“吱~吱!”“喵!”随着一阵叫声,一只老鼠飞快地穿过马路,后面紧跟着一只猫,猫眼看就要追上老鼠了,正准备猛扑过去,谁知一团黑影挡住了它的视线。“咦,老鼠怎么不见了?”猫低头一看,老鼠正在一个洞里,朝它做鬼脸呢!而那个黑影变成了一只狗,正蹲在洞口虎视眈眈地盯着自己。
猫总想吃老鼠肉,可是老鼠很难被抓住。“有了!”猫突然想到,每次都是老鼠被逼进死胡同时,狗就会一下子跳出来保护老鼠。只要除掉狗,老鼠少了保护,哪怕被逼进死胡同,它迟早也会变成自己的美味的。
等了许久,猫看见狗朝他走来,赶紧偷偷地把下水道的盖子掀开了,狗一直忙于整理自己的皮毛,没看见脚下的大坑。“扑通”一声,狗掉进了下水道。“救命啊!”狗狂吠起来。猫装作没听见,一溜烟地跑了。
老鼠听见呼救声,急忙跑出来,它把一段绳子的一头抛到下水道里,自己拿着另一头。狗接住绳子,老鼠想把狗拉上来,可是,它的力气太小。于是,它把绳子系到一辆准备出发的汽车上。汽车刚开起的时候,狗被拉了出来。老鼠又连忙用嘴咬断绳子,狗得救了。
狗激动地说:”好兄弟,你救了我的命,我该如何报答你呢?”
老鼠说:“我要你帮个忙,除掉猫。”
“怎么除呢?”狗问道。
老鼠对狗耳语一番,狗听了后连声说好。
第二天,猫和狗又在大街上碰面了。狗说:“猫先生,您好。”猫说:“您好,狗小姐。”
“近来不错吧。我看你是越来越帅了喽!”狗说到。
“谢谢您!哦,对了!我昨天在我家门口看见了一张“十全十美的选美大赛”广告,我要去参加。”猫说,“您能为我找找缺点吗?”
“猫先生。”狗说,“您长得十分英俊,但有三个不足,如果去掉这三个缺点,那一定是十全十美的了……”
“哪三个不足?”猫急忙打断了狗的话。
“第一,”狗说道,“你留着胡子,太难看了,第二,你这么美丽的脚掌,应该配一双高级皮鞋才对呀!第三,你这爪子多不好看啊,所以,你要买一双高级皮鞋穿上;剃掉胡子;剪掉爪子,只要做好这三件事情,保证您拿冠军!”
猫听完对着镜子看了又看,觉得狗说得挺对,立刻按照狗说的去打扮。打扮完后,猫又去照镜子,看上去果然帅多了哦。这时,自己家后面的粮仓里传出一阵“咯吱咯吱”的声音,猫立刻冲过去,原来是老鼠在趁它打扮时偷粮食呢!老鼠听到了猫皮鞋发出的“咔咔”声,迅速逃跑。猫追了上来,眼看就要追上老鼠了,可是猫的指甲已经剪掉了,伤不了老鼠一根毫毛,猫气得开始狂奔起来,不但没有追上而且觉得连走路也开始歪歪扭扭了。原来,猫没有胡子就不能掌握平衡。这时,埋伏在一边的狗冲了出来,乘机咬死了猫。