静与莲-写莲作文800字
莲是佛门静物,是浩然正气,亦是心如止水。我曾与莲花结缘,彼此相识,相知,犹如两个有灵性的灵魂。后来又渐渐淡忘,与莲产生了隔阂,我明白了,是我把自己弄丢了。
从未见过开的如此繁盛的莲,只见一片明丽的绯红与深青交错辉映。那莲花花瓣由内向外,由嫩白到淡粉在顶端凝聚成灼红一抹。而那浅黄色的莲蓬倒显得稚嫩的多了,却也是静静地立于莲的心。荷叶的边是经过某位顶级匠人的剪裁的剪裁,呈现出曼妙的弧线,整片荷叶犹如姑娘的罗裙,静中有动的风情。绯红的花与深青的叶仿佛漂浮在琉璃蓝的湖上烟雨一洒落,这红的花,绿的叶便一起舞动起来,叫人移不开神。偶有蜻蜓的停留,便为整幅画面添了些活泼。真真是一幅静态,而不失活力的水墨画!
难怪佛门所敬仰,尊崇。那僧人心中最向往的,难道不是烟火中的宁静吗?王维有“诗佛”之称,我想也正是因为他的诗中并无热切而强烈的情,更多的是安逸而闲雅的意。就犹如莲在水面上亭亭玉立,不食人间烟火。帝王将相,苍茫大地,谁主沉浮?这一切都如烟云般,无甚重要,只因沧海桑田,世事变迁,所有的繁荣与衰败都将过去。而莲的静气却只会随着年岁的打磨一发纯净温润。莲是看破了红尘,明悟了佛法,放下了执着,修得静气,独守心底傲骨。她看了太多,太多尘世纷扰,所以啊,她的傲骨是岁月打磨出来的,而非傲气。
不知为何?第一眼看到这片莲的时候,我便深深地沉醉其中,心中思绪万千,我感到眼前闪过了墨与白,繁与简。我的目光凝聚在眼前最平凡的一柄莲上,我体悟到了精神的宁静与内心的淡定,在平凡中最容易见得着最不平凡的静气。
我忽然明白了,曾隐居山林之人的超凡脱俗是从何而来。世人大多为尘世所扰,匆匆奔波,沉溺烟火。而我却认为莲与生俱来的佛性,才是高雅与纯洁。佛说“一花一世界,一叶一菩提。”就有如夏天与蝉,蝉的生命并不长久,但它知道它愿意在盛夏肆意绽放自己的生命,虽然喧杂,但内心宁静淡然,这是修行。
夏天与蝉,就有如静气与莲。不张扬,不做作,纯真自然。