生动作文
今天上午,《南京日报》社的老师带领我们小记者去南京博物馆上了一堂生动的“竹”课。
在老师的带领下,我们一边观看竹林,一边听老师讲“竹”。通过看和听,我知道了我国是世界上竹子品种最多、产竹最多的国家。全球1000多个品种,我们国家就占有500多种。竹子有的低矮如丛,有的高大如树。竹子一般5到30年的寿命,一生中只开一次花、结一次籽。竹子的生长真的很奇特啊!
通过看和听,我还知道了竹子在人们生活中无处不在,衣、食、住、行、用,都有它的身影。例如:遮阳遮雨的斗笠;鲜美的竹笋;建房的梁柱;行船的竹杆;生活中的竹器;等等,数不完也说不尽。竹子对人类的贡献真的很大哎!
通过看和听,我知道了竹子有许多的优秀品质。老师说,它是文人的象征:坚韧不拔!老师还跟我们介绍了有关竹子的诗句、讲述了有关竹子的故事。什么忧国忧民的竹林七贤啦,还有制作竹子艺术作品的大师啦。竹子还真塑造了许许多多的人才人品啊!
后来,老师又带领我们欣赏了艺术家的竹子作品,有优美的臂搁,有别致的插屏,有精美的笔筒,有整洁的竹简,有各式的扇骨,有方正的镇纸,还有那栩栩如生的竹根雕----老渔翁!竹子的艺术品真是琳琅满目,美不胜收哎!
最后,我们在老师的带领下,自做竹子书签。我在方寸竹板上,用胶水粘上一朵开放的菊花,在菊花的旁边画上了一只闻“香”而来的蝴蝶,还特地画了一根翠绿的竹子,写上了“立雪求道”的成语,并签上了自己的大名。老师还夸我做得好。
通过这堂“看、听、赏、做”的“竹”课,我的感受很多,了解了竹子的知识,认识了竹子的作用,见识了竹子的艺术,更懂得了竹子的品质。我要做像竹子那样有坚韧、虚心的品质和勇敢、奉献的精神的人。