绮园坐落于海盐县武原镇绮园弄,它有山、有水,历史悠久,景色宜人,是我国十大名园之一。
来到绮园,首先映入眼帘的是古香古色的大门,一条由鹅软石铺成的小路带领我们进去。雪白的墙壁上,有一扇拱门,像半个圆。大门上方两旁,各蹲着一只威风凛凛的石狮子,像是在守卫着绮园,多么雄伟啊!
绮园的树不但高大,而且粗壮。有得直插云霄,像要把天空顶破;有的枝叶茂盛,像一把撑开的绿色大伞;有的虽然是100岁的树爷爷了,但他们还是那么枝繁叶茂,苍劲有力。粗得要几个人手拉手才能抱住树干。有的树像老奶奶一样驼着背;有的几棵树的树枝交叉在一起,像在阻挡着我们的去路,还有的树悠闲地站在假山上,靠在山崖休息聊天呢!
绮园的湖也很美丽。湖面上一座座石拱桥、平板桥……,使湖水充满了诗情画意。池塘上有座桥,叫九曲桥,“潭影九曲”使绮园更加迷人了!我忍不住走了上去,周围的景色更迷人了。湖里的鱼儿成群结队地在水里游来游去,我正想去追它们,眼看就追上了,但是它们又掉头逃跑了,小鱼真是“鬼灵精”啊!
离开了美丽的湖来到了有趣的假山上,它们的形状各异,千奇百怪。你看,有的像笨重的狗熊个大象趴在湖边晒太阳;有的像小白兔卧在草地上,;还有的像猴子蹲在那里呢!其中最有名的是美人照镜子,似乎在欢迎每一位游客。还有许许多多的不知名的假山,在等着我们给他们起名字呢!
绮园真美啊!