你是否还曾记得“孟母三迁”的教育佳话?环境,决定了孟子人生之路。
你是否曾了解知“台球神童”的童年生活?环境,成就了丁俊晖的斯诺克之梦。
当这一切摆在眼前之时,你是否注意到了环境对一个人生长的影响。可以毫不犹豫地说,环境决定高度,那个人生的至高点。
自然的环境决定了生物的生长。
鲨鱼,一个听之则怕,见之则惊的海洋霸主。在辽阔的张力世界里,用吞吐宇宙之气渲染着属于自己的白色恐怖。一个英国小组曾让一个人工培养的鲨鱼和来自海洋鲨鱼相比较,以测试其生存能力。惊人的结果出现了――源于海洋的鲨鱼在生存能力上无可抗拒地高出了人工培养的鲨鱼数百倍。
正是无可比拟的自然生存空间,极具张力与霸气的海洋环境造就了鲨鱼的无可匹敌。环境,让鲨鱼张扬在那个神秘的海底世界。
社会环境决定了人的奋斗高度。
简单地说就是他人对你的态度决定了你的事业高度。
钱学森,一个震惊中外的火箭专家,“工程控制论”的创造人,用自己的人生经历毫无争议地证实了这个道理。
晚年,在他的回忆录中提到了提携他的两位贵人――周恩来和陈庚大将。两人对他的支持让他毫无后顾之忧地去开创新中国的航天事业,导弹工程等引领我国挤身世界强国的大前途。他回忆说:“文革期间,要不是周恩来的下令保护,恐怕我早已不在人世。”又有“回国后,如果没有陈庚大将的悉心关心和技术支持,我的成就恐怕到不了这样。”
正是周和陈庚大将这样的关注和关爱,钱学森才能成为人人皆知的大科学家。环境,让钱学森成为杰出的科技帅才。
人才生长,让环境主宰了轨迹,也是环境让人才得以轨迹亮丽,让掩埋的金子真正发光。
环境,人才,相辅相承,环境的空间,决定了人才的高度。无论是自然环境,还是社会环境都将永生伴随我们。
或许某一天,我们也会成为他人的“环境”,影响着他们的人生轨迹。