黑夜
用几千年的梦编织一个希望,用一颗孤独的心与月亮畅谈,梦是黑夜的使者,因而惧怕阳光,却在人们失落的时候开启一扇心窗。
——题记
海伦·凯勒曾经说过想拥有三天光明,而我却情愿上天给我三天黑夜,因为那是可以让我的梦自由飞翔的地方……
在自己的房里,拧开台灯,拉开窗帘,在月光和灯光的交织着的灿烂光线里,捧上一本精致的诗集,打开 cd-player,任《leman tree》等经典英文歌曲在自己耳畔回荡。一个人的意境,很美好。而此时的黑夜,清冷而干净,静静地,在你一个人的时候抚平你心灵的创伤。
一个一个一个人,谁比谁美丽……
心情不好的时候,只要走进黑夜,你可以尽情享受黑夜中天使的安慰;心情好的时候,只要走进黑夜,你可以在黑夜纯净得不带一丝杂质的天空下,冷静地思考人生。
我不喜欢太阳,刺眼的阳光照在身上,会使人觉得慵懒,而宁静的黑夜,恰倒好处地回避了这一点。这样的黑夜,谁又不会去渴望,去向往?
顾城的经典来自黑夜——黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它来寻找光明。但他最终没有担负起一个做诗人的责任,他用黑夜,支撑了自己的梦想。我们何尝不是?梦的翅膀一吸一张,在黑夜的个人世界里无限伸展,最终,开放。
多么希望,上天能赐我三天黑夜,在那里,我可以自由地,飞翔……