感动的日子
我有一个哥哥,他虽然不是我妈妈的儿子,但我妈妈对待他像对待我一样。他是妈妈从新民晚报上找到的。哥哥来自安徽农村,家里非常贫困,爸爸还受了重伤,记者在新民晚报上写了关于哥哥的文章,名字叫:《男孩偷偷流泪:我想读书》,我妈看了这篇文章,非常感动,对我说:“懂得爱的孩子,也是值得去爱的。”于是妈妈和我商量一起去帮助他。
一个周末,妈妈带我去了刘康哥哥的家。他们的家是一个自行车停车棚改的,很小,很黑,有一种很怪的味道,四面的墙都没窗户,一直漏风,只有很小的一张床和台子,和我所有去过的同学家里都没法比。刘康妈妈很热情,给我们喝矿泉水,可是他们自己却舍不得喝。听他妈妈说哥哥学习很勤奋,门门功课成绩都名列前茅,还是班上的英语课代表,真不知道哥哥在那么差的环境中是怎么学习的。他妈妈给我看哥哥小学四年级送给他爸爸的父亲节礼物,是一首诗,“爸爸爸爸好爸爸,我有一个好爸爸,一天到晚不见他,等到天黑才回家。我爸是个送奶员,早上三点就起床,为了市民吃鲜奶,不叫苦来不叫累,六楼七楼也得上,大年三十也一样。从没时间陪我玩,见他辛苦我不怪他,晚上吃饭说说话,我心里感到暖洋洋,为了生活要努力,我把爸爸当榜样,努力学习靠自觉,不让爸爸操我心,在校要听老师话,在家要听父母话,不仅要做好学生,还要做个好孩子,好学生好孩子一起做,长大为社会做贡献。”我看了这首诗,对刘康哥哥更佩服了,决心要好好向他学习,生活上要懂得节约,学习上要努力勤奋,还要更好地爱我的长辈、老师和同学们,做个懂得爱的好孩子,长大对社会作出贡献。