开学伊始,第一单元主要讲的是风起云涌,潮起潮落,奇花异木,高山深谷的大自然,以此培养学生对大自然的热爱,从语文角度是学会对景物按照一定顺序,有详有有略进行描写,第一篇作文题目就叫《我们的校园》。
写好这样的文章第一步是要有感性认识,也就是要四处走走,对感兴趣事物进行仔细观察。不要以为学生整日生活在校园里就能把文章写好,看似熟悉真到动笔时,一切就会变得朦胧,这是因为没有带着目的仔细观察的缘故。所以一定要让学生重新审视这生活了几年的学校,我布置了观察任务,但考虑到真正去做的学生不会多,作文仍难以写好,怎样才能让有学生有兴趣观察呢?
正在为此冥思苦想时,一位老师的话提醒了我,她说在她上作文课时,专门给学生10分钟时间去观察校园。我的问题迎刃而解。我提前告诉学生下午写作文《我的校园》,上课前,一个叫陶真女生突然想到要写作文,自言自语地说,我要赶紧去看看去。就一溜烟的跑出去了,我心里一阵好笑。
铃声响起了,我就说要写作文了,写好作文的第一步是观察,并表扬了上课前去看校园的那个女生,紧跟着我就说为了让还没有去观察的学生能写好作文,我专门给同学们十分钟时间去四处观察,学生先是一惊,然后就兴奋的不得了,我交待了要注意观察,注意不要大声喧哗,影响了别的班上课。学生们就高兴的出了门,三五一群的奔向校园的四处,还有一些学生刚出门,又回来了,我有些纳闷,原来是要拿笔拿本记录的学生,我心里笑开了。为了掌握学生的动向,不出安全问题,我也四处走动,学生有的站在走廊上的石柱边,记下刻在上面的古诗,有的蹲下身子在观察花,人最多的是小竹林边,这是他们最爱玩耍的地方,有着深厚的感情,所以要好好看看竹子。就在这时,有学生报告,很多男生在操场上玩器械,这会出安全问题的,我赶紧去,到了操场上,我才放心,只有个别学生在玩,大多是在观察,有的站在跑道上进行目测,估计跑道有多少米,有的在看有哪些体育设施,还有几个学生看我来了,忙问我一个器械的名字,这一问还真是问住了我,平时司空见惯的器械,还真不知叫什么名字。就在这时,又有学生报告,几个顽皮的男生在摘国旗下花坛里的小桔子,我一听心想忘了交待不让随意摘花摘果了,就又过去,果然那里围了一些学生,一个学生手里还拿着一个小桔子,我说好吃吗?它可不比家里买的甜,学生说可酸了,我说就不要摘了。走到讲话台时,有一些棕树,下面结了像葡萄一样,一个挨一个的褐色果子,好几个学生正在下边,一个学生还摘了一个,我赶紧说,别摘了,又有学生问我花坛里,挨着黄色的蝴蝶花旁边的紫色花是什么花,我也不知,就说不如叫个紫菜花吧,学生笑了。我接着说写作文时也可以叫它无名花吧。十分钟结束了,学生们有了新的收获,有的还拿着战利品,一片尖尖的树叶,伏身急书,铃声响了,作文还没有写完,不少学生利用课间时间,对在写作时感到要补充的东西,又去观察了。
这次作文课不仅给学生一次观察机会,更让他们对小学生活多了一次美好回忆。