以描写我的老师为话题的作文
所谓丰满的形象,就是能给读者留下鲜明鲜活、有血有肉、意蕴深厚、立体多面印象的形象。而要塑造丰满的形象,就要调动多种手法来刻画人物。比如,综合运用肖像、语言、行动、心理等描写手段;又比如在表现人物特点时,并不是概念化、脸谱化地光写其高、大、全或假、恶、丑,而是写出人物的丰富性和复杂性,写出生活中有血有肉的人。
想执笔描摹她一身风华,却终知笔力浅薄。万般华藻千般述说,难抵她课上半分风姿。
——题记
几点素心,一身静气。她,是我的语文老师。
犹记初见,她朗朗笑侃自己的名字:林林。“父母也想了很久,到最后还是返璞归真。嗯,小时候还觉得挺可爱的,长大了就……”我们笑起来,她也笑起来,脸上竟有一丝孩童般的羞涩。我突然就对她有了好感,因为她是一位能和我们一起笑的老师。
渐渐熟悉之后,我更惊异于她的学富五车,沉迷于她的春风化雨。至今仍铭记的是她上《指南录后序>时介绍文天祥时的情景。或许是因为文天祥被夸得太多太滥,我对这位民族英雄似乎有种说不清的抵触情绪。而她,撷取历代史书中的段段简评,捕捉各朝诗歌中的点点掠影,一点一点地告诉我们何为民族英雄。最后,她说:“让我们一起朗读这几句《衣带赞》。”随即,她舒缓低沉又饱含深情的声音在教室中响起:“孔日成仁,孟日取义。唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”在跟着她大声朗读这几句诗时,我突然眼角湿润,哽咽几不能语。就在我拼命想忍住眼泪时,又听见她用异常严肃的语调说道:“中华民族之所以能五千年来生生不息,一次又一次地抵御外敌,守住这片华夏大地,或许就是因为有像文天祥一样的人存在。他们是民族的根。而我说这些,是希望你们能够懂得我们民族的根之所在,在将来的某个时候真正为这个民族做些什么。”我抬头望向杏坛之上的她,她面容平静,眼神坚毅。我想,她最擅长于不动声色处,做最盛大的演出。
去她的办公室,常会撞见她捧着古代的文化典籍轻声诵读,侧影安静而平和。《人间随喜》的作者薛仁明曾这样描述过他高中时的国文老师:“他身上有着几千年来中国传统文化的厚实安稳。”而在我看来,她亦如是。子日:“君子比德于玉焉,温润而泽仁也。”而她,就是我在十六年的人生中所认识的最当得起“温润如玉”四字之人。
而现在,在选科分班时我毅然选择了政史地。这意味着我将迈上一条孤独而又艰险的道路,也意味着我即将离开她。正郁郁之际,她找到我,浅浅笑着,叮嘱我学政史地“野心”要大,去其他班也要好好努力。那一晚夜月高悬,繁星如霜,而她非师,只是友。她曾说她读《论语》时尤喜孔门师徒之间言谈清明,活泼不拘;她曾赞师生之间若是信任,嬉笑怒骂皆为教育。或许我与她尚未那么亲密,但她清浅的微笑抚平了我的不安,温柔的眼神给予了我无尽的力量。那一夜的月下絮语,我将织月色为帛,研时光为墨,挥毫成就一尺素宣,妥善收藏于心底的某个角落。
得师如此,夫复何求!她身上温润而平和的气质,是我毕生之所求。或者说,她是我的精神信仰,是我想要成为的人。而唯一的遗憾,是我无法完满地做她三年的学生。但何其有幸,我曾遇见她。
我亲爱的林林老师,这,是我用这一年时光写给你的情书。