雕塑自我作文
上次我跟高二同学们讲话的题目是感动自己,今天我的话题是:雕塑自己。
在中牟一高的就学经历,我相信同学们的感受肯定是不同的:有的已经是如鱼得水,游刃有余,进步显著了;有的只能是兢兢业业,勉力为之;也有的还处在原始的迷茫中没找着北呢;还有的已经遭遇挫折,正向堕落的边缘滑近。大浪淘沙,只不过是刚刚开始。要知道,不论你个人如何,三年后,你们在座的肯定有的人要升入北大清华,只是是你不是你;十年到十五年,你们在座的人当中,肯定有人已经成了硕士、博士,有的出了国,只是中间有你没有。为四十岁作准备,高中三年将是无与伦比的三年。它最具有竞争的价值,“兵家必争之地”啊。因为这三年,大多数的同学将越过十八岁的生日,而十八岁则意味着独立、责任和成功的序曲:因为这三年,你将遇到人生的最大岔路口,你的态度将决定你人生的走向,决定你人生的高度。如果说中小学的九年,你是“少年不识愁滋味”的话,那么高中三年就多了许多的严肃和冷酷。
那么,你认识你自己吗有一次,有个人在雕塑家完成一座完美、令人赞叹的雕像后问道:“您是怎样雕出了如此完美的雕像呢”雕塑家回答说:“其实,这座雕像原本就在这里,我只是将它多余的边边角角去掉而已。”相似的还有
一次,一位德高望重的僧人,当弟子请教他:“人怎样才能修炼得功德圆满,成为完美无瑕之人”他回答:“每块木头都是一座佛,只要去掉多余的部分;每个人都是完美的,只要自己除掉缺点和瑕疵。”
雕塑家和僧人的话发人深省。每个人都是佛,每个人都可以完美。但是目前,不论成绩优劣,没有一个人敢说:具有了赢定高考的学识与能力。每个人都还是一块玉石,一段原木。未来的时间能不能成为昭示后来者的塑像,能不能功德圆满,取决于你雕塑自己的信心和能力。只要有自知之明,有解剖自己的勇气,善学别人之长,弥补自己不足,去掉自己身上多余的边边角角,尽可能地把自己雕塑得完善和无懈可击,你就有了一份成熟的自信,就有了一份胜者的坦然,然后,你期望中的那份通知书就会如约而至。