我也是主人环保作文
“妈妈,废纸扔在哪里?”我看着母亲。“直接扔了,”母亲说。我扔掉了手中的冰棍外衣,舔着手上残留的甜香,幸福满足地走了。
只是在我的身后,冰棍外衣随着风盘旋空中,又无奈落地,被蚂蚁们尽情地撕咬着。“嗯,这玩意儿味道还真不错!”我捧着手中的炸鸡翅说。待嘴上已涂满了油,我又是幸福满足地将袋子扔在了身后。“陆燕,你怎么可以这样啊?”好友冰问。“我怎么了?”语气中充满了疑惑与不解。“你怎么可以乱扔垃圾呢?污染了环境,还会让清洁工多加一份辛苦!”冰说。“你想呀,如果没有人扔垃圾,他们哪来的垃圾扫。社会分工,个人负责个人的,我们只是个中学生而已,不用管这么多!”我的语气中带着不屑,甚至冷嘲热讽……
回到家,客厅地上有一张餐巾纸,我弯下腰捡了起来。“哟,燕燕现在知道要随手捡起垃圾啦,有进步!”父亲说。我的脸突然通红了……刚才……那随风飘舞的纸袋子……无数被我扔掉的餐巾纸……“燕燕,告诉爸爸,为什么会想起来要捡垃圾呢?”“因为我也是这个家的主人呀,我当然有义务让这个家干干净净的啰!”我说。刚才的羞愧早已从脸上抹去……还带着点洋洋自得。
“今天××餐厅发生了一起拎包案,徐华见义勇为将包追回,他身负重伤,但已渡过生命危险,市民自发到医院探望……”看着电视,父亲说:“这样的人真是不多了啊。”“我看啊,还是把自己的事管好吧!”母亲说。“老妈,你这么说可不对。抓贼不是每个公民的义务吗!我们也是这座城市的主人,老师不是这么教过我们的嘛!”妈妈无言以对。
“哟,燕燕真是越来越懂事了啊!”父亲依然在边上夸我懂事,我真的有那么懂事吗?上学路上,园艺工人在朝霞的映衬下修剪花草,绿色与鲜艳的彩霞给了园艺工人最美的称呼:城市的美化者。清洁工人勤劳地扫地,他们挥舞扫把的动作是世上最美的舞蹈。建筑工人一早就开工了,砖瓦发出的敲击声是最动人的音乐。他们都是城市的主人,建设我们的城市,让她日新月异。其实我也是城市的主人,有义务保护她的环境,虽然我不是成年人,但我也可以为这个城市的整洁出力……甜甜的冰激凌,“真好吃。”刚扬起的手又落了下来,停留在了垃圾桶旁……
嗯,记住:我也是主人!