11月25日,徐汇区交警总队机动支队一大队的交警叔叔们来到了五6班教室做了一个讲座。交警叔叔们个个模特身材,腰杆笔直;他们穿着黑色的制服,万众瞩目。交警叔叔们还带来了精美的礼物准备送给积极发言的同学们。
在进行讲座的过程中,交警叔叔们也告诉了我们在令人羡慕的外表背后,他们为此付出的艰辛却令常人难以想象。交警叔叔们说:“我们每天早上7:30分~8:00钟,都在学校门口为同学们做护校的工作。”接着,交警叔叔们问了我们一个问题:“同学们,在你们的眼中,我们是什么样的人呢?”同学们纷纷举手了,有的同学认为,交警叔叔在十字路口指挥的时候非常帅气,所以是超人;有的同学认为交警叔叔在抓犯人的时候非常严厉,所以是福尔摩斯;还有的同学认为交警叔叔会细心的为路人指路,所以是慢羊羊。其实交警叔叔在每个人的眼中都是不一样的。交警叔叔说自己要做一名为人民服务的好交警。
交警叔叔让大家看了他们工作时必须佩戴的腰带,并让杨牧凡,王子阳同学上来体验了一下,他俩都说,那腰带戴着又紧又难受,像被人拉住走路,负重很厉害。可见,交警叔叔平时那十几个小时的工作量真是辛苦!
紧接着,交警叔叔又为我们展示了他们精心准备的PPT,这些PPT告诉我们当交通灯与交警叔叔的指挥不一样时,应该听交警叔叔的。绿灯亮时,准许车辆,行人通行,但转弯的车辆不准妨碍直行的车辆和行人通行;黄灯亮时,不准行人,车辆通行,但已越过停止线的车辆和已进入横道线的行人,可以继续通行;红灯亮时,不准行人,车辆通行。交警叔叔教育我们,自己回家过马路时,必须做到:一停,二看,三通过!交警叔叔们还提醒我们:在较狭窄的街道上更要小心车辆;坐车时,不能把头,手伸出车外。
最后,交警叔叔们还让我们猜了几个有关交通警示标志图:如“禁止向左转弯”“注意行人”“危险”“禁止跨越”“当心车辆”等标志。最后,张警官还教我们做了几个最常做的交通手势。
这次的讲座真好,让我们学到了许多有关交通安全的知识!