姥姥曾经和我说:“猫狗不能养在一个屋檐下。”我偏生不信。猫是猫,狗是狗,一个属犬科,一个属猫科。感觉是两个十八辈子积不上半点恩怨的物种,怎么就“不能养在一个屋檐下”呢?况且一个住在屋里,一个住在院里,它们怎么能打起来呢?直到我自己养了狗之后,我才相信:猫狗是对冤家。
我姥姥是不喜欢猫的,她觉得猫身上会有虱子,养在屋里怕对人有不好的影响。所以在猫狗之间,我只能选择狗。我姥姥对此倒是极为高兴,念叨道:“这下不会有猫进院里捣乱了。”我心中疑惑,但也没有多问。谁知我家狗住到院子里的第一天,好戏就上演了。这天下午,小七突然开始吠叫,但仅仅一会儿就停了。可过不多久,吠叫又开始了。我心生好奇,躲在窗帘后面偷看。只见小七怒目圆睁地朝墙头上一只白猫“汪汪”叫,无奈于墙边种着带刺的月季,扑不上墙去。那猫在墙上也并没有作逃跑状,反而弓起身子,做出一副要抬爪抓下去的架势。一猫一狗,敌进我退,敌退我进,僵持在那里。如果不是姥姥出来助阵,用一块小石子向猫投去,不知还要周旋多久。通过这次观摩,我开始觉得姥姥的话是真的。谁知两月后一次溜狗的经历才让我真正知道了什么叫冤家。
那天,我在小区里溜狗,突然,小七停了下来,怎么拽也不走了。我刚想喝斥,只觉手上一股力量传来,拽得我一个踉跄。我赶紧将重心向后,却还是止不住地被拉着向前疾走了好几步。然后突然手上一松,身体向后倒去。站稳后发现绳子断了,狗也不知去向。再看前方竹林里一阵响动,小七追着一只花猫跑出来了。花猫猛地向一棵大树上窜去,用爪子牢牢抓住树干不下来,任凭狗在下面又扑又叫。我则用尽力气才将激动的小七从树下拉走。有了这次经历,我总算相信了姥姥的话!猫狗之间恩恩怨怨的开始我们无从知道,也无从说起,但猫狗确确实实“不能养在一个屋檐下”!