我的小伙伴写人作文
他长的特别可爱,乌黑的短发,一双水灵灵的大眼睛,红润的脸庞显得他格外健康。他说话斯文举止得体,他非常热爱集体,尤其喜欢帮助别人。他就是我在幼儿园时代便结识的小伙伴——张礼。
我喜欢张礼,最主要原因是他身上的许多好品质值得我学习。记得有一次上活动课,同学们都跑到操场上无拘无束地蹦蹦跳跳,连负责当天值日的同学都兴奋地忘了做班级卫生。所以当我和张礼一起回教室取水喝的时候发现教室里非常脏乱,地上还有一大堆不知谁丢下的纸屑。张礼看了看,对我说:“应该是同学们着急出去玩,没来得及扫收拾,我们来收拾吧!”说完,便拉着我一起开始动手打扫教室卫生。我们先清扫地面,再把桌椅摆放整齐,最后又把讲台收拾干净,总之是忙得不亦乐乎。做完好事的我最先想到的是去报告老师,得到表扬。可张礼对我说:“这点小事没必要让大家都知道,保持教室卫生是我们应该做的……”这番话让张礼在我心里的形象更高大了。
我有时比较粗心,总是在重要关头忘记什么东西。一次期末数学统考,还有几分钟就要开始考试了,同学们都在做考前准备。我一打开铅笔盒,发现直尺忘带了,考数学没有尺子哪行呀?我顿时急得像热锅上的蚂蚁。这时他看见我抓耳挠腮的样子,便走过来问我:“怎么了?”我心急火燎地说:“都怪我,偏偏在这个时候忘记带尺子。”张礼看我急成了这样,毫不犹豫地跑回自己的座位上,把他的一把新尺子一掰两段,并将其中一截递到我手里。我愣住了,“啊,多么好的新尺呀!”我感激地望了望张礼,手里紧紧地握着那截尺子,不知说什么好。他呢,只是冲我微微一笑,说:“快拿去用吧。”拿着那半把尺我心里一阵热乎。
我决定把那尺子珍藏起来,因为在那短短的半截尺子上凝聚着我俩之间的深厚友谊。每当我看见那半把尺子,就会想起我的小伙伴——张礼,他,一个当别人有困难时,就主动伸出援助之手的人、一个热爱集体、助人为乐的人。他的优秀品质会永远激励我不断进步!