黑夜作文
星光万束,耀眼却容易模糊方向,谁知,只因黑夜作幕布,方有光芒穿透百步。比星光还重要的是黑夜,比坠入黑夜更可怕的是迷恋星光。
星光是一把双刃的剑,一点曦光,铺上前程,成为支持;光芒万丈,迷人双目,成为绊脚石,坠落深渊。法国拿破仑统治时期,连年征战,屡屡得胜,拿破仑站上了人生的制高点――星光,与此同时又狠狠地踩向了星光的利刃。那一年拿破仑惨败滑铁卢,人皆唏嘘不已,却给后世记下一个教训――沉浸成功或许比失败更可怕,迷恋星光或许比深陷黑夜更让人摔得猝不及防。
比星光还重要的是黑夜,不必在黑夜之前胆怯。
人处于光明,自然意气风发;人处于黑夜,或许更能沉淀自己。一个人的一生怎么能不经历黑暗,经历了黑暗却能认清方向、蓄势待发,好比爱迪生研究灯泡,好比吴王的卧薪尝胆,又好比贝多芬的命运之曲。坚强不屈的他们,就在黑夜里破开障碍,开辟星光的大道,相比风平浪静,这一路似乎更加有滋有味。
比星光还重要的是黑夜,星光与黑夜才是最佳搭档。
深沉的黑夜适合反思,耀眼的光芒增强自信,以黑为底的星空才显绚烂和谐。《骆驼祥子》里的祥子勤劳本分,本有一腔热血,期望通过自己的奋斗拥有一辆属于自己的车,但社会的黑暗腐朽、压迫者的无情冷漠,使得他频频遭受打击,最后终使他变得麻木潦倒,沉沦黑暗不可自拔。可见,屡败只会浇人热情,灭人心志,容易使人沉沦黑夜,不见光明。
夜幕里,请你尝试仰望星空,感受点点萦绕的光吧;盛光中,也不要吃惊黑影随绕,也许它在为你包装一份意外的欣喜。