水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人甚爱牡丹。
予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直……
短短122字,道出了许多文人的心语,阐明了当今多少人的爱物。
作者所言即是,爱牡丹者甚多,爱莲者无几,牡丹以富贵着称,而莲一无所有。
我爱牡丹,爱他的娇贵,但我更爱莲,爱他的纯洁,爱他的至高无尚。
漫步在池塘边,观赏着含苞欲放的薄清莲,再也受不到外界的干扰,仿佛是一个清新的世界。
盛开的那一刻,花边彩碟翻飞,水面金蜓戏水,中间还荡游着百尾鳞鱼,再加上沁人心脾的芳香,不由得你不醉。
泉眼无声惜细流,树阴照水爱情柔,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓落上头。
五月暖风时起时停,有时吹得漫天皆蓝,有时吹得雨打荷叶。在这美妙的一刻,珍珠滚叶,翡翠盘旋,风在动,雨在响。好似一幅壁画,如仙境美妙至极。
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
莲傲,傲世俗败坏,浊风四起,洁,洁身污塘,以自己的航向为准,不会随波逐流,葬身世风。
莲,不与污浊的世风同流合污,也不孤高自许。
莲,通达事现。行为方正,美名远扬。
莲,志洁行廉,仪表庄重,令人敬重,不敢轻侮。
莲,污浊的世间里,坚贞不渝的保持自己政治的操守。
爱莲者,何患无词?