生动的一课
同学们,看到这个题目,你们可能会问,这不还放着假没开学怎么就上课了呢?告诉你们吧,这不是我们平常在学校里上的语文数学课,也不是音乐美术课,它呀,是一堂特殊的课。它是南阳日报举办的“暑假趣味安全讲座第三期――外伤现场处理”一课。
星期六一早,我和好朋友安子逸就来到了第九人民医院,九点钟,日报社的工作人员把我们领到了医院的三楼多功能大厅,我们坐好后,医院的副院长就开始给我们上课。他先给我们讲了外伤急救的五大技术:开放气道、止血、包扎、固定搬运。随后又分别详细地讲述了这五个步骤。他讲得生动极了,边讲还边给我们演示,而且他把外伤比喻成人类的第一杀手,运用具体的数字告诉我们外伤的危害性,让我们更加深刻地认识到学习外伤急救处理的重要性。最后,他还讲了一些烧伤、扭伤、骨折等常见的外伤应急处理方法。
第一个环节老师讲解结束了,接下来第二个环节是同学演示。多功能厅的前面有一张桌子,桌子上躺着一个假人,骨科的主任叔叔先演示怎样用止血带包扎,看清楚后,他就要求我们在假人上面演示。许多同学都举了手,我也举了,并且幸运地被挑到了,没被挑中时我急切地想让挑,挑到了我又有点紧张。生怕自己忙中出错,同学们笑话我。我一扭头,看到了爸爸和安子逸那鼓励的目光,我的心顿时平静了下来,我走到假人面前,看到桌子上有条不紊地放着一些止血带、止血棒、橡皮筋等医疗工具。我拿起一根止血带,在假人的大腿根部缠了两圈,打了一个结,又在结上放了一根止血带,又打了一个结。接下来我开始旋转止血棒,转好后就该固定止血棒了,我把止血带在止血棒上绕了两圈,这样,止血棒就应该毫无疑问地被固定住,可是不行,止血棒没有听我的话,怎么会这样?这是为什么呢?我的额头上冒出了汗珠。我静下来思考了一下,我有可能把止血带缠反了,于是我把止血带解开,重新在止血棒上绕了两圈,哈哈!止血棒终于听我的话了,乖乖地不动了,最后,我在止血棒下方打了一个结,标上时间,大功告成了!主任叔叔走过来夸我做得不错,包扎得很对。我红着脸高兴地下来了。
随后医生又让演示三人搬运法,三个同学,一个抬头和肩,一个抬腰和臀,一个抬腿和脚,只见上去的三个同学听到命令后齐心协力将病人抬到了一样的高度,又一起将病人轻轻地放在桌子上,他们默契地配合赢得了同学们热烈的掌声。
最后一个环节是有奖抢答。这个环节气氛是最热烈的,同学们都摩拳擦掌,跃跃欲试,念题的护士阿姨说听到“开始”后再举手,但往往是她还没念完题,同学们便争着举手了,还有的为了让挑到自己,或跑到跟前,或站在桌子上,有的举了许多次手没被挑到急得眼泪都出来了,我和安子逸也举了很多次手,只可惜“举手英雄遍屋多,我俩有才使不上”,所以我俩没能得到礼品,有点遗憾。
同学们,听了我的讲述,你是不是也想来参加呢?心动不如行动,那就快快报名参加南阳日报举办的下期活动吧,下次咱们一起去上课!