在感动的日子里作文
我们总是看好别人手中的牛奶,觉得自己手中只不过是一杯还未曾烧开的水,我们手中的水只能去迎合别人手中的香浓。我们患得患失,总是害怕自己的水会把别人的牛奶冲淡,却又不曾知道别人的牛奶会把我们的水弄得不再清澈。
我一直以为,我只是妈妈手中的水。外婆曾经说过:“疼你的人是不会让你明白的。”我相信,世界是爱我的,正因如此,她才不会让我感到有丝毫的宠幸。
我在妈妈的唠叨声中长大,在她严厉的眼光下学习,却又从不知道,我一直让她操心了。妈妈总是拿我和其他孩子比较,不管是成绩还是性格。从小,我就是在这种竞争中、无助中成长,我认定我只是她的一杯清水。
所以,我不喜欢喧闹不喜欢张扬,只想静静地坐在地板上或写字台前,摊一本习题集在腿上,埋头算着一道道复杂的公式。我一直渴望有一个属于自己的大大的房间,里面要有折叠式的窗户,看得到蓝蓝的天;尽管天空很大,却不属于我。
早晨,妈妈说要给我的房间装修,她想给我一个能学习的房间,能放纵自己的空间。
原来,她一直知道我心中那种亘古不变的颜色——自由,被她牵制着、却不失本色的自由。是我一直不明白她要我做跃得最高的鱼。于是我变得用功起来,坚守着干净的世界。
“疼你的人是不会让你明白的。”外婆的话时不时在我耳边回响着,是我忽略了。妈妈的束缚只是害怕我太过于放纵,忽视了学业。其实她是懂很多东西的,只是被严厉掩盖了她的感性。
庄重浩大的中考被安排在儿童节过后真是大煞风景,每个人都在为自己的梦想打拼得天昏地暗……最终,我还是失败了。
她说:“女儿,你看到的世界并非全部,经历的苦难也并非巨大,生活总是美好的,即使生活给你一千个理由哭泣,你也要找出一万个理由笑对人生。再过十年回头看看自己,你就会对曾经的苦难珍爱有加。”这番话一直提醒着我,呵护着我。
她总是时不时在感动着我,她总是感叹社会太过复杂,害怕我不能抱着我的高洁飞身上天。
我知道,我是她的牛奶,在繁华的都市中,有她的爱保护着我。