首先,我们来了解一下绮园的渊源。绮园原名为冯氏花园,园主冯缵斋,他是做酱油生意的。绮园现在是我国十大古园之一哦!
大家往这边走。看那婀娜多姿的“美人”,它用太阳湖石做成的。石头上的那个圆洞,象征着镜子。每天早晨,金灿灿的阳光穿过这个圆洞,射出金色的光芒,非常美丽。有一天,冯缵斋站在一旁,看得赏心悦目,就取名为“美人照镜”。再往前走,美丽的假山,碧绿的水,犹如仙境。碧波荡漾的池水旁有个九弯的潭影,那是九曲桥。一株406岁的皂荚耸立在旁,除了这一株皂荚,绮园里的其它树都也已经有上百的岁数了喽。整个园林都被茂密的树木环抱,有的耸立山颤,有的静障山谷,有的展翅于山崖,有的俯仰于水畔。
大家快瞧,那是著名的罨画桥。它是一座拱形的石桥,桥身将园中湖水分成两界,还有副对联呢:两水夹明月,双桥落彩虹”。走近一看,想起来了吗?告诉你吧,著名的电视剧《红楼梦》宝钗扑蝶一戏就在这座桥上拍摄的哦!
让我们去见识一下古藤盘云吧。这一株树的年龄已达三百岁的古紫藤,粗过碗口,盘根错节,攀枝搭数,犹如巨蟒缠树而上,这让我想到了一首诗:滕花故事总销魂,谁记红楼旧梦。吏部槐树街凋零,海隅又见老云根。
看到这,发现奥秘了吗?对了整个园林的建造就是妙用了水随山转,山因水活的叠山理论,山到哪,水流淌到哪,而山也因水变得丰富多彩。