春节优秀作文:逛庙会迎新春
“逛庙会去”这是今年春节人们的首选活动。正月初二(二零零九年一月二十七日),我和爸爸妈妈去逛了地坛公园的庙会。
地坛公园的庙会是一个具有商业文化和民俗文化的庙会。商业街的两旁摆满了各种食品、日用品、衣服、鞋帽、玩具、旅游纪念品等。美食街的叫卖声和各种传统风味小吃让游客尽情享受中国的美食文化。文艺街搭起了大大小小的舞台,杂技表演精彩,喜剧表演惹人大笑,歌舞声同台下的掌声和谐共鸣。然而多数人的选择是去方泽坛观看祭祀表演。
方泽坛始建于明朝,距今已有四百七十多年历史了,是明清两朝皇帝祭祀“皇地袛神”的场所。每年夏天祭祀皇地袛保佑国家太平。今年的地坛庙会在每天上午仿效前人进行祭地表演。十点左右,一个身穿龙袍的年轻人像电视剧《康熙大帝》里的皇帝,带着随从和仪仗队出现在人们眼前,他缓缓登上了祭坛,对着祖先和天地的牌位磕头,然后,又献上玉帛和祭品。
祭祀表演是地坛庙会最受欢迎的节目,来这里观看的人非常多,有老北京,也有外地来的游客,还有高个子、白皮肤的外国人。人多很拥挤,但是秩序很好。
这次庙会,我长了许多见识,知道了许多知识,我很开心。庙会是我国春节期间的一个重要活动,它带来春天的气息,它带来人们欢乐的源泉,我也享受着它给我的的乐趣。