生动作文
读文章时,我们常会发现,有的文章虽言之有物,但平白直叙,缺乏灵动之气,而有的文章既筋骨强健,又血肉丰满,通篇生动引人。究其原因,文以载道,有内涵、有思想、有情感是第一位的,其次,若要文章丰满生动起来,注意运用联想和修辞也是必不可少的。
帆妮儿最近学的几节语文课,如《小露珠》等,其语言精美活泼,修辞手法多样,读来琅琅上口,美感丰富。这启发妈妈想了一个方法,来训练帆妮儿写作的联想和修辞能力。妈妈从《七彩语文》期刊上挑选了一篇题为《一片不可思议的“叶子”》的文章,将其中的形容词和修辞词句删掉,称之为“裸文”,然后让帆妮儿边读边改,添衣戴帽,为其增加辞句,使文章丰满起来。最后,把自己修改的与原文进行对比,分析得当与否、孰优孰劣。以下蓝色字为裸文,红色字为帆妮儿所改,绿色字为原文。
“你好!”一个微弱的(细细的)声音(像蛛丝一样)爬进余生的耳朵里。好奇怪,跳跳鼠送的树叶竟然(竟然)发出了奇怪的声音。
更奇怪的是,树叶那美丽的颜色在互蓝互绿地改变(由浅变深,直到变得灿烂夺目)。一种花儿的(像橘子一样甜蜜的)香味钻进余生的大蒜头鼻子里。
余生忍不住情不自禁地轻声地说:“ 咦?有趣的汇编色的叶子!多么香多么美的树叶啊! ”
树叶笑了,快乐的笑声就像撒落一地的小糖豆,房间里到处都是那细小的“咯咯,咯咯”的声音。
在笑声中,原来的那片美丽有趣的树叶迅速变成了两片。没有风,它却奇迹般地飞起来了,一边快乐地飞一边快乐地说:“我不是一片奇怪的树叶,我也不是一朵美丽的花!”
余生惊讶极了,不过他显得很高兴:“你又不是树叶,又不是花,你叫什么名字?”
“我叫美美,是一只枯叶蝶。有爱心的跳跳鼠帮我洗了凉水澡,还在我身上写字。
“枯叶蝶?”余生怀疑地摇着头,“枯叶蝶,枯叶做成的蝴蝶?我不信,你怎么会是枯叶蝶?”
“我在受到惊吓,或者遇到危险时,就会合拢像树叶一样的双翅,变成枯叶的模样,落在草、花、树上。”说着,这片“叶子”又咯咯的笑起来。
“你不怕我吗?”余生皱着眉头小声地问。
“为什么要怕你呢?”这片“叶子”笑着,“我们是一对非常好的朋友呀!”
“是啊!我们都是亲密无间的好朋友!”不知什么时候,跳跳鼠从一旁从余生的身后跳出来。余生先是一惊,捂着嘴笑出声来。
现在,美美就居住在余生的小童话书里,成了一枚会飞的奇特的书签。
这次训练,虽然帆妮儿在个别地方改得有些重复和用词不当,但基本上达到了有意识使用形容词和修辞手法使文章丰满生动的目的,但愿她在今后的习作中能够熟能生巧,灵活运用。