夏令营心得感悟作文500字
据我所知,我校举办夏令营少年军校培训至少有四年了,甚至更久,而且规模越办越大,越办越有经验。下面是我参加了两届少年军校培训的感悟。
首先,我觉得少年军训最大的特点就是要培养孩子的独立性。孩子体验了五天离开父母身边的生活:每天的衣服得自己洗(不洗的话就得穿着满是汗水味的军服),床具得自己收拾(不收拾的话将会在全体同学面前受到批评,甚至处罚),吃饭时也再不能再有电视陪伴(教官和老师会监督他们的纪律)。
其次,让孩子体验到生活俭朴的五天。现在的孩子生活条件都特别好,而到了军校里边,他们大部分时间只能穿军服军鞋这个单一的服装(这时即使是家里最差的衣服他们都会十分满意的),饭食再没有家里的那种美味(但是训练后的他们觉得特别香),睡觉也不能随心所欲(每天就是听着哨声,匆忙起身,匆忙睡觉;有些为了不在集合的时候掉队,甚至提前设闹钟起床洗漱)。
第三,孩子的纪律性加强了。他们做事不能再拖拉(哨声就是他们进行每一项事情的指令和时间表),只要一拖拉,落在后面,他们将面临的是严厉的处罚;再调皮的孩子看到教官严肃的表情,各种躁动的细胞都会收敛。
第四,培养孩子的斗志。训练时,集体的精神激励了他们,他们不会轻言放弃;他们会体验到坚持到底的喜悦。他们在不断的战胜自己中学会了坚强。
第五,他们学会了与人相处,团队协作。离开了父母,他们更多的时间是与舍友相处,他们必须学会如何与舍友处理好关系,学会了分享,在这个集体里面,没有分享的东西自己感觉无味。在有限的洗澡时间里,他们必须学会如何分配时间,在卫生检查时,他们必须学会如何协作,把共同的空间收拾得更好而受到表扬,至少不被批评。
第六,他们的情感将会在最后一天受到冲击。虽然军校生活很辛苦,教官很严肃,但在最后一天即将离开的时候,他们还想再来,他们对教官是感激和不舍,甚至抱着教官痛哭。回到家后,他们会发现父母是天下最可爱的人,家里是最温暖的港湾,是唯一可靠的人。距离让他们产生了美。
虽然只有短短几天,但这几天的教育和收获是在家里和学校很难得到的。