生动的一课作文400字
星期天,虽然寒风把太阳吹走了,但是并没有吹走人们外出活动的热情,街上依然熙熙攘攘。
中午,姑姑带着我和表弟在街上逛,表弟想要气球。我们走到卖气球的老人跟前,弟弟大声说:“买五个气球。”在老人从篮子里拿气球时,我打量了一下这个老人:他头发花白,手上也有茧,身上是破旧的衣服。老人很快拿出气球递给了姑姑。
“给,一元钱,拿好!”姑姑一边给钱,一边问:“您年纪这么大了,怎么还要出来卖东西?”
“儿女外出打工,老伴也早走了,我只能自己养活自己……”老人回答的时候眼圈都红了,看起来有些伤心。
我和姑姑听后心情沉重地离开了。
回到家,我发现多了两个气球。我想可能是老人眼睛不好多拿了。我把这事告诉了姑姑,姑姑二话不说,换好鞋,拿上气球,拉上我就向卖气球的老人跑去。到了卖气球的老人那儿,姑姑恭恭敬敬地把那两个气球递给老人。老人推辞道:“这是送你的。让孩子玩嘛,没什么。”姑姑硬是给了这位老人,老人笑眯眯地接过后,嘴里啧啧赞叹:“人真好,人真好……”
在回家的路上,我不解地问姑姑:“不就是两个气球吗?又不值多少钱,干嘛这么认真?”姑姑严肃地告诉我:“对这位老人来说,他每天的辛苦只有点滴收入啊!我们不能让他有损失啊!更重要的是,我们要做一个真诚的人,不能因为一件小事而失去了诚信。”姑姑这是给我上了生动的一课。我真惭愧,后悔说出那种话。
真诚是生活中美丽绚烂的阳光,真诚是心与心之间沟通的桥梁。只有真诚地对待他人,才能换来别人对我们的尊重。我以后要多向姑姑学习。