初中绿萝作文700字
我家的窗台上养了一盆绿萝,喜阴不喜阳。
我记得它刚买回来的时候,叶片翠色欲滴,枝干交错纵横,向四周延伸,宛若一条条四通八达的路,枝节处再分出些许枝杈,衍生出许多绿叶,有的挺拔如哨兵,好像浑身上下有使不完的劲儿,直上云天;有的羞答答的,仿佛一个少女遮住了自己倾国倾城的面容,不愿让外人瞧见;还有的像个孩子似的在玩捉迷藏,缩着脖子。我有两个周忘记了给它浇水,它便褪去了青色的外袍,仿佛一夜之间黄了头,如花甲之年的老翁一般垂首而立,体弱多病的早已驾鹤西去,身强力壮的已驼背弯腰。它们仿佛犯了错的孩子,一个个都低下了头,怎么叫也叫不醒。我接了半杯水,贴着盆边慢慢倒了进去,又拿了喷壶对着叶帘喷了几下,渴望它能起死回生,心里多少有点惋惜。
仅仅过了一天,它们就又活过来了。它们仿若吃了起死回生的药,一夜之间竟全都返老还童生机勃勃,浑身上下散发着绿色的生机。立于窗台,花盆仿佛隐形了一般,不见了踪迹,枝叶垂落下来,仿佛一扇门帘,绿意盎然,一天的疲劳都得到了缓解。叶片好似一个小桃心儿,叶边稍稍隆起,把中间包裹了起来。茎部深入泥土,枝干纵横交错,仿佛蕴含了无限的活力。它像一把伞,遮住了阴暗,带来了绿色的希望,我永远忘不了它此时的样子,因为看到它,就仿佛看到了生命的顽强,看到了绿色的活力,看到了坚强的毅力。
关于“绿萝”的记忆,一直被我深深地埋藏在心底,因为它不仅仅是一株植物,更像是一盏指路明灯,在黑暗中帮我照亮了前方的路,帮我指出了前进的方向。“绿萝”——“生命”之花,它就像夹缝中的小草努力生长,就像冬日里的腊梅凌寒独放。如果说一个人像绿萝,那么他一定是顽强的、是坚韧的、一定是不轻言放弃的,因为他相信希望就在前方,他知道坚持下去就一定能看到成功的曙光。顽强就是一盏灯,指引他勇敢的走下去。
“绿萝”——生命之花,你只要给它一杯水,它就会重新焕发生机。我曾经问自己为什么珍藏关于绿萝的记忆,因为那是顽强,是希望。如果有机会,你一定要尝试着养一盆绿萝,你就会看到生命的顽强!