成长与环境的作文
易趣网副总裁白伟基在“网络・青少年”论坛上的发言
尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家上午好!
首先请代表易趣网络信息服务公司热烈祝贺中国青少年网络协会的成立,同时我们非常感谢大会组委会对我们公司的邀请,我们可以有这个机会到这儿来跟大家共同分享一下关于网络建设方
面的经验,所以我现在就开始下面的发言,第一个部分是互联网电子商务环境的分析,随着互联网应用的普及与中国网民的日益增加,互联网已经成为老百姓日常生活中所代替,必不可少的了解信息开展交流的工具。
根据目前中国互联网信息通信的统计,中国网民的总数已经达到8700万人,由此可见中国网络发展的速度已经远远超过了世界上任何一个发达国家,网络之所以发展如此迅速,主要原因是因为其特性完全符合当代社会的发展与人民物质与精神生活的需要,网络的迅速传播、信息广泛、无地域和时间限制等特点,都使得他能有很强的生命力和发展潜力,同时他也在迅速提高。所以这个原本被视为高科技代名词的载体早已为千百万普通百姓所接触,我们认为个人电子商务作为互联网大家庭当中最重要的成员之一,已经受到越来越多人的关注。据预测中国个人电子商务市场将占世界市场总份额的1%,以目前中国GDP1万亿美元来计算,个人电子商务的交易额将会达到一百亿美元,个人电子商务发展的潜力,不仅来自网络的特点和优势,更主要的是因为他具有以下特性,商品出售较传统商业形式成本大大降低,个人与大品牌商之间,在市场竞争方面具有平等的市场地位,商品信息传播面广,销售模式灵活,减少中间渠道,可以为消费者带来实惠,解决因为地域差异所带来的效率低下等等。
我发言的第二部分是对易趣网作一个介绍,作为国内最大的面向个人电子商务企业,易趣网成立了8月,通俗的来说我们把自己说成是网上的南京路或者网上的王府井,个人和商家在这里可以开店,向消费者直接出售自己的商品,老百姓也可以不受时间和限制在网上购物,易趣网从最初的两个人发展到今天的200多人,网络注册用户已经超过550万人,网络累积登陆商品近千万人,网络交易额已经超过了2亿美元,达到4亿人民币。目前易趣网的商品平均成交率超过50%以上,截止到底易趣网达到2亿美元。
第三个易趣网努力搭建青少年成长的舞台,随着个人电子商务的不断发展,在青少年使用网络过程中,易趣网根据商业模式已经逐渐地搭建了全面服务的平台,客观上来讲我们认为我们在为青少年提供了科学实践的基地。
主要是围绕这几方面我们做一些简单地介绍。
首先易趣网已经是成为青少年成为科技实验的舞台,科教兴国的战略思想虽然在我们目前的国家里已经成为一个主旋律,但是在一般老百姓的眼中科教似乎离大家的生活相对比较遥远,大家认为科教就是高科技,科教与自身的生活没有什么直接联系,但是人们在平时生活中涉及到产品的应用是很多的,我们感觉青少年用户在通过网络进行访问,登陆商品,网络交易的全过程,其实就是在实践科教战略的全过程,他们切身地实践使用了高科技,通过高科技的手段并感受到高科技所带来的变化,所以网上交易可以让青少年通过特有的实践方式来了解计算机与互联网的相关知识。
第二点易趣网已经成为青少年进行诚信易趣实践的舞台,因为诚信实际上是党中央国务院近年来特别强调的一个社会我们主要做的工作,就是说营造整个社会诚信的气氛,无论在经商甚至是做人,尤其是对青少年的培养,我们认为都有非常重大的意义,所以我们认为易趣网络的交易,在青少年有非常好的促进作用。