每当我在书上看到这些“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”、“莲,花之君子者也”等赞美莲花的诗句,我就忍不住想亲睹一眼莲花的真容。
正巧,离我家不远的公园里栽种了很多莲花。我每天晚上都会去那里散步,只为能够看上它几眼。风儿轻轻一吹,莲花就会慢慢地摇晃几下,似乎是有灵性的,在向我点头,又好像一位小宝宝刚刚睡醒,神情懵懂,可爱极了。
通过观察,我慢慢发现了莲花一个神奇的规律,它在清晨会静悄悄地绽放,而晚上则清悠悠地合上。一些蝴蝶、蜜蜂轻轻地围绕在莲花附近,仿佛被那有“君子”之称的莲花迷住了。在那些小昆虫的衬托之下,莲花显得更有灵气了,看着莲花在蜜蜂蝴蝶陪衬之中慢慢地合拢,可真是一道美丽的风景线啊!
莲花的颜色各不相同,有白的、粉的、粉红的等等,远远望去,在阳光的照耀下,正如古诗中描述一般:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。在这些颜色中我却唯独钟情于白色,因为我觉得白色纯洁、大方、高贵脱俗。一阵微风拂过,当你俯身靠近时,那花朵散发出阵阵幽香,香气随风越发清雅,令人陶醉。
看到莲花,我不禁想起了妈妈。那柔弱的莲叶,不就是我们那慈祥的母亲吗?而我们仿若那一朵朵莲花,是她用那柔弱的身体,在支撑我们尽情绽放!
我爱莲,爱它艳而不妖的美丽,爱它柔而不弱的顽强!