从前,有一对穷人。他们经常吃不饱,连住的房子也是破破烂烂的小草房。男主人靠捕鸟去卖钱维持生计,女主人则在家干活。
有一天傍晚,男主人又出去捕鸟。当他准备回家时,忽然发现其中一只小鸟非常美丽:浑身长着金色的羽毛,宝石似的蓝眼睛不停地转着。男主人正端详着这只鸟。突然,那只鸟竟开口说话了;“求求你不要吃我!我会报答你的!”男主人诧异地盯着鸟看了好一会儿,开口说道:“不管你报不报答我,你会说话已经很稀有了,那我就放了你吧!”“谢谢你!我叫神之鸟!”鸟儿说完便飞走了。男主人回家后,把神之鸟的事告诉了妻子。妻子却说:“笨蛋!像这样的神之鸟总该会一点儿魔法吧?明天赶紧叫它给我们一栋高级别墅!”
第二天,男主人对着又蓝又美的天空叫道“神之鸟,你快来吧!我的妻子需要你!”神之鸟飞来了,它问男主人:“怎么了?”男主人回答:“我的妻子想要一栋别墅,行吗?”“好了,你回去吧!你们家已经是别墅了!”男主人回到家一看,哇!惊呆了!他的家真的变成了别墅!这时妻子得意地说:“看吧,我说的没错吧!这鸟真的会魔法!”
第三天,已经有了别墅的妻子却得寸进尺:“喂!快去对神之鸟说,我要钱!我要金子!”可是丈夫说:“你已经有了别墅了,还想要别人的东西,神之鸟会生气的!”“你!……”眼看妻子就要发火,丈夫无奈地走出家门。但蓝天已经不是蓝色的了,而是被云挡成了苍白色。太阳也不是那么耀眼了。但他还是叫了起来:“神之鸟,我的妻子需要你!”神之鸟飞来了:“这次你的妻子又想要什么呢?”“她想要很多钱和金子。”“好了!你可以回去了。你们家已经很有钱了。”男主人又回到了家,又是惊呆了!成堆成堆的金子和钱晃得睁不开眼。这时,妻子狂笑说:“哈哈,我们成了有钱人了!”
男主人的妻子越来越贪婪。过了几天,妻子再次命令男主人:“喂!快去跟那只神鸟说,我要一座城堡,我要当皇后!”“这绝对不行!这怎么可能呢?一个国家只有一座城堡,绝对不可能!”男主人说。“你必须去!”妻子又要爆发了。男主人只好跑出家门对着乌云密布的天空叫道:“神之鸟!你快来吧,我的妻子需要你!”“这次又要干什么呢?”“我们想要一座城堡,我的妻子想要当皇后!”“好吧,你可以回去了,你妻子的愿望已经达成了。”神之鸟回答道。男主人回了家,差点昏了过去。有一座大城堡矗立在眼前。无数的仆人在下跪,妻子的头上戴着金色的皇冠,脸笑成了一朵花。
男主人的妻子真是贪婪的不能再贪婪了。过了几天她又命令丈夫:“喂!快去跟神鸟说,我想统治全世界!”男主人又跑出家门,可是,现在的天空狂风大作,雷声轰鸣。几乎看不到一丝阳光。男主人的呼喊声连自己也听不到。