雨还在淅淅沥沥地下着,本就是多雨的季节,雨,也不怎么稀奇。只是,对于没有带伞的人,确是一个大问题。
一个小女孩坐在亭子里的石凳上,静静看着雨中的世界,薄薄的雾将这个世界笼罩起来,显得有些虚幻。女孩穿着一件紫色的连衣裙;肩上披着一个马甲,还有一个鼓鼓的,如山大的书包;黑的发亮的头发被一个蝴蝶结发卡别在脑后,看起来十分文静;那双明亮的大眼睛明明是那么美丽,却透着点点忧郁,映衬着那略微苍白的脸。
女孩静静听着滴答的雨声,听着雨滚落在树叶上的声音,听着雨遛进冷凝的泥土的声音,听着雨敲击亭子台阶的声音,听着雨……女孩抬起手,感受着雨的冰凉。
突然,一连串的笑声从远处传来,“哈哈……”“咯咯咯……”接着,几个小孩从远处跑来,他们欢乐的玩着、闹着、笑着。不着怎的,其中一个孩子突然摔倒了,手里的东西掉在了地上的水洼里,女孩也看清楚那是几只纸飞机。
她刚想过去帮忙,其他几个孩子却已经扶起了他,满身是水、泥的小孩还心心念着他的飞机,嚷嚷着:“我的飞机!我的飞机!”“快走了,都什么时候了还顾着你的飞机,你这样子又要挨批了,爹娘不会放过你的!”其中一个略大的孩子催促着,眼中流露出的是不符合孩子天性的不耐烦。只见那小孩回头望了望地上的飞机,有一些犹豫,但最后还是跟着走了。
女孩愣了愣,向那已经湿透的飞机走去,女孩小心翼翼地捧起飞机,大眼睛闪了闪,陷入了回忆:“曾经,我也这样热爱这些飞机,把他们捧在手心里,呵护着它,不让它受到丝毫的损伤。可是,我一不小心,在那一瞬间,让它飞离了我的视线,我再也找不到它,在那一刻,我彻底失去了它……”
雨已经停了,女孩放下手中的飞机,站起身,回到了亭子,从她那大大的书包里拿出了一张纸,叠成了一个纸飞机。风轻轻吹拂着女孩的脸颊,逗弄着女孩的头发。她静静的看着飞机被风送走,越飞越远,最后,没了踪影……树叶哗哗作响,似乎也在回应女孩:什么时候,承载着童真、笑容的纸飞机就这样消失了呢……
纸飞机在空中飞着,不会有疲劳,也不会有枯燥。只是,它一直在寻找它的主人,当初让它飞翔后就会露出笑脸的主人,当初无论如何都不会丢弃它的主人,现在在哪里呢?飞机是不会迷路的,可是,当主人忘记忘记它时,它便会失去方向。你说:
“这世上有多少失去方向,再也找不到回家的路的飞机呢?”