菊花的作文300字:我喜欢的花——菊花
菊花
菊花,它来自中国,生长在山坡上,每当秋天来到,菊花便开满了山坡,香飘四野,淡淡的幽香闻了让人心旷神怡!
花瓣是金色的,远远看去,像撒了金,镀了银,金光闪闪,好不美丽,花瓣上还长着一层毛绒绒的细毛,舒适柔滑,柔嫩极了,绽开,像婴儿的笑脸,甜美纯洁,惹人喜爱。它没有牡丹的妖媚,也没有玫瑰花的美丽,但它对人们功不可没,有着不可度量的贡献。
有一次,我与弟弟、爸爸、妈妈一同去外婆家玩耍。一不留意,弟弟跌倒了,脚砬到了一块石头上,顿时,血流了下来,外婆连忙取来了菊花瓣敷于上方,血止住了!
另外,外婆还告诉我们:菊花汁能够清热解毒,花瓣还能够泡成上等的茶呢……
菊花对人们奉献那么多,却不索求回报,令人赞叹啊!
赏菊
菊花虽然没有茉莉清香,没有玫瑰引人注目,没有水仙清新脱洒,没有牡丹雍容华贵,却有自我独特地美。它外表美,亭亭玉立的站在风中,头稍低,像一个羞涩的小姑娘。我欣赏菊花,不仅仅看它的外表,更欣赏它的价值,它的花瓣能够泡茶喝,泡的茶,清香适宜,茶香扑鼻;它的花瓣能够缝制香包;菊花还有很多药用价值。
菊花的颜色多种多样,数不胜数,往往不一样的颜色,总会给人以不一样的想像:红色的菊花别有情致,小巧玲珑,清新俊俏,被风一吹,微微仰面,得意洋洋;黄色的菊花,花瓣围着花蕊向外伸出,好像“千手观音”一样。茉莉没有它芳香,玫瑰没有它艳丽,水仙没有它的多姿多彩,牡丹没有它朴素华丽。
自古以来,菊花都是诗人赞美的对象,正所谓“菊花如端人,独立凌冰霜”,这句诗生动形象的刻画出了菊花的美丽,又写出了菊花战胜冰霜的顽强。
菊花也包含了人们对家乡的思恋,正如王维在《九月九日忆山东兄弟》中写道“遍插茱萸少一人”,这一句诗生动地刻画出了诗人对家乡无比思恋的感情,又从侧面反映出菊花中包含的情谊之深。
美丽的菊花展
当一阵秋风吹过,我明白秋天来了;当一场秋雨下过,我也明白秋天来了。秋,总是匆匆地来、匆匆地去。在这凉爽的秋天里,千万不要忘了那美丽的菊花呀。听说这天芙蓉广场有菊花展,我迫不及待地赶去欣赏那美丽的秋色。
一来到芙蓉广场,那美丽的景色把我的脚牢牢地勾住。只见各种各样的菊花五颜六色,有的低着头,红着脸,;有的长发飘飘,正蹲在水池边梳头呢;还有的菊花像一个美丽的花瓶,是不是那甜蜜的蜂蜜染黄了它;一阵风吹来,花儿们随风舞动,广场上全是她们娇艳的身影。
我走在这美丽的广场上,放眼望去,遍地都是那艳丽的菊花,我不由地想起了黄巢的《菊花》里面的一句诗“待到秋来九月八,我花开后百花杀”。菊花一开,其他的花都变得黯然失色了,不好意思露出脸来了。
当我恋恋不舍地离开时,才发现那“仙女”把人们的脚步变慢了,人们都陶醉在这片菊花的海洋里,小孩子们欢快地跑来跑去,欣赏着这醉人的景色。
菊花,千姿百态,让我看得眼花缭乱,她真是秋的天使呀!