乐山大佛小学生作文
从西昌回重庆的途中,我们经过了著名的旅游城市乐山市,那里有全球闻名的世界遗产——乐山大佛。它位于大渡河、青衣江、岷江的河流处,是依凌云山栖霞峰临江的峭壁开凿的一尊弥勒坐像。始建于唐朝开元元年,历时九十年时间才建成。整座大佛高七十一米,有“山是一尊佛,佛是一座山”的美称,它也是世界上最大的石刻大佛。
由于暑假里人多拥挤,我们并没有足够的时间攀爬大佛,于是我们选择了乘船游览。没想到乘船的地方就是观赏睡佛的最佳所在。从船票上的介绍我了解到了这尊睡佛全长四千多米,佛头、佛身、佛足由乌尤山、凌云山和东岩连襟而成。我抬头望去,果真像一个人睡在江面上,仰面朝天,显得慈祥凝重。
船缓缓开了,朝乐山大佛驶去,导游姐姐告诉我们大佛的来历。原来此处江水湍急、波涛翻涌,经常吞没行船,危害百姓安全。唐朝时期的海通法师就请工匠开凿这尊与山一样高的弥勒佛像,用来镇压江河中的妖魔鬼怪。听到这里,神秘的大佛已经出现在我眼前,我简直不敢相信自己的眼睛,真是雄伟壮观的景象啊!
整个大佛面对江水,眼睛细长,表情威严;双手 垂 放在膝盖上,身后的岩壁上还有很多小佛像的雕刻。在青山绿水的环抱下,大佛显得十分壮观。大佛的两侧峭壁间,开凿了近乎垂直的阶梯,许多游客正在缓慢地攀爬前行,有幸能观赏到古人伟大的杰作,我的内心感到无比震撼。
九十年的时光,凝聚着古代工匠们高超的建造水平和付出的艰辛,我对古时能工巧匠们的精湛技艺感到由衷地钦佩;也为中华民族有这样辉煌的历史文化遗产而感到骄傲和自豪。
我们中国有着五千年的悠久历史,有着许许多多世界文化遗产,将来我一定要走遍大江南北,游历祖国的名胜古迹,向世界宣传中国的悠久历史文化,还要肩负保护历史遗迹的光荣使命。