失败是成功之母作文
常言道:“失败是成功之母。”这一句简单而朴素的话,大家都耳熟能详,可事实上,行动和言语有时是不相一致的。当你的成绩单上出现“红灯”,或是在工作中遇到困难时,你的心中是否除了沮丧外一无所有?你是否意识到这失败之中有孕育着成功的种子呢?对此,每个人的回答肯定不一样。
世上少有一帆风顺的事,而失败却随时会有。综观历史,那些出类拔萃的伟人之所以会取得成功,正是因为他们能正确对待失败,从失败中获取教益,从而踢开失败这块绊脚石,踏上了成功的大道。
西楚霸王项羽,力大无穷,英勇善战,恨天无把恨地无环,却不能正确的面对失败。亥下一战,惨遭失败后,自认“无颜再见江东父老”而自刎于乌江边。如果他能正确的面对失败,渡过乌江,历史也许将会改写了。
再看一代枭雄曹操。赤壁之战,一阵东风,一场大火将他号称百万的大军,几乎烧了个片甲不留,而曹操却在仓皇逃命时谈笑自如:“胜败乃兵家常事,待我回去,重整军马,他日再战必胜。”这就是对失败的蔑视,对失败的正确认识,才能成功。
伟大的发明家爱迪生,—生的成功不计其数,—生的失败更是不计其数。他曾为一项发明经历了八千次失败的实验,却并不以为这是个浪费,而是说:“我为什么要沮丧呢?这八千次失败至少使我明白了这八千个实验是行不通的。”这就是爱迪生对待失败的态度。他每每从失败中吸取教训,总结经验,从而取得—项项建立在无数次失败基础之上的发明成果。
失败固然会给人带来痛苦,但也能使人有所收获;它既向我们指出工作中的错误缺点,又启发我们逐步走向成功。失败既是针对成功的否定,又是成功的基础,也就是说:“失败是成功之母。”
年轻人在工作中容易失败,也容易灰心,因此,我们只有牢记“失败是成功之母”这一名言,树立起坚定的自信心,才能从失望中看见希望,从失败走向成功。
“失败是成功之母”不仅应当成为我们喜爱的一句格言,更应该成为我们行动的指南。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,从失败中获益,从勤奋中崛起,这就是有志青年的成才道路!