上世纪50年代,20岁的重庆江津中山古镇农家青年刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝清。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至深山老林。为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,如今已有6000多级,被称为“爱情天梯”。12月18日,男主人刘国江老人去世;10月30日21时58分,徐朝清老人去世。
谁说缘分没有天定?谁说没有一瞥钟情?50年前的那一幕,就像隔了半个世纪的轻风,缓缓一掀,还是满含了绿意,吹开了他心中永恒的春天。
那一天,鞭炮声声,唢呐阵阵,她乘一座花轿来到村前。他正和一班顽童在村中追逐嬉戏,见了花轿便尾随其后,因为,几天前,他磕断了门牙。山乡有个习俗,掉了门牙的孩子,只要让新娘子摸一下嘴巴,新牙就会长出来,他便迫切希望这位新娘子能让他的牙得以新生。
一个大人拉着他到轿子前,新娘的手从轿子的布帘里一伸,如葱如兰的手指便放在了他嘴里。他忍不住流了滴口水,紧张地一吮,却咬住了她的手指。只见轿帘被另一只玉手一掀,面如天仙的新娘子正含嗔带怒目视着他。待轿子走远,他还在原地发呆……
那一年,她16岁,他6岁。
他听见自己扑扑的心跳,也听见旁边大嫂大妈的戏谑:“发啥子癫,你长大了也要找个这样的漂亮媳妇。”
从此,不管谁开玩笑问他长大后要娶什么样的媳妇,他总是认真地说:“像徐姑姑那样的人儿!”
徐姑姑从此便是那位印在他心上的新娘子。但直到长成一个帅小伙,他也只敢用余光偷看她,在他心中,她是那么尊贵,只要是稍微正眼一看就会脏了她。
而她,13岁欢喜(定亲),16岁交待(嫁人),26岁却突然因丈夫患急性脑膜炎去世而成了寡妇。婆家说她克夫,于是她独自带着4个孩子。没吃的,就背着孩子到山上拾野生菌;一斤3分钱的盐买不起,她就编草鞋卖,一双卖5分钱。
16岁的他看在眼里急在心上,想帮她,又怕被拒绝,被别人笑话。直到那天,她和孩子掉进了河里,他跳进河救起她们母子,才第一次正眼看了她。之后就常主动帮她担水劈柴,照应家务。如此4年,彼此的目光里渐渐有了别样的情愫。然而,她不但比他整整大了十岁,还是个带着4个孩子的寡妇,闲言碎语如同一张无形的大网紧紧地罩在“大逆不道”的他们头上。仿佛箍得他们喘口气的力气都快没有了。于是,1956年8月一天早上,村里人发现她和4个孩子突然失踪了,一同消失的,还有19岁的他。
40多年后,的中秋,一队户外旅行者在原始森林探险时,发现了罕无人迹的高山深处竟然住着两位老人。他们仿佛生活在刀耕火种的原始社会,点的是自己做的煤油灯,住的是简陋的泥房(没有这间泥房之前,他们住的是山洞),在自己开垦的田地上播种,自给自足。他们就是几十年前失踪的他和她。
这几十年中,他们添了孩子,也添了更浓的爱情。然而他并不懂什么叫爱情,他只是从上山那年起,在每次农闲时,就拿着铁钎榔头,带着几个煮熟的洋芋一早出门,在悬崖峭壁上凿路——他怕她出行摔跟头。整整50年后,铁钎凿烂了20多根,却一手一手凿出了6000多级石阶,每一级台阶都不会长出青苔,因为每天都会被他用手擦过,这样就不会滑……这6000多级石阶被人们称为“爱情天梯”。而他,也从一个愣头青变成了白发老翁。
“我心疼,可他总是说,路修好了,我出山就方便了。其实,我一辈子也没出过几次山。”摸着老伴手上的老茧,她眼里流着泪水这样对山外进来采访的“凡人”说着。
这并不是一个为了赚取眼泪虚构的故事。他,叫刘国江,她,叫徐朝清,他们住了50年的,就是重庆市中山镇一座叫半坡头的高山。
谁说爱情只是美丽的童话?谁说爱情不可以用数字来衡量?
6000级天梯,就是深深凿入大山的爱的刻度。