我是吟诵小达人作文600字
一年前,我的语文老师刘老师带我走进了一个学习的新天地——古诗吟诵,从此给我的生活带来了很大的影响和改变。第一次听刘老师吟诵时我很好奇,心想:古诗还能唱出来?真有趣!后来才知道,吟诵是汉诗文的传统读法,120xx年前所有的中国读书人都是吟诵的。
带着好奇心和新鲜感,我走进了吟诵之旅。吟诵的声音很好听,有平声、仄声和入声。平声高,仄声低,入短韵长。如果将仄声吟长,听起来就有点别扭了。刚开始刘老师每天把吟诵录音发到学习群,我听熟了再发上去。第一次吟诵时感觉这很难,吟的不太好,后来慢慢的我就掌握了吟诵的方法和技巧。很快我的吟诵得到了大家的认可,从此我变成了我们班的“吟诵小达人”。就是这个称号,让我找到了自己的闪光点,也让我变得更加自信。
吟诵给了我更多的锻炼机会。我们跟着刘老师参加了许多活动:榆林新华书店“朗读者”活动;“百师万人共吟小学古诗词”大型公益活动;榆林高新第一小学“吟诵之美社团”庆六一演出;20xx“香港耀华文化公益诵读”活动;“相约镇北台激情吟诗文”活动;“陕西汉吟堂榆林分堂雅集”活动;拍摄了本班的微电影《诗经。秦风。蒹葭》。通过这一个又一个活动,让我在无形之中学会了更多古诗词以及《诗经》、《声律启蒙》、《道德经》……我用吟诵的方式走进了更广阔的古诗词文化。
吟诵不仅改变了我,也改变了我身边的人。我的妈妈现在每天都跟我一起学习吟诵,还和我一起参加吟诵活动,吟诵让我的妈妈越来越博学,越来越优雅。吟诵也影响了我五岁的妹妹,她不用刻意去学,光是每天听着我吟就学会了,现在每天也是吟诵古诗朗朗上口。爸爸为了支持我妈妈吟诵,还可以送给妈妈《道德经》、《纳兰词》等书籍呢。
这就是我——“吟诵小达人”和吟诵的故事。吟诵令我更加自信;吟诵让我学会古诗词;吟诵使我家书香满屋;吟诵助我走进中华传统文化。
我爱吟诵,我爱中华!