逛庙会
“快来买,快来买呀……”元旦那天,当我和爸爸、妈妈走到鸣山村旁边时,就听到此起彼伏的叫卖声。“咦,这是怎么回事?”说着,我就拉起爸爸、妈妈往人群里钻,一探究竟。
哦,原来是这里正在举行一年一度的鸣山民俗文化节。场面热闹得不得了,来逛庙会的人里三层外三层,沿着河边挂着一排排的红灯笼,好有节日气息啊。道路两旁摆满着各式各样的美食,有冰糖葫芦、烤牛肉、捏糖人、臭豆腐、棉花糖……馋得我都要流口水了。
最让我喜爱的,还是我们平阳特色的非遗技艺,有蛋画、剪纸、木偶、糖画……特别是米塑,真是栩栩如生,我看着做米塑的老爷爷用五颜六色的米团制作成“大将军”,像真人一样;还有“带鱼”“乌贼”等好多米塑作品,简直能以假乱真,我真想扑过去尝一口啊。
我们一路逛过去,忽然传来一阵“咚咚咚、咚咚咚……”的声音。我定睛一看,原来不远处有一个小戏台,台上有很多小木偶在蹦蹦跳跳地唱着我听不懂的话,一副很快乐的样子。爸爸告诉我,这叫布袋戏,那种我听不懂的语言叫闽南话。这布袋戏是由一位老爷爷在戏台的后面操作的,这位老爷爷竟然可以独自一个人用他的一双手,表演这么多小木偶的角色,而且让小木偶又唱又跳,真是太厉害了。
回去的路上,妈妈还给我买了白芝麻麦芽糖,又甜又粘实在是太好吃了。说实在的,今天的庙会我都还没逛够,真有点舍不得,好期待下一次哦。