“丁零零”上课铃一响,同学们就回到自己的座位上,拿出语文书,准备上课。
“这节课我们来讲《古诗二首》,来,我们先一起读一读这两首诗。”语文老师从座位上站起来巡视着我们说。“别董大,唐,高适,千里黄云白日曛……”我们一齐读起来。
读完了,老师让我们自学诗意、字词意思。教室里顿时像飞进了一大群马峰,嗡嗡地响个不停。“安静,让你们自学,没让你们讨论!”老师严肃地说。喧闹的教室安静了下来甚至连一根针掉在地上都能听见。但持续了几秒钟,就又有人小声地议论。
一会儿,我们都端端正正地坐好了,老师明白我们自学完了,说:“谁知道‘黄云’的意思?”爱发言的同学立刻把手举起来,老师叫同桌回答题。“‘黄云’的意思就是黄沙满天。”同桌答道。“对,她说的对,那么你们知道这句话什么意思吗?”老师接着问。同学们都摇着头。我们正在冥思苦想,却怎么也想象不出这样的画面。
这时,天空已经不是刚才的晴空万里,而是黄沙满天,日光昏暗。老师指着窗外幽默地说:“看,现在就是‘千里黄云白日曛’,这天气多配合。”我们一起瞅向窗外,天气真是这样,我们对这句诗顿时理解了。
“丁零零”,下课了,这节课过得可真有意思,要是以后总有这样的巧合配合我们上课,可就欢乐多了。