环境与成长作文800字
与几位好友一聚,觥筹交错间,自然而然谈到各自的孩子。
在座的一对夫妇,丈夫在平山县委工作,妻子在石家庄市某中学任教务处主任,有一个优秀的女儿,今年高考以优异的成绩考入重庆医科大学。我有一个淘气顽皮的儿子,成绩尚属中等但是学习缺乏主动性,我和他爸爸非常着急但苦于不得要领,不知如何引导才能使孩子变被动为主动,非常羡慕培养出成绩优秀的孩子的父母。每每买来教育方面的书籍,学并不能以致用,今天面对这样幸福的父母,定不能放过这一请教的机会,话题围绕着孩子的教育问题展开。
他们的女儿自小在平山县长大,当时她的父母都在中学任教,本可送孩子到邻近小学的学前班就读,但孩子的父母坚持送孩子到离家较远但师资力量较好的幼儿园,风雨无阻。女儿在那里接受了比较好的早期教育,说到这里,她的母亲无限感慨地说:“那时候,女儿每天回来,背着小手给我唱歌、跳舞、讲故事、讲幼儿园的事,那真是幸福的时刻。”孩子在良好的教育和爱的沐浴下茁壮地成长,上小学、中学成绩一直遥遥领先,中考中在平山县一举夺冠,喜获中考状元,考入石家庄一中,她的母亲也随即调到市某中学工作。
任何人的成长都不会是一帆风顺的,事实证明没有经受过挫折过的孩子心理承受能力会比较差。他们的女儿在小学时因各方面表现出色一直担任班长,上初中后班主任未经投票选举直接任命校长的孩子当了班长,女儿心里不服,她的母亲说:“你应该用自己的行动证明给大家看:‘我是最棒的!’”期中考试后,女儿取得了全年级第一的好成绩,校长的孩子只有年级100名左右,自动辞去了班长的职务,她的女儿则全票通过当了班长。通过这件事,考验了孩子的心志,激发了孩子的上进心,培养了孩子应对挫折的能力。
看着我们一脸的崇拜,那幸福的父母微笑着说:“培养孩子没有什么特别的窍门,一句很流行的话你只要做到了,你就成功了一半。那就是:好孩子是夸出来的。
反思自己,不禁汗颜!我们身为父母,虽然深深爱着自己的孩子,但是在教育孩子方面,我们又是如何做的?唠叨,说教,甚至成绩不佳时动手打他……流连于电视、网络不肯离去反而对孩子大吼:“做作业去!”望子成龙心切,做揠苗助长的的蠢事,伤了孩子,害了自己。
有句名言,耳熟能详:“没有坏孩子,只有坏环境、坏教育、坏榜样和坏想法。”今天有了更深刻的感受。所以,必须要改!孩子要改,我们更要改!一个家庭没有什么比孩子更重要的了。为孩子创造良好的环境,做孩子值得骄傲的父母,我相信,我的儿子一定不会让我们失望的!