生动的一课散文
“喂,骑车的,去中棉厂该咋走?”
只见一位骑车的中年妇女白了他一眼,顺手往东一指。
狗娃心领神会,继续开车往东疾驶。大约走了十几里,还不见中棉厂的影子,狗娃心里就只犯嘀咕。这时,一位打扮时尚的姑娘骑电车过来了。狗娃就迫不及待地问:“小姐,去中棉厂该咋走?”
“你才小姐呢,恁大个人,连人话都不会说!”姑娘没好气地说。
狗娃张口结舌,一时也不知该怎样回答,等姑娘走远了,才啐了一口唾沫,说:“猪鼻子插根葱——装象哩!”
狗娃索性停车不走了,下来四处张望,发现离路边不远处有位大爷在放羊,就大声说:“喂,放羊哩,去中棉厂该咋走啊?”
没人应声,狗娃以为那个大爷没有听见,就又高声说道:“喂,老头,去中棉厂该咋走啊?”
大爷不屑一顾地用手往东一指。狗娃心领神会,就又继续向东疾驶,大约又走了十几里的样子,来到了一个十字路口。狗娃又傻眼了!
正在狗娃不知所措的的时候,他的一个好友正好路过。见了狗娃就说:“老狗,你要去哪里啊?”
“死鱼眼,我要去中棉厂!”
“老狗,你这个二百五,往西才能到,你往东干啥?”
这时,狗娃才如梦初醒,知道自己被人捉弄了,不住地哀叹:“这世道,真可恶!”
狗娃到了中棉厂,刚才的不快就烟消云散了,悠然地点燃了一支烟!他才吸了一口,保安就跑到了跟前,很有礼貌地说道:“大哥,这是烟火禁地,不能吸烟!”
“管天管地,你还管我吸烟,擦一边去吧!”
保安耐着性子说道:“大哥,请你自重点!”
“滚,扫兴,不吸了!”狗娃说着话,把没有吸完的烟摔到了保安面前。
这时,保安再也按奈不住胸中的怒火,“啪”给了狗娃一嘴巴。
狗娃也是蛮横无理惯了,哪能受这屈辱,也不答话,对着保安就是一拳。谁知对方呼啦一下,来了七八个人,把他按倒在地,打的哭爹喊娘。
其中一个保安边打边说:“你这有娘生,没娘管的东西,这回要给你生动地上一课!”