我们爱科学作文900字
昼夜交替,四季循环,人们生活在自然界中,最早接触的是天文现象。明亮的太阳,皎洁的月光,闪烁的繁星,壮观的日食……这些都向人们提出了无数疑问,我们生活的地球是怎样的?它在宇宙中占有什么样的地位?夜空中闪烁的星星是什么?彗星真的会与地球相撞吗?
这些问题需要人们花很大的代价努力去探讨、去研究。天文学的形成和发展的过程,就是人们对自然界逐步了解的过程。而《十万个为什么之天文卷》就给了我们很好地解释。古代人在从事农牧业生产时,为了不误农时,首先懂得利用天象来确定季节。渔民和航海家利用星星在茫茫的海洋上确定自己前进的方向,利用月相来判断潮水的涨落。
各种天体是一种理想的实验室,哪里有地面上目前所不能得到的物理条件。比如质量比太阳带几十倍的星球,几十亿度的高温,几十亿大气压的高压,以及每立方厘米几十亿吨的超密态物质,人们经常从天文学上得到启发,然后再加以利用。翻开科学史的纪录可以看到:从行星运动规律的总结中得出了万有引力定律;观测太阳上氦的光谱线后,在地球上才寻找到了氦元素;从计算行星爆发的能量,发现了人们还不了解的能源
天文学与其他的学科发展关系也非常密切。19世纪以来,天文学与数学、力学的发展息息相关;到了现代,科学技术高度发达后,天文学更深深深渗透其他学科。众所周知,当爱因斯坦发表了相对论后,就是利用天文观测的结果给予这个理论有力的支持。天文学上的重大发现对高能物理、量子力学、宇宙学、化学、生命起源的学科都提出了新的课题。
天文学给我们揭示了自然界的真面目。几千年来,人类对地球的性质,地球在宇宙中的位置以及宇宙的结构等方面都曾有过错误的认识。假如没有天文学,这些错误的认识一定会继续下去。波兰天文学家哥白尼曾冲破几千年的宗教束缚,提出了日心说,使人类对宇宙的认识前进了一大步。
在人们进入到航天飞行的时代里,天文学就集中了人类对自然知识认识的精华。如果一个人对现代天文学的伟大成就一无所知,他就不能算是一个受过教育的人。正是因为如此,世界上很多国家把天文学列入中学课程。
《十万个为什么之天文卷》里涵盖了许多天文知识。以上的内容仅仅从几个方面简单介绍了天文学的发展和应用。由此可见,天文学对现代科学的发展起了推动的作用,是人们认识自然、改造自然的重要学科。