乐山大佛的小学生作文
今天我们学了《乐山大佛》这篇课文,给我留下了深刻的印象。
这一课主要写了四川乐山大佛的传说:乐山大佛在四川省西南部,水流湍急、波涛汹涌的岷江,这里常常掀翻江上的航船,淹死过往的行人,传说,有一个叫海通的和尚,想保护江上的航船,于是政府就建造了这座石佛。你知道乐山大佛高多少米吗?这个数字大的惊人,71米,就像一个小山坡一样高,还像一个巨人。眼睛长33米,垂着两只62米的大耳朵,每个耳朵眼里都可以钻进两个人呢!斜披垂挂的衣衫下,露出两只大脚,脚宽85米,如果让人们一个挨着一个的排坐在他的大脚上,每个脚上都可以坐上一百来人。
你们一定会想,能建造出这么大的石佛,那一定不是一天两天的事,而是好长时间。是的,课文上说无数劳动人民,无数这个词深深的让我体会到建造乐山大佛的人数很多,都没有具体的数字。经历了整整九十年的辛勤劳动,终于完工。历经上千年沧桑,到现在仍完好无损,可见我们的祖先对它的设计是那么的巧妙合理,它们的智慧真让我们后辈佩服,同时,感到无比的骄傲自豪,虽然中华民族经受了太多苦难挫折,但相信只要我们团结努力,一定会雄于亚洲,雄于地球!
如果有时间的话我也想去看看乐山大佛,去坐一坐摸一摸他的大脚,看一看到底是不是像课文中说的那样高大、雄伟。