在那荒山野岭上居住着一条狗和一只花猫,前些年它们不思进取,成天维持着最低生活水平,还忘不了吃喝玩乐,这叫穷欢乐!
有一天,一只猎犬发现了它们并成了好朋友,带它们到平原去转一转、看一看。它们发现连农村都住了小楼,一派繁荣景象。那些狗们猫们吃的都是大米白面,鸡鸭鱼肉,和自己比起成天吃地瓜、喝稀粥真有天壤之别!
回到荒山上后花猫就对狗说:“咱们搬家吧,搬到平原去住,也过那种幸福美满的日子!”
“幸福生活不是从天上掉下来的,是通过艰苦奋斗来的!”狗说,“我们也有四条腿,应该好好学习它们的先进经验和技术,把我们的荒山野岭变成花果山,把水果卖给平原,我们的生活一定会好的!”
花猫说:“傻兄,那得出大力流大汗呀,我发现平原的钞票多得是,实在不行垃圾里还有人扔掉的馒头、骨头……也比在这里成天喝稀粥强,别犹豫了,走吧!”
狗不乐意告别家乡,它认为自己在家乡大有作为。花猫却独自去了平原。
狗在荒山野岭上艰苦努力,几年过去了,花果满山,莺歌燕舞,人们看后都有风光这边独好的感觉。这天,狗开着汽车给老朋友猎狗和花猫送去了几筐好苹果,等找到当了乞丐的猫后,它却吊死在平原的一棵树上。