那是一个感动的日子作文
风雨后的那一抹碧色,照亮了天地间的阴霾,也照进了我的心底。
——题记
夜,仿佛浓的化不开的墨,不见星月。狂风卷击着暴雨,踏着滚滚的雷声,席卷了整个天地。平日熙攘的街道上早已人去街空,唯有一两只急于归巢的鸟儿在风雨中飞的仄斜,发出阵阵凄异的哀鸣,诉说着风雨袭来的凄惶,却也很快被风雨的怒号湮没。
我站在窗前,望着窗外的景象是无尽的黑暗,风声,雨声,雷声,颤动了天地。我不禁为风雨中的生灵的叹息。倏的,一道闪电划破天际,青光照亮了夜幕,我看到树木失去了往日直挺的脊梁,变得仄歪;不见了昔日直指云天怒发冲冠的豪气,枝叶尽折,细微的声响被风雨吞没,这是树的啜泣;一片破碎的绿叶失去树的庇护,被风雨挟裹着飘摇,那是树的眼泪。
天地又陷入了无尽的黑暗。
我不忍再看下去,我为这些搏击风雨的生灵而叹息,也为他们的勇敢而感动。只是这样大的风雨,怕是没有一株树能够存活吧。
是日,天色微明,风雨已不似昨日那般狂暴怒吼,席卷天地,细雨轻柔地落下,仿佛低声叹惋。我拿起伞走出家门,目之所及尽是一派苍凉与沉寂。两抱粗的榕树被拦腰折断,昔日高昂的头颅粘上了一地的泥泞;自我记事起就屹立在那儿,历经无数风雨仍云淡风轻的古树虽没落得拦腰折断的境地,但也枝叶落尽,光秃的躯干显得那样孤寂;道路两旁的树木被齐齐连根拔起,直指云霄的脊梁此刻变得蔫软,仿佛树额跪拜。
心中的叹息与沉重皆在那一刹那散尽,取而代之的是无尽的感动。
在路的转角,有一抹纤细的身影。苍茫天地间,枯枝败叶中,有一抹碧色的身影,倔强的挺立。那是多么细弱的一棵小树啊,仿佛轻轻一握就能折断,经历了昨夜的风雨,非但没有被连根拔起,反而更加挺拔而向上,枝梢上还存留着几片柔嫩的绿叶,仿佛是风雨中生长出来的,明亮翠绿得不染纤尘,亮亮的,润润的,映出了苍茫的大地,照亮了灰暗的天地。
也照进了我的心底。
这样的感动,不仅仅是为小树的屹立于风雨,不屈的脊梁,更是对生命的深深震撼与崇敬。直面暴雨,挺立于天地,坚韧的意志,不屈的精神,这些无一不使我感动而钦佩。
搏击风雨,方显生命的亮色!
风雨后的这一抹碧色,照亮了天地,也照进我的心底。