端午情作文
每当我想起“端午”这个词,阵阵清甜的粽香便会在我的周围萦绕,那缕丝丝不绝的清香,就像一双细嫩温柔的手,轻轻浮动我心底深处的某根弦,弹奏出一首首童真的曲子。又是一年的端午时节,我的心又再一次随之牵动。
飘渺的粽叶香气伴着初夏微微的闷热静静弥散开来。令人期待的端午节终于来到了。往常爱睡懒觉的我起了一个大早,准备要和妈妈一起包粽子。昨天夜里,妈妈已经将材料都放在水里泡好了。我看着水中洁白如雪的糯米与翡翠般的粽叶,还有红宝石似得大枣,就已经是垂涎欲滴了,我迫不及待地帮着妈妈将他们拿出来,开始包起了粽子。
看着一个个小巧玲珑的粽子从妈妈手中诞生,做第一个还没有成型的我不禁焦急起来。每当我将糯米放到湿滑的粽叶上时,一颗颗圆滑的米粒就像是一个个淘气的小精灵,成群结队的跑出我的手心,掉落到地上。屡屡失败的我有一些恼羞成怒。妈妈见到我这副滑稽的样子,禁不住“扑哧”一下笑出声来,“干什么都不要心急,一步一步慢慢来。”说罢,妈妈便又拿起一片粽叶,示意我仔细看。只见妈妈先将粽叶卷成一个圆锥形小筒,再将糯米倒入里面,这时,那一个个顽皮的小精灵似乎都突然文静起来,一动也不动地躺在叶筒里。我恍然大悟,急忙抄起一片大粽叶,也有模有样的学着包起来,果然,在我巧妙的手法之下,第一个略显臃肿的小粽子横空出世。我将一颗晶莹的红枣藏在糯米里,拿出一根小细绳在粽子的绿色外衣上裹上几圈,又系了一个结,确保严实之后,就匆匆忙忙地下锅了。
在一番煎熬的等待过后,小粽子们终于出锅了。我兴奋地拿起我的粽子,捧在手心里,一遍遍嗅着令人神清气爽的芳香,仿佛是捧着一个无价的宝贝,香甜的糯米在嘴中缓缓地融化,好像化作一股股清泉,潺潺的流入我的心扉,滋润着我的心田。这就是我最爱的端午,这就是我的端午情。