生动的一课
从教二十几年的教学生涯,发生过许许多多动人的教学故事,但让我终身难以忘怀而又使我刻骨铭心的一个故事,每当想起时,那场面就历历在目,令我激动,让我忏悔。
记得那是一个盛夏的下午,第二节课,由于学校教师资源贫乏,所以我们班任既教数学、语文,又带教音乐、美术。这节美术课在上周末我就把教案写好了,要画一头猪。我先讲了画猪的要领,从简笔画画起,我的演示画画完了,让同学们看着我的演示画分别说出猪的生活习性,同学们都是农村长大的孩子,一听教师让谈猪,都兴奋了,顿时课堂上的气氛非常活跃,同学们争先恐后地发言,一阵喧闹的讨论声,被我的停止声打断了。
“同学们,拿出你们的图画本开始画猪。”同学们纷纷行动起来,这时,我发现第二排的一个叫韩志国的男孩一脸的不高兴,本子也不拿,也不动笔。我走过去,好奇地问:“韩志国,你怎么不画呀?”他看了看我,不出声。我更奇怪了,接着问:“你为什么不画?”他说:“我就不画。”我一听,来气了,又追问一句:“你不会画,还是不想画?”他说:“我就不画。”而且说的声音还挺大。周围的学生都停下笔,注视着他,我怕影响别的同学,就把他叫到了办公室。他刚走进办公室,眼泪就流下来了,并且说:“老师,今天的画我坚决不能画。”看着他委屈的眼泪,我和蔼地说:“我不想让你画了,我只想让你说出不画的原因。”他看了看我,不情愿地说:“老师难道不知道我是回族吗?”一句话,象一要木棍打在我的头上,我惊呆了,心里像打翻了五味瓶,我给他擦了擦眼泪,抱歉地说:“对不起,是老师不好。你不要生气了,老师不会让你画了,我会记住这件事。”
一节很平常的美术课,却给我自己上了生动的一课,由于我的粗心大意,刺伤了孩子的民族自尊心,同时也深深地使我懂得:任何一个民族,他都有他的民族习俗,不容去破坏。我们不尊重他们的习俗,就不是尊重他们的民族,多么严重的错误。课后,我领着孩子到他家里,耐心地和他父母说明了事情的经过,并一再向他的家人道歉,取得了学生和他父母的谅解。
时间冲淡了许多往事,但抹不去我对这件事的忏悔,这一节课,教育了我,使我永生难忘。