白蛇传
传说许仙为杭州一家药铺的学徒,性格善良敦厚,与修炼千年幻化成人形的白蛇(名白素贞,人称“白娘子”)和青蛇(人称小青,青儿),在雨中邂逅,并同船共渡,由此许仙和白娘子相识相知,并相互之间产生了爱慕之情,很快结为夫妻。
婚后许白夫妇开了家药铺保和堂,生活幸福美满。为助许仙,白娘子命小青盗库银。端午节由于白娘子饮下雄黄酒现出原形,许仙被吓死,而后服下白娘子冒险由昆仑山盗得的灵芝仙草,得以起死回生。
后来金山寺的法海和尚,一心要收服白娘子。先使用计谋掳走许仙将其禁在金山寺,引诱白娘子连同青蛇来索夫。白娘子索夫不成,一怒之下水漫金山,引来钱塘江大水导致钱塘县水患,造成死伤无数,由此犯下天条大罪。法海乘机找到理由,几经周折最终将白娘子收于其钵中,镇于西湖边雷锋塔下。后白素贞的儿子长大得中状元,到塔前祭母,将母亲救出,全家团聚。