我发现作文
朋友,你洗过碗吗?没有。那一定冲过马桶吧?什么?你家没马桶?没关系,请你马上端一盆水倒入水池,凝神看看,你发现了什么?
那天,我把洗碗的水不经意地倒入水池,只见水“汩汩”、“嗤嗤”流入漏水口,这口子上竟然有一个大小不一的漩涡一圈圈快速地旋转,水越少漩涡越小。咦!还没等我看清楚怎么回事,漩涡立刻消失了。我感到很奇怪,漏水口怎么有漩涡?于是又端来了满满的一盆水倒入水池中,这会儿我真的看清楚了:这个漩涡样子有点像透明的海螺,中间是空的,接近水面的洞比较大,靠近漏水口的洞比较小,漩涡是逆时针方向旋转的。我半信半疑,一连倒了好几盆水,那玩意儿总是头也不回地逆时针转。真是太不可思议了!难道是有一个神秘的力量在控制着她?我伸出手跟她对着干,故意在水里乱搅一翻。但是手一旦离开,漩涡又乖乖地向逆时针方向转。到底是怎么一回事呢?我百思不得其解。
我呆呆地站在水池边。突然,门“吱呀”一声打开了。爸爸好像看出了我的心思,笑着说:“孩子,互联网是我们的良师益友,遇到问题多多请教它呀!”“对,好主意!”于是,我三下五除二地打开电脑,把“为什么把水倒入水池漏水口会产生逆时针转的漩涡”这个问题输入百度,电脑很快就跳出了一个答案。哦,原来这是由地球自转造成的离心力引起的,而且漩涡的方向与地球上所处的位置有关:在北半球,漩涡的方向是逆时针转的;南半球,漩涡的方向是顺时针转的;而在赤道附近,水池里的水是没有旋涡的。这个答案是前苏联科学家卡皮罗通过走遍世界各地反复做实验发现的,人们把这种现象称为卡皮罗现象。
朋友,明白了吧?原来这个控制着漩涡的神秘魔力叫离心力,而我们中国处在北半球,当然漩涡就逆时针方向转了。如果将来你们有机会光临南半球和赤道上的国家,一定要验证一下卡皮罗现象对不对啰。
想不到一个小小的漩涡竟然藏着那么大的学问,以后我一定要多观察,勤思考,多动手,乐实践,说不定不久的将来也有一种现象被命名为“肖琪现象”呢!