学会在等待中陶冶情操
随着都市化的步伐加快,人们经常会像打仗似地吃饭、小跑似地步行,生活越来越像一部快进的电影,让我们丧失了等待的耐心,中国传媒大学黄升民等人的调查显示,在外就餐时,49.65%的人会在3—15分钟内催促服务员,而32.10%的人等公交车时会变得烦躁。
教你怎样学会在等待中陶冶情操
其实,有了时间就有了等待。等待不同心境也不同,排队上厕所令人焦灼不安,而一段真挚的爱情虽需要等上一生,情侣们却常乐在其中。在社会心理学家眼里,等待就像一项巧妙的心理测试,映射出人不同的性格特征,
A型人要找事做
在排队的长龙里,总有那么一些人,等不了多久到就开始喘粗气,不耐烦,叽叽咕咕发牢骚。过半个小时再来看他,他已是脸红脖子粗,似乎见点火星就能自燃了。这就是A型性格的人。
A型人可以说是工业社会的产物:野心勃勃,试图在极短时间内完成尽量多的工作,认为休息就是罪恶,对环境有异常强烈的控制欲,代表人物当属《红楼梦》里的王熙凤。A型人由于积极进取更容易成功,但其咄咄逼人的姿态又让他们没有人缘,另外,85%的心血管疾病与A型性格有关。
在等待中,A型人要想平静下来,最好的办法是找些事做。在A型性格人数众多的美国,社会学家在一部电梯里摆上镜子,以便女性补妆、男性整领带。这样一来,人们等待时更平和,甚至在电梯到达目的地时还会意犹未尽地修饰仪容。而现在很多年轻人用微型游戏机、MP4等消磨时间,更多人随身带上书报,这些都是可取的动态等待方式。另一方面,也有人在等待中双目微合、口观心心观鼻地“打坐”,这样静态的应对方式也是修身养性的好办法。