今天上了一节特别的语文课,讲座的不是唐老师而是我们班的赵佳一,我们都很期待他讲的课,所以一开始讲时,大家就开始聚精会神的听了。
这节课,它主要介绍的是一些抗战将军,并大量的介绍了以少胜多的战役。
第一个名将叫岳飞。这个人物赵佳一介绍的不多,他是北宋的一位大将军,同样他也是抗金的英雄。打了好多次仗都胜利了。最后他把金军吓得那是闻风丧胆,但最后却是遭秦桧和张俊等诬陷,最终以莫须有的罪被杀害。听到此时我深感悲痛,为什么这样的一名勇士,要诬告他呢?
接下来介绍的是戚继光。他,我可就熟了。因为这个英雄曾变成动画人物在人们面前呈现。看得那叫个痛苦,他打日本时,他的部下是多么的威武强大。我想明朝有了他,那可真是有了个好宝贝呀!听赵佳一讲他在台州之战是,日本有两万人,而他只有五千余人。最后却把日本打败了,杀了日本三千余人,自己才仅有三人伤亡,这是多么大的一个比例呀!可想而知,戚继光真是打仗的奇才呀!
下面介绍的诗李舜臣。他幼时家境贫寒,但他聪明过人,十一岁才接触知识,但他学得很快,二十二岁拿兵器习武。在一次比武考试中,他从马上摔了下来,腿一下子折了,但他不放弃,硬是爬着爬过了终点线。那时多大的意志力呀,我非常敬佩他。
他还有一个很大的功绩就是在鸣梁海战时,他以十二艘战船PK三十艘日本战船,最后竟然胜利了,他又一次的以少胜多。
其实以少胜多的战役还有很多。就拿巨鹿之战来说吧。秦军四十万军队,而起义军才有六万军队,但最后还是胜利了。还有官渡之战。袁绍有十一万人而曹操才有二万人,但最后不还是胜了吗。
最后我明白了一个道理。一个军队的强大不全都在于人数和装备,而是在于敢厮杀的‘亮剑’精神。你明知道对手是天下第一剑客,你也要亮出宝剑,倒在对手的剑下不丢人。这也是一个军队的军魂。谁要是有了这种军魂那一定会胜利,所向睥睨。从而我也知道了两句话必死即生,必生即死。勇气会传染,恐惧也会传染。