百年来曲折的经历,更折射出一种古老不朽的文化。
我们几个踏上乌篷船,起初我很担心,怕自己会落入水中。慢慢的便沉浸在“水乡”之中。人们在河边洗衣、聊天。我们漂进“水上市场”,领略了当地的风土人情。碧绿的河水上,架着一座座拱桥、水阁。木制结构的房屋外面漆着黑色的漆,我在想“乌镇”这个名字不会就是这样来的吧?
在古老的手工染坊前,一根根竹竿高挑着整匹蓝色印花棉布从天而降,我站在兰花棉布的前面,回想着自己所见过的所有棉布。但是眼前的“杰作”无可替代。我们还询问了那里的人,即使内容很模糊。
我们继续前行着,远远就闻到了浓郁的酒香味,仿佛手脚不受控制,不由自主地来到一家名叫“三白酒”的作坊,古老的制作工艺使得酒香在空中弥漫飞扬。本想痛快畅饮的我们,因为年龄限制,遭到拒绝,只能品味一口。当时决定,以后有机会一定会来到此地再次“畅饮”。
可是时间过得总是那么快,本想去茶楼,但是夜幕将要降临。人们也早已回家房屋上升起缕缕炊烟。月光洒在水面上,整个小镇都在月光的笼罩之中。一切的一切在月光的轻抚下变得是那么的温馨美好。
听到“呤呤呤”的闹钟声,我只好带着不舍结束这场旅行。