记忆里的事情就像是天上的星星般点缀在我的心中。这件事之所以不曾忘记,是因为总有那么点星光在闪烁着,让我难以忽视而遗忘。
一个寒风凛冽的冬天里,我走在街上,寒风呼呼地从我的耳边吹过,我忍不住将冻红了手伸进衣袋里,将冻僵了的脖子缩进衣领里。这时,我看到了一个熟悉的面孔,她不是每天在我家门前卖豆浆的阿姨吗?阿姨她穿了一件毛衣,外面却只搭了一件薄薄的马甲,脚上居然穿着一双拖鞋。她身上的穿着与身旁快要被吹断的小树形成了一个非常鲜明的对比。
正在这时候,一个贼眉鼠眼,染着红头发的青年向阿姨走过来。青年人冷冷地说:“喂,来杯豆浆。”阿姨听了,笑盈盈地打了一杯豆浆,插上吸管,一边递给青年人一边说:“小伙子,好喽!”青年人正摆弄着自己的手表,没有接住,豆浆洒了一地。青年人见状,生气地破口大骂:“你怎么搞得?这点小事你都做不好!”阿姨二话不说,弯下腰去,捡起地上的杯子,扔进旁边的垃圾桶里。接着,阿姨又打了一杯豆浆,插上吸管,和蔼地说:“小伙子,拿好喽!”青年人瞪了阿姨一眼,接过豆浆,就急匆匆地走了。
我连忙走上前去,疑惑地问:“阿姨,那是他自己弄洒的,为什么你还要赔给他豆浆?”阿姨笑着对我说:“反正是自家做的,值不了几个钱,倒不如给他好了。”阿姨的这句话朴实得宛如一股暖流流入我心中,耳畔仿佛响起了那首诗“随风潜入夜,润物细无声……”
是啊,正是因为世界上有这样淳朴的人,我们的世界才会这样美好;正是因为世界上有这样善良的人,我们的世界才会这样和谐。阿姨用行动为我的成长添上了一抹彩色。她让我拥有了新的成长目标——做一个善良淳朴的人。
星光不如阳光闪亮,但却不曾淡去,心中的那片星空指引着我向更好的自己前进。