有一个穷人生活在一片大森林里,每天以作画为生,他作画很好看,但是,没有人知道,因此,他贫穷得一塌糊涂。
一天,他来到了庙里,请求守护女神告诉他致富的方法,女神什么妙方也没告诉他,只给了他一颗树种,让他带着树种去远行。临走前,女神告诉他:“财富是靠你的心创造出来的。”不久,他来到了一个国度里,那里正在对一个可怜的年轻人行刑,因为他被误认为是偷了树种的贼,在那个国度里,树种是极其珍贵的,受到许多人的重视,在这个国度里,曾拥有着一个咒语:只要丢失了一颗树种,整个国度就要面临一场前所未有的灾难。就当这个年轻人即将要含冤而死时,穷人说:“请你们刀下留人,这个年轻人并没有偷树种,你们的树种就让我来替你们补上!”穷人把树种送给了皇帝并解救了这年轻人,事后,年轻人为了答谢他,给了他许多的钱,可是,穷人见他很窘迫,说:“如果你真地想答谢我的话,嗯……你就给我三个橘子吧!”年轻人照办了。
穷人又上路了,途中,他来到了一片大沙漠,在那里,他又遇见了一位干渴的商人,商人说:“求你救救我吧!我快渴死了,我已经三天三夜没喝水了。”穷人见他那么可怜,便把三个橘子送给了商人,商人为了感谢他,送给了他一匹无双的绸缎。
穷人穿越了大沙漠,来到了一个部落领地里,他听说这里的公主为了给国王准备生日礼物,正愁得坐立不安呢!穷人又把绸缎送给了国王,国王非常高兴,赐给公主意见罕见的宝石,公主把宝石转送给了穷人,穷人把宝物换成了钱,从此他过上了富裕的生活。
一年后,他已经成为了有名富翁,有许多人来拜访他,其中有一位皇宫里的官吏无意中看到了他的画,觉得比起皇宫中的画这些画简直要优秀一千倍,他对这个富翁说:“你的画可以说是最真实的画作,我要把它们带到皇宫里去,献给皇帝,想必皇上一定会喜欢!”果然不出所料,皇帝看到了大加赞赏。这位富翁成为了一位名留青史的画家!