乐山大佛
1月23日,四川亲戚表姨奶、姨爷陪爷爷、奶奶和我,去乐山大佛景区游玩,乐山大佛举世瞩目,为世界之最,我要去探个究竟。
进入景区,我们沿着盘山路前行,崖壁有许多洞,其中有一个洞,洞里有一尊石雕佛像,这个佛网上都传开了,说他像江泽民,我们一瞧,还真像,尤其是笑着的嘴。
我们沿右侧台阶攀登,约半个小时才到达山顶。啊!我看见乐山大佛的头了,太宏大了!大佛的头之巨大无法丈量,我站在旁边一比,没有他的头顶上的头发高。光一扇耳朵就好像三个姚明那么高。在这尊佛像面前,我真渺小!
大佛慈眉善目,凝视远方,我们跟随大佛的眼神向前看去,岷江的水清波如玉,静静流淌着,对岸的乐山市区,高楼林立,一派现代化气息。
“山是一尊佛,佛是一座山”这句古话描写的真准确。大佛的头部在山顶,身体依山而坐,脚却在岷江岸边。
我们又沿左侧台阶下到山脚下,我仰脖一看,啊!乐山大佛真壮观呀。我们要拍摄佛的全身像,镜头总是很难搁下,这尊大佛还是坐着呢,要是站着的还不得高耸入云呀!
乐山大佛虽然那么高大,却所有的部位都雕啄得那样惟妙惟肖,栩栩如生。我惊叹着,在古代,没有高科技手段,这么高大的佛像得多长时间才能建完啊?我不禁为古人的执着而佩服起来。
啊!乐山大佛真雄伟呀!我不枉此行。