乐山大佛导游词
大家好,欢迎大家前来游览乐山大佛。我姓许,大家可以叫我许导,在游览乐山大佛时,请大家注意以下几点:一请大家不要大声喧哗,破坏山里的宁静。二请大家不要随手乱扔垃圾,破坏环境。三请在游览时跟紧我,不要乱走,因为在大山里容易迷路。下面我来给大家简单介绍一下乐山大佛。
乐山大佛,位于四川省乐山市,岷江,青衣江和大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望,北距成都160余公里。它是依凌云山栖霞峰临江峭壁凿造的一尊弥勒坐像,始凿于唐开元元年(公元713年),历时90余年才建成,足以说明乐山大佛的大了。乐山大佛高71米,有“山是一尊佛,佛是一座山”之称,是世界上最大的石刻大佛。
现在,请大家跟我上游船前往乐山大佛脚下……现在,请抬头向上看,我们的正前方就是乐山大佛,乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,大佛体形匀称,神势肃穆,依山凿成,临江危坐。大佛通高71米,头高14。7米,头宽10米,发髻1051个,耳长7米,鼻长5。6米,眉长5。6米,嘴巴和眼长3。3米,颈高3米,肩宽24米,手指长8。3米,从膝盖到脚背28米,脚背宽8。5米,脚面可围坐百人以上。在大佛左右两侧分别还有两尊身高10余米,手持戈戟,身着战袍的护法武士石刻,数百龛上千尊石刻造像,形成了庞大的佛教石刻艺术群。