男人娶她的时候,是他一生中最困难的时候,母亲重病,还没一份固定的工作。她看上的是他的安分和孝顺,她想这样的男人可以依靠一辈子。
男人每天努力地工作,家里的状况逐渐好了起来。然而,她并不快乐,她担心男人有一天会离她而去。她每天盘问男人的去向,甚至夜里偷偷翻查他的手机和口袋里的工资。男人不在意,把工资全交给她,她还不放心,男人向她要钱,回来后,她还要核对一下花销账单。
男人总是顺着她,家里的大小事情让她做主。不论工作有多忙都回家过夜,出差每天晚上都打电话汇报行踪。街坊四邻都恭维她:真有福气,嫁了这么一个好男人。
有一次,在一家商店她看中了一件风衣,标价2300元。男人说:“喜欢就买吧。”她自己掂量再三下不了决心,家里的钱她都掌握着,她知道这件衣服的价格不适宜她。于是再去那家超市,她绝不正眼看那件风衣。
那个星期天是她生日,男人出去了一趟,然后兴冲冲地回来对她说:“那件风衣有家商店只卖600元,赶快去买吧,迟了就来不及了。”从商店回来男人说:“今天我做饭。”菜端上来,全是合她口味的,特别是其中一个鸡蛋炒西红柿,她最喜欢吃,而男人并不喜欢。
她穿着那件风衣到女友那里炫耀,然后带着女友去那家商店,又见到那件风衣,然而价格赫然标明2300元。她问售货员:“不是600元吗?”售货员回答:从来没有卖过这个价格。她说:“我明明买的是600。”售货员回忆了一下才说:“是有一次,一位男士提前付了1700元,还说一会儿对来买衣服的女人要说价格是600。”女友在一旁笑得前仰后合。
回到家里,女人穿着风衣盯住她的男人。男人有些尴尬地冲她笑笑:“那钱是我的年终奖金,没交给你,给你买衣服了。”那天晚上,她穿着风衣挽着男人一起散步,眼里蓄满了幸福的泪花。
爱情,很多时候就像一部简单而平淡的电影。简单到没有编剧,没有导演,只有主角和配角两个人组成。平淡到还没上演,结局已明了。