一家著名公司的董事长经历了三次重大的公司危机均化险为夷,使企业屹立不倒,记者问他:“您令公司转危为安的灵感来自何处?”他说:“林中独步。”
我深有感触。
有时候,我们忙碌了很久却找不到解决问题的思路,是因为我们焦急的情绪和浮躁的心态掩盖了事物的本质,这让我们仅仅在表层着急忙碌,做了大量的无用功,收效甚微。
很多时候,因独处而生出感悟,突现灵感,产生进步。我的很多工作灵感是在睡前躺在床上,在黑暗与沉寂当中让全身心放松下来,灵光乍现想出来的。每当此时,我就会拿起床头的手机或打开笔记本电脑或拿起身边的纸笔,记录下脑中瞬间闪过的灵感,然后马上打电话通知我的团队成员。第二天他们就将这些灵感转化成非常精彩的工作创意,取得令人难以想象的好成果。这个习惯让我渐渐明白:彻底的思考常与彻底的孤独为伴。
我非常痴迷功夫电影,从小到大,都是如此。我发现了一个秘密:功夫电影中的绝顶武林高手都是孤独的,也在孤独中创造了不少绝世武学。张三丰,闭关思考,悟出以柔克刚的太极拳与太极剑,终成一代宗师。当一个人真正孤独地面对自己并开始思考时,这个人才开始成熟,因为只有这个时刻才有了创造的可能。
我书房的窗户正对着这个城市最繁华的街道,但是每个周末我总是喜欢静静地坐在书桌前开始我的写作与思考。不远处的熙熙攘攘、车水马龙与我书房内的安静祥和形成了极为夸张的对比。而我非常珍惜这种闹市中的安静,正是这种安静让我想通了很多平时在热闹的办公室里百思不得其解的难题。每每想起一个个安静思考、快乐写作的日子,我都能真切地感受到那种“世界峥嵘,心灵锦绣”的淡定和从容。
现在很多书都在讲建立人脉,但很少有书叫人去孤独。建立人脉的成功方法并没有错,但是拿出一定比例的时间进行孤独的思考,形成一种通盘布局的判断力也是确保你的奋斗能够成功的必备条件。
没有人承认自己一生会碌碌无为,但似乎又没有人心甘情愿地与孤独为伴。这个年代,很多人憧憬的东西都比较浮躁,金钱、俊男美女、地位、娱乐等这些都是漂浮在表层的人类需求,很少有人会问自己的内心深处最想要的是什么。
我非常赞同一种说法:真正优秀的人一定觉得自己是孤独的,他们也清醒地认识到自己的优秀来源于一份孤独。
世界上有三种人:人手、人才和人物。后两种人往往是孤独的,人才会承担一定程度的孤独,而人物会享受当下的大孤独。
每个人对着镜子中的自己询问:你优秀吗?
但是,每个人最好先问问自己:你孤独吗?