从前,有一户人家养着一只猫和一只狗。主人非常喜欢它们,像对待自己孩子似的,每天给它们最好吃的东西。可它们俩都很瞧不起对方,猫说:“我的本领最大,我能帮主人抓老鼠!”狗不服气地说:“我的本领更大,我能帮主人看家护院!”它们俩一直这样争吵着,谁也不甘心输给对方,都憋着一股劲儿,要拿出自己的看家本领,让对方见识见识。
有一天深夜,主人和猫都睡着了,只有狗在院子里看守着。突然,一个小偷走到了门前,企图翻墙而入。狗佯装不知,仍然在那里静静地躺着。等小偷刚翻过墙,立足未稳时,它就猛地狂叫两声,窜到小偷跟前,朝着小偷的腿上就是一口。那个小偷“啊”地惊叫一声,把正在做着美梦的猫吵醒了,猫坐在门口往外一看,大吃一惊,原来狗正在和小偷撕打。此时,猫惊讶的脸上露出得意的笑容,心想:等小偷把狗打伤了,我再向小偷一扑,用爪子把小偷的脸一抓,来一个“螳螂捕蝉,黄雀在后,”到时候主人一定会奖给我更多好吃的东西。眼看着狗和小偷撕打得更加激烈,狗就要取胜了,突然小偷从腰间抽出一把锋利的刀向狗的头部刺去,狗非常机灵,往旁边一跳就躲过去了,而猫被吓得躲到了床底下。狗又乘机窜了上去,死死地咬住了小偷的那只胳膊,小偷怎么挣扎也无济于事,就用拳头向狗打去,他气急败坏地一边拳打脚踢,一边不断地用刀乱刺,但狗一点儿也不害怕,闪、躲、腾、挪,东一口,西一口,上一口,下一口,把小偷咬得遍体鳞伤,动弹不得。狗得到了主人的夸奖。猫很不服气,它想:我一定找机会超过狗。
机会终于来了,有一天早晨,主人气愤地说:“可恨的老鼠,它吃了我这么多粮食!”猫在一旁听见了,感觉很惭愧,它决心一定要把老鼠捉住,也让狗看看自己的本领。
这天晚上,夜深人静,主人已睡着了,狗在院子里守侯着,而猫却静静地趴在粮仓边,没有丝毫睡意。一会儿,它听着有点动静,定睛一看,鼠妈妈带着两只鼠宝宝正向粮仓走来,一只鼠宝宝对妈妈说:“上次咱们偷的粮食可真好吃,这次我要多偷点儿!”鼠妈妈说:“乖孩子,小点儿声,听说这家有只老猫可坏了,专跟咱们做对,可别让它听见了。”猫听见后,把鼻子都差点给气歪了,但是,它没有立即出去,而是和狗一样,等老鼠离自己很近时才“喵”的一声扑了上去,两只前爪按住了两只小老鼠,嘴里叼着鼠妈妈,猫正要吃那只老鼠的时候,鼠妈妈说:“猫大哥,我再也不说您的坏话了,您要是不吃我,我每天都给您好吃的东西。”猫说:“我才不会上你的当呢。”说完,它就把三只老鼠给干掉了。
狗对猫说:“你真棒啊!”猫说:“咱们都有优点,也都有不足,尺有所短、寸有所长嘛,让我们取长补短,成为好朋友吧!”从此,狗和猫再也不争谁的本领大了,它们都尽心尽职地做着自己的工作,成了主人的左膀又臂,主人也更喜欢它们了。