我的宠物小蜗牛作文
快过春节的时候,爸爸下班带回来小姨从青岛邮来的一箱特产冬枣。谁也不会想到,伴随着冬枣寄来的,还有一位特别的“朋友”。
打开水果箱盖儿,一只小蜗牛引起了我的注意,它毫不躲藏、稳稳地“坐在”一颗翠绿的冬枣上,“骄傲”地“挺直了胸膛”!或许是这次“长途旅行”把它闷坏了,箱盖一打开,它就欢快地“散起步来”。
我的心思一下子被这只小蜗牛吸引住了——它是怎么“走”进水果箱里的?在这样寒冷的冬季,它待在箱子里有多少天了?它是怎么活到现在的?对这位意想不到的“远方来客”我有太多的好奇,于是静静地观察起这位不足1厘米长的“客人”来。
小蜗牛的外壳是半透明的,颜色呈淡褐色。它一会儿功夫就越过“枣山”,爬到了箱盖上。以前经常听别人说蜗牛爬得慢,可这40多厘米长的箱盖,它竟然“扭扭哒哒”地一分多钟就爬到了对面!
我请求爸爸妈妈把它留下来,我会亲自照顾小蜗牛的。就这样,我终于有了自己的“小宠物”,为此,我激动了一夜!
经过认真查找资料,我知道了这种不到1厘米的蜗牛属于北方野生蜗牛的幼蜗阶段,喜欢吃鲜嫩菜叶,喜欢在阴暗潮湿的环境中生活,昼伏夜出,最怕阳光直射和水淹。蜗牛在爬行时,还会留下一行粘液,这是它体内分泌出的一种液体,保护它即使走在刀刃上也不会伤到自己……
我用干净、大号的塑料餐盒,给小蜗牛当“家”。在冰箱里找出嫩嫩的生菜叶,洗净、用温水温好后铺在餐盒里,再在餐盒里洒上少许的水,一切就绪,就把我的小蜗牛从枣箱里请进了它的“豪宅”。
第二天早晨,我顾不上睡懒觉,很早就起床了,就想看看我的小蜗牛这一夜睡得可好?
可眼前的一切让我惊呆了,“豪宅”里根本就没有小蜗牛的身影,我翻遍了生菜叶,还是找不到。难道小蜗牛不喜欢它的“豪宅”,临夜“逃跑”了吗?
我喊来爸爸、妈妈过来帮忙,全家上阵寻找!
十五分钟后,终于在餐桌最里面的桌腿边上,找到了我的小蜗牛。
它一动也不动,粘在了铁柱上,它的外壳上还裹着干干的一层薄膜。
原以为小蜗牛会不行了,没想到放学回家时,它身下的生菜叶儿又多出了四、五个小洞!原来,这只淘气的小蜗牛在我家进行了一次夜游。虚惊一场!我欢呼了起来。
日子一天天过去,小蜗牛在我的悉心照料下一天天长大了。看到长了近一倍的小蜗牛,我的心里开心极了。
可是,每次给小蜗牛清理“豪宅”、换水、换新的生菜叶的时候,我的心里却多了一份沉甸甸的想法:我对小蜗牛的这份照料,和爸爸妈妈对我每天的细心照顾,后者又不知道要多出多少倍呢!我好像感悟到了一点儿什么。
养小蜗牛已经有六个多月的时间了。那天,小姨打来电话,问起我的养蜗体会。我说,小蜗牛就像是我的“孩子”,为了照顾它,我宁愿放弃很多玩的时间,陪伴在它身边。只要看到它,我的心里就会很踏实……
说着说着,我又想到了我的爸妈,我好像更加理解了我的爸爸、妈妈,越来越能体会他们对我每一天辛勤的付出和默默的守护。
谢谢我的小蜗牛,让我有了这样从前不曾有过的体会。
小蜗牛,让我们一起,共同长大!