经常听爸爸妈妈对我讲要好好保护牙齿。今天我参加了萧山日报名师讲座的小记者活动。神通广大的小鹿姐姐请来了萧山牙科医院著名的万医生来为我们讲课。
只见年轻帅气的万医生身穿白大褂,一副和蔼可亲的样子。“同学们好!”万医生一发言。会议室顿时鸦雀无声。我们都开始认真地他讲课,我还开始做笔记。
万医生告诉我们牙齿对我们人体非常重要,是我们人体器官必不可少的组成部分。我们平时的饮食,发声都离不开它。它一旦损坏会对我们健康形成危害,讲话会口齿不清,而且外表形象也会大打折扣。
万医生还告诉我们,人的一生有两种牙齿,乳牙和恒牙。我们小朋友一般是从六岁开始乳牙换成恒牙的。当换成了恒牙它就要跟随我们一辈子了,所以我们必须好好了解它们保护它们。
那么如何保护牙齿呢?万医生说最要注意的就是饮食习惯,平时我们要少喝雪碧、可乐、芬达等这些碳酸饮料。因为它们会破坏牙齿的保护层会让细菌更容易入侵我们的牙齿。还有糖果、甜品等甜食也不能多吃,因为它们会给细菌提供营养会让它们更快的生长。我们应该平时多吃水果、蔬菜、粗粮还有高钙食物。因为多吃它们能够促进牙齿骨骼的发育,会让牙齿变得更加坚固整齐。另外我们还要特别注重刷牙。因为刷牙能够去除牙菌斑。万医生还教了我们一个准确简单,易记的一种刷牙方法。叫“333”黄金刷牙法。就是早中晚在牙齿的三个面各刷三分钟。他还建议我们小朋友可以用打圈圈的方法刷牙。就是在牙齿的三个面打圈圈。这是一种很快乐,很有趣,很酷的刷牙法。
万医生的这些话我都一一把记下来了。我内心暗暗想,我一定要好好保护我的牙齿,让它们变的像珍珠一样,晶莹洁白。我还会把这些知识告诉身边的小伙伴们,让他们也一起来保护牙齿吧。