端午情作文
今天是端午节,中华民族的传统节日。在这天,人们划龙舟、吃粽子,都是以自己独特的方式来庆祝。今天,我们班组织了一次“粽情端午欢乐行”,前往北京郊区顺义。在那里,我们要采摘樱桃,包粽子,参观地道站遗址。
早上七点半,我们准时在学校门前集合。坐了两个小时的大巴,我们才到达目的地——樱桃幽谷。哦,这就是樱桃树吗?我原以为樱桃树比苹果树要矮呢,没想到竟然有三四米高!我顺手抓了一个樱桃放在嘴里,哎呀,又酸又甜。家长们都说,越高处的樱桃越好吃,看来这好吃的是吃不着了。但还是有同学聪明,找工作人员搬来了梯子,踩着梯子就能上到好高好高。不一会儿,我们就摘了一大袋。我们拿着的“战利品”,高高兴兴地离开了樱桃幽谷,去农家院吃午饭。
吃完午饭我们就进行下一个任务——包粽子。可我们都不会包啊,没关系,由一个老奶奶教我们包粽子。第一步,先把两片粽叶叠起来,卷成漏斗状;第二步,往里面装进米和枣或豆沙馅;第三步,把粽叶盖上,再用马蔹捆好,一个粽子就大功告成了。粽子下了锅,我们就去参观地道战了。
《地道战》的电影大家都看过吧,那是冀中平原的人民在抗日战争时期,通过挖地道藏身躲开敌人的视线,而把敌人打得落花流水的故事。今天我们就参观了地道战遗址,地道弯弯曲曲,又阴又潮,还标注着一个个陷阱。这一切,都是当时的人民徒手挖出来的啊!同时,我又不得不称赞地道的隐蔽性,地道的出口连的都是锅台、牛圈等不被人注意的地方。
参观完地道战,我们就回农家院取回煮好的粽子。自己包的粽子,味道就是不一样!我们带着自己包的粽子,高兴地坐上了回学校的大巴。
这是我过得最难忘的一个端午节,既充实又快乐!