最亮的那颗星作文800字
人生在世,匆匆数十载。在布满荆棘的漫长途中,扬长避短显得弥足重要。小鸟,无需鼓掌,也在飞
翔;野花,无人欣赏,也在芬芳。嘲笑,质疑也都无妨,就算遍体鳞伤,也要活得漂亮,其实一世不长,既然来了,就要撑起辉煌。身上的闪光点是每个人的标签。
纵使历史长河,优秀的伟人比比皆是,留胡节不辱的英雄:受胯下之辱,后驰骋沙场的韩信;竹林七贤,酒中君子,一部《广陵散》给人从高蹈形象的嵇康,伟人的成功无不告知者我们,每个人都是独一无二的,在谦逊的同时,身上的伟大,闪光点定能绽放不一样的光芒。
乌台诗案百日的折磨,练就了他的从容。一袭华袍下,掩藏着苏轼慢慢体会的心境,像陶潜唱着“少无世俗韵,性本爱丘山”的千古歌谣;发出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的感叹。风雨兼程时,身上那件
“蓑衣”,将世间的纷纷扰扰,恩恩怨怨,跌宕起伏与他那方明媚心田断得一干二净。苏轼远离官场,过着怡然自得的乡村生活,何不是找到了符合自己,与自己内心的想法一致的举动呢?他的从容,正是自己独特之处。方能留下家喻户晓的篇章不计其数。一部道德经洋洋洒洒不过数千字,却引得后人折腰倾读,亦能令一代孔夫子俯首问道。庄子的乐观,使他名垂青史,“其文汪洋捭阖,晚周诸子之作,莫能先也。”这样的美称。庄子鼓盆而歌,庄周梦蝶,无不将自己身上最亮的部分展现得淋漓尽致。
谦逊,渺小是一种态度,伟大,体现是一种人生。希腊是的摩斯梯尼天生是一个口吃的人,怀着天生对文字的敏感程度,他五十年如一日,最终成为了演说家,就因为这个发掘点,造就了他此后一帆风顺的人生道路。昔有康熙微访,居黎明之所,终成千古一帝,终有“康乾盛世”的美谈。
我们习惯把渺小作为一种谦逊的美感,但当今这个五彩缤纷的世界中,身上的伟大之处闪光点显得弥足珍贵。《无望井》中有这样一句话:在最绝望的途中,遇见最美的美景,俯瞰高考,全省学生挤高考这一独木桥,高校的录取不仅看文化素养,还有一技之长,在黑暗星空中,看到最亮那颗星。
我们不愿随波逐流,我们要扬帆起航,做水中那艘大船,星空最亮那颗星。