“彭”的一声,一根板凳腿粗的木棒摔在了讲台上,击起了一层朦胧的粉笔灰。
透过灰尘看着他那怒不可遏的,心中不禁一丝羞愧。此时的他脸气得通红,浑身上下犹如被火焰包围着,散发出令人窒息的热浪,他习惯性的推了一下头发,将头发全部都推立起来,颇有鲁迅的怒发冲冠之感,在正在咆哮着,唾沫星子如同雨点一般飞溅着。
他就是我的老师,我最敬佩的老师。我们私下里都称他为“刘哥”
他十分的开朗乐观,喜欢跟我们开玩笑。他有点胖,已经挺起了啤酒肚,他有点幽默,每次上他的课都能笑到脸部肌肉抽筋,有时下课后还会回味无穷,自己在那偷着乐。
那次事件还记忆犹新,我和同学之间开玩笑。同学踩了我的凳子一下,我急了,大步的走向了同学的桌子一脚踩了上去,那时的我不知道他早已进来,正倚在门槛上“悠闲”的看着我的闹剧。当然我的戏演完了,就该是他的重头戏了。当时的我就像一只温驯的小羊羔,被他牵向了办公室,我知道要“宰割”我了。只见他坐在椅子上从烟盒里抽出了一支烟,再用打火机点上。整套动作一气呵成,挑不出半点瑕疵,伴随着那熟悉的味道,一阵白烟升起,将他的眼睛熏得红红的。看着他满是血丝的眼睛和那黑黑的眼袋,我后悔了。在交谈过程中我深刻认识到了我的错误,但还是少不了严厉的处罚。都说老师是除父母之外最关心我们的人,此话一点不假,虽说处罚三棍子,但能明显感觉到在打过第一棒后他的力道明显减轻了,他并不想处罚我,只是为了以儆效尤,让班级更加的上规矩。现在他的怒发冲冠的样子在我的脑海深处已经烙下了深深地烙印。
当然,他也有幽默的一面,他的言辞、动作无不透露出他的幽默。记得在体育中考前的一次模拟中,大家被要求穿短裤。有人就问了:“要多短。”就在我们以为那人要倒霉时,他却趴在讲台上用双肘支撑着上体,来了一句令大家爆笑的回答:“只要你穿出去不被城管带走就行。”有时,在他讲完一道题目时,他就会习惯性的问一句:“我亲爱的们,你们会了吗?”我们就会一起喊“会了”他微微一笑道:“不能说谎哦,说谎抓哦”底下的我们都会会心的一笑。
他的言语有时也具有讽刺的意味。他痛恨中国的教育制度,但他有不得不遵循这个令他痛恨的制度。为了鼓励我们学习,他时常给我们举例他说“你们看看,金鹰里的保安,制服一穿领带一打,帅气的一沓,工资呢?低的要命,所以要有知识。”他时常教育我们要克服生活的艰难,比如不要嫌食堂的菜不好吃等等。他说想当年他在老邗中时,就吃青菜汤,吃的香得命没得,只差把饭盆啃掉,他以他的经历来激励我们好好学习,不要介意生活上的艰难。
当他无奈时,他就会一手扶墙一手用拳头敲打墙,口中还说道:“我靠,我怎么跟你们这群魔鬼在一块儿,人家与狼共舞,我每天与魔鬼共舞,不得办法哦!”他那哭笑不得的样子,至今想想依然忍俊不禁。
记忆如同流水,潺潺不息。记忆如同荒草,野火烧不尽,春风吹又生。我那可爱的老师对我来说可谓刻骨铭心。