端午情作文
又到了一个粽叶飘香的时候,空气中弥漫着淡淡的说不出的味道,就像是时光中沉淀下来的一种古老的印记。
端午这个日子里,我们照例是要包粽子的。各式的粽子还没吃,仅仅想象一下就让人回味无穷。肉粽有纯肉的,板栗肉粽,干菜的??还有一种红豆的,吃起来甜甜的。
首先要泡叶子,把以前剩下的叶子放在水中浸泡,买糯米,洗净。爸爸把叶子放在手上,一个手指放在一头固定,另一个手指捏着另一头卷了几下,变成一个小碗的形状。放入一些糯米,然后放红豆,再给红豆叠个被子一一糯米。接下来一幕把我惊得目瞪口呆。老爸的手指上下翻了几下然后再加一片粽叶几下子一个漂亮的粽子就出来了,用线捆住打一个结。线主要有两三种,一种红白相间的,还有青蓝色的,还有一种不知什么植物做成的估且叫做线的一节一节的捆起来的东西。不一会儿,粽子就包好了。
把棕子丢锅里煮了一下午,在我被馋的快要把自己身体上的肉咬一块下来时,粽子终于好了。把线一圈圈扯下来,剥开粽叶咬一口,粽叶的清香先冲入鼻子内,然后就是糯米的软,软中带着一股迷人的香气,再咬下去就是糯米与红豆的味道,它们交织在一起,就像一对天合之作了解彼此的所需。但我最喜欢的还是肉粽。瘦肉被煮的烂烂的,一咬下去,肉就在口腔中散成了丝,肥肉则一点也不油腻,像果冻一样软。一个比巴掌大的肉粽,我两三口就可以干完。唯一美中不足的是由于是用水煮的,叶子上油了点,吃完以后得用洗洁精洗一遍。
唉!一个端午节,又不知道要长几斤肉了。这可真是甜蜜的负担啊!