乐山大佛
??乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年(公元731年)。当时,岷江、大渡河、青衣江三江于此汇合,水流直冲凌云山脚,势不可挡,洪水季节水势更猛,过往船只常触壁粉碎。凌云寺名僧海通见此甚是不安,于是发起修造大佛之念,一使石块坠江减缓水势,二借佛力镇水。海通募集,筹得一笔款项,当时有一地方官前来索贿,海通怒斥:“目可自剜,佛财难得!”遂“自抉其目,捧盘致之”。海通去世后。剑南川西节度使韦皋,征集工匠,继续开凿,朝廷也诏赐盐麻税款予以资助,历时90年大佛终告完成。
??佛像高71米,比曾号称世界最大的阿富汗帕米昂大佛(高53米)高出18米,是名符其实的世界之最,大佛头长14.7米头宽10米,肩宽24米,耳长7米,耳内可并立二人,脚背宽8.5米、可坐百人,素有“佛是一座山,山是一尊佛”之称。
??大佛依凌云山的山路开山凿成,面对岷江、大渡河和青衣江的汇流处,造型庄严,虽经千年风霜,至今仍安坐于滔滔岷江之畔。
??清代诗人王士祯有咏乐山大佛诗“泉从古佛髻中流”。乐山大佛具有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。在大佛头部共18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟,分别用锤灰垒砌修饰而成,远望看不出。衣领和衣纹皱折也有排水沟。正胸有向左侧也有水沟与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一洞,但互未凿通,孔壁湿润,底部积水,洞口不断有水淌出,因而大佛胸部约有2米宽的浸水带,
资料
这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,防止了大佛的侵蚀性风化。
??沿大佛左侧的凌云栈道可直接到达大佛的底部。在此抬头仰望大佛,会有仰之弥高的感觉。坐像右侧有一条九曲古栈道。栈道沿著佛像的右侧绝壁开凿而成,奇陡无比,曲折九转,方能登上栈道的顶端。这里是大佛头部的右侧,也就是凌云山的山顶。此处可观赏到大佛头部的雕刻艺术。大佛顶上的头发,共有螺髻1021个,是1962年维修时,以粉笔编号数清的。远看发髻与头部浑然一体,实则以石块逐个嵌就,有明显的拼嵌裂隙,无沙浆粘接。1991年维修时,曾在佛像右腿凹部中拾得遗存螺髻石3块,其中两块较为完整。
??大佛胸部有一封闭的藏脏洞,是1962年维修时发现。封门石是宋代重建大宁阁的纪事残碑。洞里面装着废铁,破旧铅皮,砖头等。据说唐代大佛竣工后,曾建有木阁覆盖保护。以免日晒雨淋。从大佛膝、腿、臂、胸和脚背上残存的许多柱础和桩洞。证明确曾有道大佛阁。宋代重建之,称为“天宁阁”,后遭毁。天宁阁的纪事残脾碑在大佛胸部的原因无人能解,维修者将此残碑移到海师洞里保存,可惜于1966年被毁。
??人佛头部的右后方是建于唐代的凌云寺。即俗称的大佛寺。寺内有天王殿、大雄殿和藏经楼等三大建筑群。凌云山顶存有海师洞,相传为海通修习之所,洞内塑海通像,像高约2米,盘膝而坐,手捧装有眼珠的托盘,面容刚毅,威不可犯。