那间画室初中生作文
第一次去那画室是个星期一的晚上,我至今仍清楚地记得当我一踏进那间画室就被深深地吸引:I室四而都是白墙,十张左右的桌子很整齐地排列着,每张桌子配有一张凳子。天花板上有两盏吊灯,很朴素的款式。画室另有几间小屋子,也都很干净、整洁。当然,最吸引我的并不是这些,而是画室独有的味道,很清淡的墨香味,有的是从挂在或靠在墙上的书画作品中飘来的,有的则是从柜子上几瓶墨水、几罐颜料里散发出淼模这些味道很轻很轻的,会让人想到飘在半空中的一件轻柔的纱衣。我不难看出画室主人的品性,猜想是一位白发苍苍、慈祥可敬的老头。
正想着,画室的主人就出来了,他微笑地看着我,只一个意味深长的“来!”字便道出了他的热情与喜悦。他是我的老师,正如我所想象,他是一个年过六旬,顶着满头白发的和蔼老头,话不多,有着所有美术家都有的矜持、庄重与质朴;他也有着教育家所有的慈祥和耐心。
那时我刚上小学二年级,虽然如今整整六年过去了,我仍对当年第一堂课的内容记忆犹新。小时候我在画室里学的只有书法,待我坐下后,老师便问我中国字的八个基本笔I是什么。我只记得当时的我凭着有限的知识,绞尽脑汁地思考后,勉勉强强地说出了其中五个。老师十分耐心地、慈祥地看着我足足有十分钟,用目光鼓舞着我。后来他手把手地教我写“横”,一遍又一遍地教,教得是那样的认真,那样的仔细。整间画室都回荡着老师一句一句的教导,很轻,又很重。
画室学书画的学生并不多,开始只有几个同学,老师却教得耐心。后来,老师的口碑传出去了,学生越收越多,画室里的人多了,老师仍旧耐心。他语速很慢,说的话总能让人听出其中的内容与味道,我在他一遍一遍的教导声中进步起来。我在那间画室用了三四个年头,先后学习了三种字体的皮毛,接着又学习绘画,书画相融,其乐无穷。‘画室里的人来了,又走了。这样来来去去几个轮回,画室的一切几乎没有什么变化,但刚进画室看到的几个面孔早已看不见了。我以前那稚气的面容也再也找不到痕迹了。我迅速地成长起来,画室见证了这一切幸福与悲伤。每当我完成一张出色的作品或是有了新的进展和突破时,I室总是第一时间向我表示庆贺。而当被老师指出缺点或错误时,画室也能看见我的悲哀。我已经太习惯这里的一切了,它早已成为我生活的一部分。我可以很轻松地闭上眼睛画出I室的轮廓,画室里的画虽然经常推陈出新,但我也能很快记下它们的构思。
离别的一天总会到来。
我在画室度过的最后一个下午,窗外下着零星小雨,有那么些惆怅,我静静地完成了我在画室的最后一张作品,随后轻轻将它卷起,然后插入画筒中。不经意间,我触碰到了窗帘,想到以前的一些琐碎的小事,配合着窗外的飨赣辏心中有说不出的苦涩滋味。我还会走进很多间不一样的画室,但我一定不会忘记这一间,它会永远占据我心中的一个角落,伴我走向未来的路。
那间画室,承载了太多太多…….