丰子恺说至于三十岁的今日,更知明多之处暗亦多,欢浓之时愁亦浓。不到三十岁的那日,今天提前了十年的我,终究有了一丝体会。
二十岁而知有生的利益,开始追求人生的益。在这追逐的过程中,我发现我用不上。
这个高尚的词,我只是随风,我不知道自己想要什么。
“益”也是从别人身上拷贝下的。就好比,你看到一个美丽的姑娘穿着一条玫色的裙,衬得她热情如火,风情万种又不失少女纯真。你想,我穿上了她,或许,哪怕应该会有一丝这样的气息吧,想想,有一点也是好的。但你忽略了你自己本身的缺货,热情纯真那是内在,你腿粗,这裙短;你臂大,这条裙无袖;你有肚腩,可这条裙收腰;你肤黑,这颜色适合偏白的肤色……
这完全不是你的益,我也从未发现适合自己的追逐。
现在的我时常怀念小时候,不是宽泛的,我怀念有个轻盈瘦小的身体的那会儿,可以轻盈的爬上那棵酸枣树,去摘最甜的那颗;我怀念有着简单 心思那会儿,因为那时的我,没有太多羞怯心的我,可以拿围巾当礼裙,站在最高的露天阶梯上唱“小螺号”。
海浪声在我耳边回荡,还有海鸥……
我想,当我在追忆学蒙学诗的心情的时候,我永远渴求,希望自己追逐的是那份简单的纯粹:穿着新棉袄的小孩,牵着妈妈的手,带着沉默的肥鸡去外婆家,坑洼又平整的石子路,不太美丽却鲜艳的野花,簇簇拥拥的挤着脑袋,前面六七座的亭台,还有远处袅袅的炊烟和鸡鸣……
走在路上的小孩,想到见到外婆的欣喜,窝在外婆膝上扯着面火儿饼。外婆柔柔的眼神,恨不得马上飞过去……
如今,二十岁,那份纯粹像是去了沉睡,我们学会了 用笑掩饰愁的端倪,学会了最诚恳的言不由衷,学会了—那好,我们都这样吧,更学会了如何拉开完美的距离,该冷漠时冷漠,该同情上台式上台,怀疑精神更用的 随时随地。我们在这之中凌乱,尽然,身不由己。
夜深了,坠梦也是追梦,生于目,铭于心。梦里,我回到了那条小路,耳边萦萦的回荡着外婆的呼唤……
嗨,外婆那粗厚温暖的大掌,我迷失的泪珠子,那干燥的大手永远会掏出的那颗婆婆糖,我想永远是我无法释怀的甘甜,怀念的欣喜和执着的追寻,我想我或许知道自己想要的了……
忆我初,望尝于现我,虽一路的神伤,但永存惊喜。