塑造自我就是要学会坚定而不固执,勇敢而不鲁莽,豪放而不粗鲁,好强而不逞强,活泼而不轻浮,机敏而不多疑,果断而不冒失,稳重而不寡断,谨慎而不胆怯,忠厚而不愚蠢,老练而不世故。
人的生命本身就是一个不断塑造自我的过程。古今许多名人也验证了这一点,即一个人只有在不断塑造自我的过程中,才能超越自我,让自己向成功迈进一步。
人应该学会塑造自我,要依照环境的改变来塑造自己。自己就是主宰一切的上帝,倘若你想征服全世界,你就得征服自己。想左右天下的人,须先左右自己。谁不能主宰自己,谁就永远是一个奴隶。
世界上没有完美的人,只有成功的人。而只有懂得如何塑造自己的人才称得上是成功的人。最美好的事物注定是为成功的人准备的,而只有懂得如何塑造自己的人才称得上是成功的人。
在获得胜利之后而能克制自己的人,就获得了双重的胜利。人的真正伟大之处,就在于能够认识到自己的渺小。越是放弃自我,相应地也越变得伟大而又真实。
人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。只有这样,才能磨练自己。要先打量自己,再纠正自己。不要光看自己的表面,而要看自己的内部,要把自己当作对象,经常研究自己,检查自己,探讨自己。发现了自己的人再也不会失去世上的任何东西;在自己心中握住了人性的人将会了解所有的人。
不管你可能确信什么,你必须把握住的是你与其他人没什么两样。不要太在意别人怎么看,或者别人怎么想。别人如何衡量你,也全在于你自己如何衡量自己。
自己丰富才能感知世界的丰富;自己好学才能感知世界的新奇;自己善良才能感知世界的美好;自己坦荡才能逍遥地生活在天地之间。
在朝目标进击中,自己是萤火,就不必发火炬的光。