有人说“单反毁一生,吉他穷三代。”我认为这是错的。吉他是西洋乐器,来到中国时间并没有那么长,所以我们在这方面还是比较薄弱。说到我的吉他老师,他是中国比较早学习吉他的那一批人,他是个怪人。
老师姓张,今年快七十了,留着长长的白发,长着鹰钩鼻,一幅老艺术家的形象。
四年前,还记得我第一次去他家里上课,当时我手不大,不灵活,所以上手有点慢,于是张老师就手把手耐心地教我谈。把我的每一根指头放在它应该在的位置,目光中充满了和蔼亲切。于是我就在张老师那里上课了。
渐渐的,我和张老师也熟悉了,他又一次跟我说:
“奎奎呀,你知不知道西安以前有个有名的歌舞厅叫做龙都歌舞厅。”
我摇了摇头。他又说:“张老师以前就是那个歌舞厅的总经理,那时候歌舞厅里比较乱,比较难管,我就叫了十几个保安吗,在两边一站,没有人敢胡作非为……”
又有一次,他说:
“奎奎呀,蓝莲花听过吧,那个许巍,曾经在我这个歌舞厅当过主唱,你知道吗,他唱的其实并不好,他一唱我就叫他停下来。那为什么还要让他在这里呆着呢?因为他吉他弹得好,可以办奏,后来他搬到咸阳机场附近一个比较偏僻的地方,在那里苦几年,就去北京北漂去了……”
“其实我有时候挺瞧不起这些弹琴挣钱的,在我看来音乐是无价的,与其这样卖力挣钱,还不如另外在找一份工作,将弹琴当做业余爱好来陶冶情操。”
他所完后我有点蒙。这句话我一直都有些不理解,即便是现在也是。
他兴趣爱好广泛,热爱炒股,他曾经说过:“奎奎,我看炒股的书,其实比看吉他的书多得多,我觉得我自己用心去研究这个东西,挣钱也来得快,当然失败也是有的,但也不多。我现在教吉他也不是为了赚钱,我只是热爱这个职业。到了这个年纪,钱已经不太重要了,开心就好……”
要说他跟我讲的最多的就是拳击了,这一点他说起来可是滔滔不绝,有时候说道重点他还会加上动作,最后甚至累到气喘吁吁。
“奎奎呀,我觉得有时候有些缺少男孩儿应该有的阳刚之气(当时没有),老师跟你说奥,我一起有一个学生他胆子比较小,在学校有些同学老是欺负他,他也不敢还手。我知道后,教他如何搏斗,就像这样,那样。”说着他用他的双拳在空中比划几下。
“从此呀,这个孩子终于有点男子汉的气概了……”
“每天早上我都要打拳,六。点半一起床就下楼,来到一颗大梧桐树下,直接用手去击树,跟你说奥,我拳速可快了,你看”说着他又挥舞起了自己的拳头,真快呀,他没有骗我,一秒钟可以说四五下没问题。
“有一次,我去琴行里上课,琴行有一个农民工出来,看到我是个老头,就说:‘长眼睛没有,让开!’我当时就很生气,二话不说就几下把他打到地上,抓着他的头发让他给我道歉,咱不惹事,也不要怕事,要有点男人的气概……”
……
我现在已经离开张老师快一年了,他老人家明年就七十了,这几年他就在游山玩水中度过,祝他每天健健康康,快快乐乐!