无知到博学。
大概是我五岁时的一个暑假,妈妈要求我每天练字,那时我已经会做一些简单的笔画组合了,看着家里的小狗每天无忧无虑地开心玩耍,我却每天要完成练字任务,我的心里感到极度不平衡:凭什么狗不用练字就可以天天玩耍呢?如果我教会它写字,它不就能陪我一起练字了吗?在这种心理的驱使下,我决定试一试,教狗写字。
说做就做!首先,我找来一些水彩笔和一个本子。完成了简单的准备工作后,我便抓来我的小狗小叮当。我坐在桌前,它坐在我的身上。我握着它的两个前爪教它写数字和笔画,可它却一点都不配合,哆嗦着收回自己的爪子,好像十分害怕一样。我却丝毫不以为意,试图继续教它写字。它痛苦极了,喉咙中发出呜呜的哭声。
妈妈循声赶到,她又着急又好笑,从我怀里抢过小叮当,只留下一句看你干的好事儿!,就把狗带走了。
总结了上一次的失败经历,我暗下决心,一定要教会小叮当写字。我想,师傅我这么勤奋,那徒弟也不会太差吧!
老天有眼,我马上有了第二次机会。这次妈妈不在家,我要大显身手。我不仅准备了一些简单的文具,还将学习环境升级,为小叮当准备了一块柔软的坐垫。我又开始了教它写字。这次,小叮当似乎更痛苦了,大概是在这炎热的夏天被一块毛茸茸的坐垫包围太闷了。我并不理会它的难受,一心只想给它进行一次课堂小测验。可它却不愿动笔,甚至试图挣脱坐垫和我的手。
妈妈回来了,她见我又在捣乱,连忙抱开小狗,语重心长地对我说:宝贝,我们应该尊重、爱护小动物,人类和动物生活在世界上,各司其职,小朋友的任务应该是好好学习,爸爸妈妈的任务是工作养家同时照顾好你,而小狗的任务则是看家护院,有坏人来的时候它会凶猛地狂吠来通报我们、吓走坏人,知道了吗?
我终于明白了,动物有自己的天性,我们不应该以人类的要求和习惯去逼迫它们像人类一样生活。就像我家的小叮当,它应该只想成为为我们家效力的勇士,而不是博学多才的知识分子吧!