寒假作文1200字
今年的年,算是最有意义的一年了,也算是所有的寒假中,最具有乐趣的一年了。
从云南再到四川,再从四川回到云南,在火车上停留的时间是最多的。我喜欢坐火车,喜欢看扑朔迷离一逝而过的不同的风景,喜欢看他们一逝而过,又拖着幻影的尾巴然后从我眼前划过,我喜欢的,是比幻想的还要好得多。
漆黑的隧洞里面,正穿梭着一辆疾驰一闪而过,沿着分外刺眼的两条银色铁轨,迅猛匍匐在地表上前进的火车。
霎那间,呛眼的白光突然扩散进双眼,来不急回神,却已经跨出了隧道。
窗外是田园,有蜿蜒曲折的小河,也有层层叠叠的山丘,错落在峰峦之中,裸露的黄色土地,平暴在苍白尘埃浑浊的天空之上,这一路过来,摇摇晃晃一路昏睡着醒来。从四川到云南,我经历了两种不同的气候,一边是凛冽刺骨的寒冷,一边是如火如荼的骄阳。一边是萧条枯枝败叶的灰色景象,一边是青翠欲滴的翡绿的树木镶嵌着茵茵红硕。一边是裹着大衣疾步匆匆而过的行人,一边是缓缓漫步时而停驻,时而起步的人群。大堤前,水平如镜的碧绿湖面,卧得密密麻麻的都是鸽子,哦不,海鸥。
然而,硬要我挑出最迷人的景象的话,我是会一笑而过的回答你的,因为我喜欢四季分明的地方,夏天可以肆无忌惮的在家穿着小背心,赤着裸脚心在冰凉冰凉的地板上踏来踏去,累时就可以依偎在冰箱的旁边,敞开冰箱的拉式门,让冷气哆嗦的缭绕在我的周围,会一个劲的乐呵着,“好凉好凉”不过这样的后果就是我必须把我的私房钱拿一半出来交电费,不过,尽管是这样,我还是很满足。
冬天到来的时候,我会抱着火炉喝着冰可乐,一边交替的过着冷热,一边惬意的恨不得暖一点,再暖一点。出门都会捧着两个热水袋,怀里衣服里面有一个,是用来暖心的,外面的那个,是用来暖手的,四川的特色呢,就是酸辣粉了,这也成了我喜欢四川的唯一特点了,小吃多,麻将馆多,而且你常常会看见熙熙攘攘的路上到处都是一群一群的,喧闹得热火朝天,这样的大多数的都是玩扑克牌。
而云南就不一样啦,即使是夏天,我也要穿着长袖,而且即使这样,出门还必须抹一层厚厚的防晒霜,再戴上一顶帽子,再拿上一把太阳伞。太阳虽然毒辣了一点,但是一点都不热。一旦遇到了下雨天,那简直从夏天到了冬天。4月的昆明,是雨水繁多丰茂的时候,也正是出游的时候,比如说到香格里拉去看雪山草地,到大理去喝一杯回味茶,再去吃一碗过桥米线,在去洱海去看蔚蓝清澈见底的海水,到丽江去览古镇古风的建筑和纷繁多姿的少数民族纯朴好客的人情,去西双版纳去享受原始热带雨林的独特……总之,这一切,都是我喜欢的,我舍不得抛弃你们。
这是我去过的城市,也是我驻步最久的两个城市,我是爱你们的,亘古永远的。