有关莲作文700字
仲夏。雨后。
炎热已被雨冲散,心情也因雨变得欢愉,便出门散步。
周围,因雨变得分外宁静。路面上的坑坑凼凼积满了雨水,一踩,雨水四溅。路边的白桦俨然一位位战士,精神抖擞,容光焕发。我便高兴地哼起了小调。
突然,我的小调停止了,一阵淡淡的清香随风飘来。仔细一嗅,这清香似菊非菊,何况菊乃金秋之花;似牡丹而非牡丹,何况牡丹乃春花。那到底是什么花呢?雨后新鲜的空气和那股清香交织在一起,让我神魂颠倒。怀着疑惑的心情,我一步一步地向前走去。
猛地一下,我的眼睛亮了起来,不是别的,是一个不起眼的小池塘里长满另外亭亭玉立的莲!
远看,莲的茎、叶、花完美地融为一体,实在是百看不厌。那莲茎如拇指粗细,截然出现在碧波之上,却不让人感到反感,多么奇妙啊!茎上长着许多细细的齿,却不让人感到寒碜;它又显得是那么地稳重,因为,在它之上,有着一片片荷叶和一朵朵菡萏!那荷叶绿绿,青翠欲滴,一滴滴雨滴在荷叶上滚来滚去,然后,“啪”的一声滴在水中,犹如天籁。绿叶衬着红花,使莲花格外地美丽而庄重。
我的目光不由地转到了莲花上,心也不由地一震。在我面前的,哪是什么荷花,简直就是一位位纯洁、活泼的少女!它如同少女羞涩的脸一样红,少女的身材一样苗条,少女的体态一样饱满,它如同少女那般美丽动人!
那莲花,一朵朵含苞欲放。先前的一场雨,如同春雷在春笋边炸响了一般,让它们苏醒了。看,她们准备开放了!她们蓄势待发,她们鳖红了脸,涨鼓了肚子,不敢松气。“啪——”,她们缓缓地开放了,张开怀抱,与大自然热烈相拥。
香气,顿时扑鼻而来,我陶醉了,沉迷了。恍惚中,我想到了周敦颐对池中的莲吟咏着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;想到王维的“莲动下渔舟”的诗意盎然;李苦禅《墨荷》的笔墨酣畅;朱自清《荷塘月色》的意象纷呈。
古人曰:“览百花之英茂,无斯花之独灵。”今日乃悟。嗬,一池莲花好不热闹!