技术进步、环境品质与经济成长
作者在台刊《经济论文丛刊》第 29辑第 2期发表文章指出,本文建构一 AK成长模型探讨技术水准与环保意识的提升对环境品质和经济成长的影响。本文将污染防治支出设定为资本性的,而非经常性的。此一设定不仅较以往的文献更接近实际情况,且获得以下明确的结论:污染处理技术的进步可同时提升环境品质;而社会大众环境意识的提升,虽可改善环境品质,但不利于经济成长;若生产技术与环保意识呈同比例的提升,则环境品质不变,但可提升经济成长率;若环保意识相较于生产技术大幅提升,则可在经济成长率维持不变的情况下,改善环境品质;若生产技术与污染处理技术呈同比较的提升,则前者所造成的效用水准的增加幅度大于后者。 (叶普照摘编 )