一、引情入境、感知美
二、理解语言、欣赏美
欣赏美能使人精神振奋。心理学研究表明:仅仅凭借对美的事物的感知,所体会的美是肤浅的,并不深刻。只有通过欣赏才能产生相应的体验并得到深化,文章的语言与作者的情感关系很密切,所谓情动于衷,而形于言,就是说特定的语言是表达特定的情感的,教师在语文教学中,应引导学生在理解语言环境的基础上去欣赏,通过文中的重点词、句的挖掘、比较理解词句的妙处。例如:在教学《荷花》一课时,重点是理解对荷花静态美的描绘。在第二自然段中,第一句是描写荷花的,第二句应该继续描写荷花,作者为什么描写荷叶挨挨挤挤,在这里起到什么作用?文中“有的还是花骨朵,看起来饱涨得马上要破裂似的”一句中,“饱涨”换成“膨胀”行不行?让学生理解“饱胀”能表达花骨朵里有股劲儿似乎想尽快地展开自己的花瓣,表现一种生命的力量。同样,“荷花从这些大圆盘之间冒出来。”把“冒”换成“长、挺、开、钻”好不好,为什么?因为“冒”字形象地描绘了荷花从挨挨挤挤的荷叶之间使劲生长出来的样子。教师要善于把握这些词句。用语言文字启发想象,让学生在头脑里形成画面,仿佛身临荷池欣赏盈盈荷叶、烁烁荷花。只有经过语言的细细品味和琢磨,才能用心去欣赏荷花的亭亭玉立,情态有别,才能感受文章传递的思想感情,从而促使学生审美能力的提高。