端午情作文
“彩缕碧筠粽,香粳白玉团。”端午节在粽子和艾时的香气中,悄悄地来临了。
小时候,我最爱吃姥姥包的粽子,总是跟在姥姥身后,缠着她包粽子给我吃。现在回想起那清香碧绿的粽叶,回味起那香甜可口的粽子,回忆起那温暖和睦的场景,总令我心头一暖。 那天天刚亮,太阳才露半边脸,姥姥就起来了。她拿着一串碧绿的艾叶走到门口,挂在门上,一阵阵浓郁的清香顿时弥漫在整间房子里。我闻着艾香醒了过来,好奇地问她:“什么东西这么香啊?今天是什么日子吗?”“那是艾叶香。今天可是端午节,再不起来,就没有粽子吃了哦!”姥姥笑着。我一听有粽子吃,立刻来了精神:“真的吗?我要多吃几个粽子!姥姥,您和妈妈不吃甜的,红枣粽就给我和弟弟吃。等一下我要吃三个!弟弟吃一个红枣粽和腊肉粽,您和妈妈只吃一个,可以吗?”“好,好!”姥姥笑呵呵地走进厨房包粽子了,我也像小尾巴似的跟在后面看。
姥姥取来碧绿的粽叶,清洗干净,卷成一个“漏斗”,然后把昨晚泡着的甜糯米盛进去一勺,又捞出一颗煮烂的大红枣塞进糯米里,再盛上另一勺糯米把“漏斗”填满。我在旁边目不转睛地看着,咽着口水,一边催促着姥姥包快点儿。她用粽叶小心翼翼地裹住米饭,轻轻地包起来,又拿红绳子捆紧粽子,放到了锅里。随后,姥姥又托起一片粽叶,把盐糯米盛了进去……
“呯!呼——”姥姥盖上锅盖,拧开火煮了起来。我盯着那口锅,着急地等候着,心里也像那蓝色的火焰一样上下跳动,急得直跺脚。不一会儿,锅中散发着浓浓的甜香味,我又咽了两口唾沫,让姥姥来开锅,自己则跑到餐桌前,等着姥姥上粽子。
“粽子来咯!”姥姥笑眯眯地端着盘子走来,我伸手抓住一个红枣粽,迫不及待地解开绳子,剥开一层层的粽叶,来不及端详那碧绿的“衬裙”和雪白的“纱衣”,也不管烫不烫嘴,对准尖尖的头,一口咬了下去。一股香喷喷、甜滋滋的感觉在口齿间弥漫,令我回味无穷。妈妈笑着说:“真是个小馋猫!粽子是为了纪念屈原做的,你也吃这么多啊。”我一边三口两口吃完了粽子,一边嘟起了嘴:“为什么给他吃呀?”
“屈原可是我国的一位大诗人,他在五月初五这天抱石投江。人们为了纪念他,用粽叶包住饭团扔到江里给他吃,其他的小鱼小虾都吃不到了。这才有了端午节,你才能吃到粽子。”妈妈解释道。我似懂非懂地点了点头,又狼吞虎咽地把二个粽子塞进嘴里吃掉了,还顺手抓起一个蛋黄吞进肚里。虽然我平时并不爱吃蛋黄,但今天蛋黄味道却十分美味。
那时候,家附近没有大江大河,所以很少赛龙舟,但我过端午节仍然很快乐。现在,虽然商场里到处是各式各样的粽子,但我还是喜欢小时候姥姥包的粽子。那碧绿碧绿的粽叶,托着白玉般的米饭,像印章一样深深地印在我心中;那色如翡翠的艾叶和浓郁的清香,也留在我记忆的长流中了。
端午粽,五黄味,艾香情,记载着我童年的影儿,寄托着浓浓的端午情与传统情结……