古人云:“德者智”。一个真理,不能总是等到摔了跟头才发现它的灿烂。
我们学校的口号从来是:先成人,后成才;做人的水平决定着学业的水平;规规矩矩做人,认认真真读书;学会学习,学会做人。
一个十七、八岁的小伙子,整天无所事事,得过且过,忘记了社会、学校、家庭对他的期盼,我们说他没有成人。一位穿着不俗的同学,一开口脏话四溢,一举手蛮横粗暴,
我们说他也没有成人。那些视校园公德可有可无、为所欲为的同学,只是拿着父母的血汗钱和自己的青春在践踏着基本的良知。具有这些品行的同学,无论如何都不能算是个合格的人。在他离文明越来越远的时候,成才与成功也越来越与他无缘。
现代科学认为:教育就是营造一种环境。
社会是环境,校园、教室是环境,宿舍、餐厅也是环境。印度的狼孩之所以只能是狼孩,而终于没有成人,是因为她被迫生长在狼的环境中,而那正是一个人应当接受教育的时期。
风和日丽,鸟语花香,到处洋溢着文明与健康,是一种环境。污言秽语,杂物遍地,到处充塞着混乱与粗野,也是一种环境。
每个人在环境中生存,每个人无时不刻不在影响着环境。营造德育大环境,要靠教育者,更要靠我们每一位同学。晚上归寝,如果只有一个人没有做到熄灯息声,那么周围静谧的环境就是对他最好的教育;餐厅就餐,如果只有一个人插队加塞,那么周围井然有序的队列和同学们的无言,就是对他莫大的鞭策。环境卫生,如果我们的校园整洁如洗,那么那只随地扔下废纸的手,就会有做贼一样的恐慌。
从每一个人做起,从点滴做起,让我们的校园洋溢着文明与和谐,营造一个能使同学们的非智力因素及时充分发展的德
育大环境,是我们不变的追求。