在苍茫的群山之间,有一条小溪,名叫“桃花溪。”这条溪细得像一条丝带。她带着树脂和野花的芬芳,从大山深处流出。溪里住着“鲤鱼王国”和“金鱼王国”,他们之间有着很亲密的友情,从没发生过战争,是个和平“水下世界。”
鲤鱼王国有一位貌犹如天仙的公主。有一天,鲤鱼公主与侍女们在嬉戏玩耍。忽然,水浑浊起来,只听“啊”的一声,水净后,公主便不知去向。国王派鲤鱼兵搜寻,却一无所获。
四年一度的“鱼跃龙门”即将开始,穿越“龙门”者,即可成为人类,这可是鱼儿们梦寐以求的梦想。在众多的鱼儿中,有一位英俊的王子,他是金鱼国王的庞儿,博览群书的他,是多么向往人类生活。
激动人心的时刻到了,鱼儿们拼命地甩着尾巴,只想游过瀑布,可瀑布的水飞奔而下,使鱼儿们无法抵挡。希望越大,失望也就越大,有的鱼儿垂头丧气地回到家,等待下一次机会。而那位王子,虽然出生在皇室贵族,可他的体魄超乎平民百姓。当他快穿越瀑布时,不知不觉地游进了水洞。这洞里住着一位章鱼巫婆,心肠十分狠毒。当他揭开水草时,映入他眼帘的是一位正在梳妆打扮的少女,她的美如天仙一般,令王子如痴如醉。鲤鱼公主转过头来,惊讶地问:“你是谁,怎么会到这儿来?”金鱼王子自豪地说道:“我是金鱼王国的王子,今天是‘鱼跃龙门’的日子,当我即将穿越瀑布时,却游到了这儿。”公主高兴地说:“我是鲤鱼王国的公主,一年前,在花园玩耍时,被巫婆抓到这儿来的。能带我离开这儿吗?”王子爽快地答应了,不愧是王者。他俩趁着巫婆不在,逃离了水洞。
王子的手紧紧地抓住公主的手,生怕公主被水冲走。确实,一个水浪差点把公主冲走,幸亏王子迅速转身,抓住了公主的手,慢慢地游过瀑布。上了岸上,这时,他俩的尾巴变成了细小的双腿。他们搭起了小木屋,开始了他们的新生活,男耕女织,是多么幸福美满。可幸福是那样的短暂,章鱼巫婆发现公主被王子带走了,非常生气。巫婆来到岸上,转身一变,变成一位满脸皱纹的老奶奶。手持拐杖,来到小木屋前,轻轻地敲了敲门。公主打开门一看,是一位老奶奶,便请老奶奶屋里坐,当公主为老奶奶沏茶时,巫婆趁着公主不注意,用巫术把公主变成了一只金丝雀。它飞出了窗外,眼里含着泪花,依依不舍地飞走了。正从田里干完活回来的王子发现公主不见了,便四处寻找。最终,还是垂头丧气地回到了家。这时已是黄昏时分,金丝雀飞回了家窗前,脱下了金子一般的羽毛,变成公主。王子见到公主,喜出望外。并说明原因,公主一五一十地告诉了王子:“我被巫婆施了巫术,变成了金丝雀,只有黄昏时分,才能恢复人形。”王子急切地问道:“难道就没有办法救你了吗?”“不,那实在太危险了,只有打破巫婆的水晶球,才能化解巫术。我不要你为我冒险。”分离真的好痛苦,公主又变成了金丝雀,在王子头上转了几圈,飞出窗外。
王子下定决心要解救公主,就算牺牲他的生命,也再所不惜。于是,他来到了小溪边,手持宝剑,跳入溪内。变成了小金鱼,游进了水洞,他轻轻地走进了巫婆的房间,却被正在休息的巫婆发现了,王子抽出了宝剑,向巫婆刺去,巫婆哪有那么好对付啊!巫婆用巫术把宝剑冰冻,把王子打得头晕目眩,王子想到了公主,他身体里忽然觉得有什么力量使他振作起来。他搬起一块大石,向巫婆头上砸去,巫婆晕倒在地。王子把水晶球打得粉碎,巫婆化成泡沫,公主得救了。
几年后,他俩生下个小宝宝,小宝宝聪明伶俐。金丝雀的故事留在了他们的心里,并给宝宝取名为“忆雀”。