端午情作文
放学回家,发现卖粽叶的商贩们,不知从什么时候开始多了起来。细细嗅着,顿时觉得空气中弥漫着淡淡的粽叶香。
端午节终于又要到了。
从儿时起,端午节在我的记忆里,往往都跟“吃”这个字紧紧缠绕在一起。对于孩子来说,那与众不同的粽香,就是端午节的特有味道。
天刚蒙蒙亮,就被大人们早早的叫了起来,一同到郊外,在还带着露水的草地上采回好多还带着清香的艾蒿叶子。一部分被高高悬挂在正门的大梁上,辟邪祈福。另一部分则被外婆用来煮鸡蛋了,说吃了用它泡过的水煮过的鸡蛋,可以一年不被虫子咬。那时是天真的,明明是不喜欢吃煮鸡蛋的,但听了外婆说过它那神奇的作用后。还是会同弟弟,妹妹们像小狼一样把外婆分配的鸡蛋任务,一扫而光。
那时的小孩每人还会得到一条五彩绳做的手链,在端午过后的第一场雨里将它顺水飘走,据说可以带走疾病。拴在手腕上的那小小的五彩丝线似乎就定格在了记忆中,成为了儿时的记忆。
干完这些,端午的重头戏——包粽子就来到了。
记得母亲总是在前一天把糯米浸泡,稍稍漏干,再把粽叶浸水、清洗,旁边放好了不同颜色的细线,便开始裹粽子了。那时,母亲娴熟地把粽叶折成漏斗容器状,用洁白的汤匙舀进几勺糯米,又往糯米里放上几颗红枣,或者放上少许碎肉,然后把粽叶折几下,一点点地捏着粽角,包裹得严严实实后再用细线扎紧。那时,母亲总是很专心很仔细,仿佛包进去的不只是几勺糯米,更有普通生活中最简单的心愿和希望。
灶台早已生着火了,粽子下锅后,不大工夫,新粽叶的香气和着糯米的甜香便随着升腾的蒸汽溢出锅外。过了时许,母亲便开始招呼我们,“吃粽子啦!”我便围了上去,一脸很贪吃的样子。那时,我总喜欢用筷子插着粽子举在手里,一边嬉戏,一边吃粽子。不知不觉中几个粽子便下肚了。母亲总是在一旁笑**的看着我说:“不要再吃了,少吃点,吃多了消化不良……”
在奶奶家的乡下,保存粽子的方法是把粽子完完全全地泡水在里边,定期换一下水,就能存放好长一段时间。想吃的时候,就从水里捞出几个,在热锅里蒸一下,味道依旧美美的。
我们现在早已别离了当时的童真美好,但纵使时间老去,年代老去,我们老去,有一样东西却永世繁盛,那就是祖国传统的节日。先人的愿望,我们的和谐,将永不散去,端午的味道,真情的味道,永远都不会改变。