那颗可贵的心800字作文
看着眼前这个活泼可爱的小东西,内心不由得十分激动,十分骄傲。她才不到三岁,对这个世界充满了好奇,眼前的一切对她来说都是新奇的。她每天无忧无虑地玩耍生活。她总是会盯着某样东西,偏着脑袋在那里思考,也许是胡思乱想,也许是不断钻研。看她那认真的样子,人们都不由得笑了。有时笑的声音太大,她也会转过头来看看人们,跟着笑。
她是我的妹妹,一个比我小12岁的妹妹,一个会每天缠着我的妹妹。正是她,不,还有像她一样所有的孩子都有着那颗可贵的心――童心。
冰心曾经说过,“万千的天使,要歌颂小孩子,小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”并不是因为这句话是冰心说的,而是因为孩子们保持着世界上最圣洁的心灵。这是真理。“人之初,性本善”,每个人在从出生的那一刻起,便拥有着纯洁的心。他们天真无邪,他们活泼可爱,正是因为他们拥有的那一颗心的本质表现。
有人说过,文学创造的核心有两个,一个是诗心,一个是童心。这是所有好作家都具备的。一个作家应具备诗心,一个好作家应具备童心。童心是纯洁的,它如同秦王愿用十五座城池去换的那块和氏璧一样无暇;也如汉朝那价值一亿钱的百鸟裙一样珍贵;更如同一种抽象缥缈但又时时能够察觉体现的云雾一样。作家需要诗情画意,但一个好的作家更需要的是一颗童心,让他们能以新的视角去发现、去感受、去表达这人间最朴素最真实的美!
童心是美好的,每个人都曾经拥有他。但是社会为什么不是想象的那样呢?甚至孩子们拥有的童心有些都变质了呢?“说孩子们模仿成年人的游戏,是不真实的,是成年人在世界范围内抄袭,重复、发展孩子们的游戏。”这是胡安・拉蒙・里维罗说的。万物不断地生长着,当年的孩子也成长为大人,一代一代的循环。在社会条件下,不知不觉便多了许多规矩条令,人们渐渐地便只能依法行事。这当然是好。但在这样的环境下,就难免会使孩子们在潜移默化中受到影响:他们要守规矩,只能玩大人允许的游戏,要按照大人的意愿生活成长。正如里维罗说的,不是孩子们去模仿成人,而是成人去影响孩子并改变了孩子。
丰子恺对他的孩子们说:“我憧憬于你们的生活,每天不止一次!可惜到你们懂得我的话的意思的时候,你们将不复是使我憧憬的人了……”
看着这个每周只来一次的小不点,真心希望她能永远维护这样的纯真,这样的可爱。希望她能做自己想做的,过自己想过的生活,珍藏好那颗可贵的童心!