几处“五月榴花照眼明”,几丛“绿树荫浓夏日长”,几缕“依依杨柳拂来淡淡棕香”。时间如白驹过隙一年一度的端午伴随着榴花的娇艳与芳香如期而至。
端午节是古老的传统节日,始于中国春秋战国时期至今已有多年的历史,它的传说有很多,但我们听的最多的便是纪念屈原。古往今来有无数诗篇纪念屈原,无论是唐文秀的“节分端自谁信,万古传闻为屈原。”还是张未的“国亡身殉今何有,只留离骚在世间。”还是刘禹锡的“人散空愁暮,招屈亭前水车注。”都无法抵挡粽子的魅力。端午我们想起的不是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”的浪漫,不是“定心广志,余何所畏惧兮?”的品格,不是“众女妒余之娥眉兮,谣诼谓余以善淫”的胸怀。而是故乡的粽香,家里的热闹,伙伴的欢笑。
空气里弥漫着的粽香,街道上起伏着的叫卖声,河边涌动着的呐喊声,似乎节日的彰显。母亲们都早早的起来把包好的粽子蒸上,一会儿,各种口味的,各种形状的粽子像环球小姐选美似得罗列在各家的餐桌上。我还依稀记得每年我和爸爸一起包粽子的情形,我总是要和爸爸比看谁包的好看,但每每都是我输。尽管如此我还不忘嘲笑妈妈怎样都学不会,场面好不幸福,热闹。现在想起我也会禁不住微笑。
记得端午,我最高兴的就是去爷爷那里拿香袋,每年端午的早上我都起的无比早,因为去的越早拿到的香袋就会越好看。香袋都是奶奶自己做的,每个香袋里的香料都是经过奶奶精挑细选的,包香料的布更是美艳的无与伦比,并且每个香袋上奶奶都会绣上“安”字,如此已是绝世精品,再配上彩线坠珠真是人间尤物。
不过福祸总是相依的,拿过漂亮的香袋,我们一个个小白杨似的排成一排去喝看着就那恶心雄黄酒,不过爷爷说“这样我们就会百毒不侵,无虫敢近了。”如此,砍艾时我们便如虎添翼在繁茂的草丛里肆意的猖狂着,翻滚着,奔跑着,蹿动着。直到震天锣鼓声的召唤,我们才草草砍了几株回家复命。
河道两旁霎时热闹起来,人群如潮水般汇聚比赛在人们翘首以待中终于开始了,青年桡手们个个意气风发头上腰上各缠着一束红布,在朝阳的光线下灼灼生辉。鼓声响起,龙舟便如离弦的箭在平静无波的水面上来去如飞,浪花四起,彩旗飞舞,桡手们奋勇挥桨,动作整齐划一。坚实的肌肉随着身子的摇摆起伏着,布满汗珠的额头兀自反射着太阳的光辉。赛到紧张处,更是精彩异常,两只龙舟齐头并进,争先恐后。飞驰的龙舟,震耳欲聋的呐喊声与两岸欢乐的人群构成了一幅乡情浓浓的龙舟竞赛风俗画。
飘雨的端午,飘香的端午,绵绵的思忆。原来美好的事物在我记忆的深处从不曾失落,就像那串挂家乡独特的粽香。