环境与成长作文800字
泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨炼,才能炼就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”的确,只有经历艰苦环境的磨炼洗礼,人才会成长,人生才会展现出最光辉灿烂的一面。
“自古英才多磨难,从来纨绔少伟男。”古今中外,许多名人志士都很注重在艰苦环境中磨炼,以此培养自己坚韧不拔的意志。曹雪芹生于官宦世家,后因家庭的衰败饱尝人生的辛酸,但他以坚韧不拔的毅力,“披阅十载,增删五次”,坚持写作《红楼梦》;安徒生出身鞋匠家庭,童年丧父,生活贫苦,然而,他酷爱文学,在平凡的劳动中体验、观察生活,写出了一篇篇脍炙人口的童话;数学家陈景润为了攻克“哥德巴赫猜想”,整天进行演算,光稿纸就整整装了几麻袋。像这样历经磨炼而最终成功的例子不胜枚举。正是因为他们有着矢志不渝的追求,有着不可摧毁的意志,有着泰然处之的心境,从而在艰苦环境中经历磨炼的洗礼,他们的人生折射出更加灿烂的光芒!
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”磨炼是人生的一笔宝贵财富,是开创成功之路的伙伴。如果在磨炼面前选择退却,就不会有辉煌灿烂的未来。勇敢地面对每一次磨炼,是提升自我、成就自我的必要过程。人生旅途风雨相依,荆棘密布,常常会遇到意想不到的磨炼。然而,风雨过后会是鸥翔鱼跃的天水一色,荆棘过后会是铺满鲜花的康庄大道。只要我们沉着思考,积极应对,暂时的困境往往会变成人生迸发智慧和伟力的催化剂,从而激发出巨大的潜能,孕育出壮美的篇章。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”人生在世,磨炼并不可怕,关键是对待磨炼的态度。英国一位作家说过:我们最大的光荣,不是一次也不失败,而在于每次倒下都能站起来。的确,成功不是最壮丽的,最壮丽的是能在艰苦环境的磨炼中继续奋斗努力的精神和行动。身处逆境,怨天尤人,甘于失败,人生便毫无亮色可言;挑战自我,迎难而上,奋发进取,这样的人生才真正精彩,这样得人生才值得敬仰。
高山没有悬崖峭壁就不会巍峨,大海没有惊涛骇浪就不会辽阔,江河没有跌宕起伏就不会壮美,人生没有经历艰苦环境的磨炼就不会成长。在竞争日益加剧的现代社会,只要我们勇敢地面对,才能展现人生的精彩,书写美丽的诗篇!