孔雀东南飞
孔雀东南飞,五里一徘徊。……君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移。东汉建安年间,才貌双全的刘兰芝和庐江小吏焦仲卿真诚相爱。可婆婆焦母因种种原因对刘兰芝百般刁难,兰芝毅然请归,仲卿向母求情无效,夫妻只得话别,双双“誓天不相负”。
兰芝回到娘家,慕名求婚者接踵而来,先是县令替子求婚,后是太守谴丞为媒。兰芝因与仲卿有约,断然拒绝,然而其兄恶言相向,兰芝不得已应允太守家婚事。仲卿闻变赶来,夫妻约定“黄泉下相见,勿违今日言”。兰芝出嫁的喜庆之日,刘焦二人双双命赴黄泉,成千古绝唱。两人合葬,林中化鸟,名为鸳鸯。
生死不渝,忠贞不二,这才是真正的爱情。