慕莲说作文700字
莲,花之君子者也。――题记 古往今来,多少人将这爱慕之情献与这花朵?纯洁的花瓣包绕着那苦涩的莲心。 折煞了多少流年,却依然不变此心。爱恋,慕莲。在那陋室与谈笑之间,在那战乱与逃亡之时,慢慢地,成了我们华夏子孙的底色,成了那不允玷污的瑰宝 站在莲的面前,看着这圣灵之物。不知有多少人为她而留下感慨―― 红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。李清照的莲是柔情的。 柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。欧阳修的莲是灵气的。
荷风送香气,竹露滴清响。孟浩然的莲是静美的。 最怜红粉几条痕,水外桥边小竹门。郑板桥的莲是婀娜的。这些慕莲之人的文字里,无不充盈了对莲的崇拜与疼惜。 依稀还能想起小时候,对那像仙子一样的花儿的感情。夏天的时候,走到桥边,一眼就能看见那美丽的花朵。
于是,脱了鞋,偷偷地爬上采莲蓬的小船。轻轻地,轻轻地划着。我在荷叶里穿梭着,我小小的身子被大荷叶遮住了。形成一个隐蔽的空间,这也刚好使我能和莲单独相处。 我看着莲,她已经盛开了。那么美,花瓣仿佛有千百般,里面是淡黄色的莲心。那时候小小的我,就被这莲给折服了。虽然那时,我也不懂什么叫做折服。可能是我太喜欢了,想要把她带回去,慢慢地欣赏。可终究没下手,舍不得:摘下来的莲,用水泡的话,最多五天,若没水,二三天便萎了。好在当年的,已懂得这些知识。不然真会白白地糟蹋了这朵美丽的莲花。后来怎么样,我早就忘地一干二净了。
在我“偷莲”的整个过程中,我记得最清楚,最明白的就是那朵莲,也只有那朵莲。现在闭上眼睛,我甚至还能感受到那香气在我的鼻尖游走,我仿佛还能看到那白色在我眼前飘荡。柔柔地,毫不做作地,立在那里。这么自然,这么纯洁,这么令人崇敬,这样的生灵,除了莲,还会有谁? 好一朵出淤泥而不染,濯清涟而不妖!这莲,是我永远的追求。