王李艾是个出了名的“作文写不出大王”。有一天,他正在攻克一道作文题,突然一道光从他的作文本里闪出来,那道光说:“我是作文精灵,你想获得作文宝石吗?”王李艾说:“当然想了。”于是,那道光就和他一起闪入了作文本里。
王李艾来到了一座城堡前,他想进去一探究竟。没想到突然跳出来一个四头六臂的怪物,他说:“你想进去,必须先说出关于春天的几个成语,必须说三个。”王李艾说:“这老师今天刚考过,应该是鸟语花香、春光明媚、春暖花开。”那个四头六臂说:“你答对了!”于是他便乖乖让开路了。
王李艾又向前走去,没想到这城堡后面是一条开阔的大街,王李艾看见一块牌子上写着:作文大街。王李艾发现大街上的人都带着一本作文书和笔。这时作文精灵又闪了出来,像它刚出现时那样神秘。它说:“这里是作文大街 ,你要想踏上这条大街必须过我这关。”王李艾因为过了作文怪物这关所以心里有点得意。王李艾说:“来吧,为了拿下作文宝石,必须不惜一切代价。”作文精灵微笑地说:“好!既然这么有自信,那么我的题目就来了。请你写一副对联吧!”王李艾支支吾吾地说:“这,这……,对了,可以用老师上课写的对联‘天上有星辰,伸手欲摘星。’”作文精灵拍着手掌说:“好,好!对的好。”作文精灵一个闪身,让王李艾走进去。
王李艾走过了大街,来到了一座奢侈的大厦前,他向里面走去。突然,一个穿的像皇帝一样的人,朝外面走来,他说:“你就是王李艾吧?”王李艾点了点头说:“你是?”他说:“我是作文皇帝,你要想拿到作文宝石,必须要过我这关,要知道过了我这关的人可是少之又少啊!你想试试吗?”王李艾说:“来吧!我才不怕,我可是堂堂男子汉。我怎么能惧怕!”作文皇帝笑着说:“好,有志气!我的作文题目是如果让你写一篇想象作文,你该怎么写?”王李艾说:“我会把我是怎么到达这个地方和事情的经过写下来,再写结尾。”作文皇帝说:“嗯,好,这颗作文宝石就归你了,希望你以后能把作文写好。”王李艾拿着作文宝石,刚刚在心里暗暗得意,突然他大叫一声:“啊——”原来他摔到在了地上。
他恍然大悟地说:“原来这是一场梦啊。”于是他立刻提起笔写下了作文。从那以后他再也没有写不好作文过,他那“作文写不出来大王”的称号也消失了。