音乐的治病、养生功效已被中外许多学者所公认,尤其是中外得一些古典音乐,音色平和,曲调温柔,旋律优美,能使人忘却烦恼,开阔胸襟,促进身心健康,是治疗亚健康的不
近来传出的古月、高秀敏、傅彪等一些演艺名人英年早逝的消息,一方面令人唏嘘不已,另一方面也让人更深入地思考健康问题。
世界卫生组织对健康下的定义:“健康是一种身体、精神和交往上的完美状态而不只是身体无病。”根据这一定义,研究人员经过调查发现,在一般人群中真正患病和完全健康者不足2/3,还有1/3以上人群处于“第三状态”,即亚健康状态(subhealth)。它是指人体在健康与患病之间还存在着一个过渡的中间状态,针对“第三状态”进行调理,就能防患于未然。高明的中国传统医学早已有此大智慧,称为之“上工治未病”。
造成身体出现“第三状态”的原因,核心在于精神心理失去平衡。各种内外原因都会引起心理应激,压力影响人体的神经体液调节和内分泌调节,开始以亚健康形式表现出来,达到一定程度,就会以身体疾病形式表现了。
音乐能影响情绪,常常能进入大脑的深层,是调节精神心理状态的最佳手段之一,并能有效地促进恢复,提高生活质量。在这个提倡生活工作绿色健康的时代,音乐治疗以其卓著的情感及精神效应、联想效应和心身效应,调节亚健康人群的生理心理状态。