我是一个十分粗心的人,为什么这样说呢?还是请您听我一一道来吧。
记得那是一次试考,我对手中的试卷大致浏览了一遍,心中暗自得意:“呼,还好还好,都是我复习过的题目,这次准拿个高分。”于是,我便三下五除二,考试时间不到一半,我便交了卷。
我顾不上检查,交了试卷就看书去了。老师看了看我的试卷,大发雷霆,瞪着我说:“你的答题怎么不答完呢?”然后生气地吼道:“这是普通考试,这么粗心,要是中考怎么办?”
我疑惑地说:“我都写完了呀?”
老师气冲冲地说:“现在我不提醒你,你好好想想。”说完便拿起试卷走了。
“真奇怪,我都做了啊,为什么这么说我呢?”我很受委屈地埋怨道。
试卷发下来了,我傻了眼,一个八字挤眉弄眼地看着我,九字则叉腰看着我,似乎在说:“你太粗心了。”
我见到八十九分这个“魔鬼”般的数字,便傻了眼,仿佛一瓢冷水从头淋到脚,背脊骨一阵阵凉意,直窜心底。
“噫,这道题我明明做了嘛,怎么会没有?”我托着腮,百思不得其解。
“哦,想到了!”我恍然大悟似地拿出草稿纸,一眼就看见了题目。
“天呀,我把答案写在了草稿纸上了。”这就是粗心惹的祸!
古人云:前车之师,后车之鉴。但是,对于“草稿事件”,粗心的我并没有引起重视,直到后来的一次“关火事件”之后,我才痛彻心扉,疼定思疼……
那是去年秋天的一个星期六,妈妈早上出门时嘱咐我:“厨房的水烧开了记得关。”
我心不在焉地说:“知道了,知道了,便看起书来了,过了一会,我觉得水开了,便跑去一边看书一边关火,直接讲开关向右拧了去,瞥了一眼,看见火熄了,我便迫不及待的出了厨房,躺在沙发上将整个身心融入到了手中书本的字里行间中。
那知道十分钟后,一股臭味传了出来,我跟着味道来到厨房,什么事也没有,便关上厨房的门走了。
谁知味道越来越大,我只好又一次来到厨房,这时,妈妈回来了,说:“怎么会有一股煤气味呀。”便跑到厨房来。
她见状,便神色凝重地对我说:“要向左拧。”
妈妈虽然没有过多的批评我,但是,我从妈妈吓得苍白的脸色里能够体会到事情的严重性,万一…万一…万一…哎,我的个天呀,我真是不敢想象缘于煤气泄漏而造成的严重后果……
一位哲人说过:经历之后才明白,经历就是经验,人生漫漫,处处拒绝粗心,因为粗心,往往会造成不必要的损失和过错。
感谢生活,是生活教会了我许多。当然,也感谢粗心,因为过去的粗心,才会历练了现在细心的我。
朋友,你说呢?