陶冶情操作文200字
各位老师同学们大家早上好,我是初二二班的某某某。今天有我来为大家进行国旗下的演讲,我要演讲的题目是“珍爱多彩艺术,陶冶高尚情操。”
王羲之和王献之两父子都是我国历鼎鼎有名的书法家,一手好字写得炉火纯青,飘逸娟秀。王献之小时候就体现出了对书法这门艺术的热爱。有一次,王羲之看献之正聚精会神地练习书法,便悄悄走到背后,突然伸手去抽献之手中的毛笔,献之握笔很牢,没被抽掉。父亲很高兴,夸赞道:“此儿后当复有大名。”可见小献之对书法的专注。还有一次,羲之的一位朋友让献之在扇子上写字,献之挥笔便写,突然笔落扇上,把字污染了,小献之灵机一动,一只小牛栩栩如生于扇面上。观者无不啧啧称道。小献之的如此成就并不仅仅只是靠着他的天赋,更多方面来自于他对艺术的热爱以及坚持不懈的精神。古来像王献之这样写的一手好字的神童也许并不少,但是正是因为他们缺少了像王献之对书法的这种热爱。自然也就不可能像王献之这样与父亲千古流芳。
5月12日那场震撼全国的大地震中,想必不少同学都听说过那位在地震中失去双腿的女孩李月。一场无情的自然灾害摧毁了这个女孩最美好的梦想——李月被压断的一条腿就这样活生生的被截肢了。可是病床上的小李月却并没有放弃自己想要舞蹈的执着,正是因为这份对艺术不屈不挠的热爱。奥运会上女孩终于在舞台上翩翩起舞。
这场舞蹈,震撼人们的心灵。人们看到的不仅仅是舞蹈,更是一种对情操的高尚陶冶。它不但让人们看到了艺术的绚烂美好,也更让人们体会到了原来可以对艺术这般珍爱。
在艺术的道路上,我们会遇见各种各样多姿多彩的艺术文化。这些艺术文化也许是墨香缭绕、刚健端庄的书法;也许是五颜六色、栩栩如生的绘画;也许是或轻盈或奔放的歌舞。这些艺术看似遥远,其实他们就在我们身边。公园里老爷爷的以水代墨草书兰亭序。居委会老奶奶的翩翩画扇悠然起舞,路边卖艺人的绘画……虽然不起眼,却也是一种真真切切的艺术,它在无形中陶冶了人们的情操,使人们的精神境界得到了一个更高层次提升的同时,也让人们在学习和工作的劳累中寻找到了一份轻松。
珍爱身边的艺术,陶冶我们的情操。
同学们,何乐而不为,让我们一起行动起来。在生活中寻找到那份多姿多彩的艺术,从而陶冶我们的情操。让我们的生活变得更美好。
演讲到此结束,谢谢大家。