曾几何时,我们被笼罩在夜幕之下,仰望星空,看星星闪了灭,灭了又闪,感叹时光匆匆。曾几何时,我们还是懵懂的孩童,在不懂事和叛逆中挣扎。
我们现在正值青春,而青春,是人生中最美好的时光。现在,使用抖音的人群,90%以上都是24岁以下的学生,他们把青春挥洒给了抖音,却又得到了什么?马云曾经说过,他们整天玩着手机,和它离不离不弃,干着80岁老人也会干的事,他们要青春干嘛?非得要沉迷娱乐不可?非得成日不是追这个星,就是追那个星不可?他们压根没弄明白,什么才是这个时代真正的明星,是抗议战士,是人民子弟兵啊。不管是去年的疫情,还是今年的河南洪水,第一个冲上前的是他们。他们不顾自己的安危,去营救他人。是他们没日没夜的在手术台上工作,是他们在那污浊的洪水中穿行,虽然他们随时都有生命危险,但他们却毅然决然的冲在第一线,堪称:“以人之力,比肩神明。”
我们的青春要的是乐观向上的心态。从古至今,凡为有名之人隋朝谁又没有乐观的心态呢?是唐朝的李白,虽然“行路难”,但他一生都在走着笑红尘,走着辞故乡。翰林遭贬,他却“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,流放夜郎,他“凤歌笑孔丘,一生好入名山游”。或是宋代的苏轼,屡遭贬谪,他却仍有“泛舟游赤壁”的雅兴,有“浪花淘尽英雄”的豪迈。即便是二十岁便失去了双腿的史铁生,他依旧活的精彩,原因是,他们有乐观的心态。
我们的青春还要有永不言弃的精神。当我们在学习中遇到挫折,不能轻易逃避。失败也没关系,因为每次失败,就是一次精神的死亡。生活中充满了风雨,人生之道注定是坎坷的。弱者只能望而生畏,选择放弃;而强者却迎难而上,这样青春才不会留下任何遗憾。再说离我们最近的奥运会,它的不也就是这种敢于拼搏,永不言弃的精神吗?我们中国代表队,无论是初出茅庐的少年,还是身经百战的老将,他们身上都闪着永不言弃,为梦想坚持,为祖国拼搏的豪情与信念。拼过将无悔,回望他们走的每一步,都无悔。
行走就为圆梦,向前就能到达梦想的彼岸。让我们以梦为马,不负韶华,莫辜负这美好的青春。