美丽的瞬间作文900字
太阳燎烤着大地,云彩消失得无影无踪好象已被它熔化。不知是躲避这残酷的太阳,还是逃避那聒噪的蝉鸣。除了在马路上奔驰的汽车外,街道上只有几个嬉戏的小孩和几个行色匆匆的大人。而我,只是漫无目的地在街道两旁的树荫下闲游,享受着这宝贵的阴凉。
抬头的一瞬间,发现街道的另一边徐徐地走来一个老人。他,衣衫褴褛,戴着一顶破草帽,穿着一双草鞋,大脚趾还从里面调皮地探出了头。肩上背着一个破烂不堪的尼龙袋。右手拄着拐杖,不断在街道上敲打着,探索着,小心翼翼地向前挪移着。咦,他是个盲人?
他的到来,一下子添加了几分热闹。嬉戏的孩子停下来望着他,一边和伙伴指指点点,一边窃窃私语,不时还传来几声刺耳的笑声。与老人擦肩而过的大人则是一脸的不屑和漠不关心。突然,老人一个踉跄摔倒在地,可路人都冷漠地看着一切,无动于衷。我的心不由地一颤:“哇,大热天他们的心竟然比冰都凉!”就在我正准备横过马路去扶老人时,老人旁边店铺里走出一位老板娘。她,小心翼翼地扶起老人,帮老人拍去了衣服上的灰尘,一手扶着老人,一手拿着老人的拐杖向店里缓缓走去。顿时我觉得她就像一位天使,像一股清风吹进了我的心中,无比舒爽!她让老人坐在椅子上,又切了一块西瓜给老人,亲切在与老人聊着什么。休息了一会儿,老人觉得自己能行了,站起身准备离开,她急忙拉住老人,毫不犹豫地在店里砍了一块肉,用袋子装好递给老人,说:“这些肉送给您,回去补补身子吧!”刚开始老人说什么也不肯要这块肉,后来从口袋里摸出一个包裹得严严实实的塑料袋,坚决要付钱。那老板娘就说:“好,那收您五块钱吧!”老人把塑料袋层层打开,拿出那全部的家当。脸上露着微笑,对那老板娘说:“请你自己拿一下吧!”老板娘看着那些钱,里面除了一张十元大钞之外,其余尽是些一块的、五毛的。她抽出那张十块大钞,从钱包里拿出一张钱对老人说:“我找您五块。”然后帮老人把钱放入塑料袋里面,照着老人的样,一层层包好,再把塑料袋交到老人的手中,又把肉放入尼龙袋中,扶着老人走上公路,目送着他走出好远、好远……
我清楚地看见,老人临走时脸上洋溢着感动而幸福的笑容。我还清楚地看见,老板娘找给老人的不是五元钱,而是五十元钱……