我的家乡铜陵作文
“我爱铜官乐,千年未拟还”,看到这两句诗句,你大概能猜到我的家乡了吧,没错,她就是美艳动人、与时俱进的古铜都——铜陵。
天井湖公园是我家乡的代表性景点,同时也是国家4A级景区。它因天井湖得名,湖内有一口天井,井水总是比湖面高,因此也称之为奇井。
天井湖一年四季呈现出不同的美,就像一位妙龄少女慢慢成长。瞧,春姑娘戴着花环,穿着五彩缤纷的蕾丝裙向我们走来。这时的天井湖清晨总是笼罩着薄雾,婉如一位待嫁的新娘,水面波光粼粼,波浪柔和地拍打着岸边,唱着欢快的嫁曲。小草偷偷冒出头来,左顾右盼,向波涛问好。垂柳刚吐露新芽,柳枝随着歌声扭动,跳起舞来。我不禁想起一句诗:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。夏天这位小伙手捧鲜花,热情似火地追着春姑娘而来。湖面在炙热的阳光下像钻石一样晃眼,一个个大圆盘衬着荷花跃出水面,夜晚,青蛙在圆盘上开起了演唱会,蜻蜓快乐地停在圆盘上聆听,岸边的绿丝绦随风轻舞为青蛙鼓掌,好一个夏日的演唱会。真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。一阵细雨落到湖面,我感到了阵阵凉爽,原来是秋奶奶给我们送丰收的果实来了。岸边一片金黄,风儿一吹,柳枝枯黄的树叶就像蝴蝶一样在空中舞动,落入地面,给大地铺上了金毯。湖面好像铺满了黄金,激昂地拍打着岸边,唱起进行曲。“空山新雨后,天气晚来秋”说的可不就是这样一番景象。秋奶奶的老伴冬爷爷笑嘻嘻地向我们走来,他的胡子可白了,白得都染白了大地、染白了树木、染白了屋顶。这时的湖面犹如一面明镜、水天一色,就像是一壶“桃花醉”,那样让人沉迷、陶醉。岸边的柳树脱下了绿衣只剩下树干,任凭风雪欺压,但它们仍傲立风雪中,像卫士一样守护着天井湖。此时最应景的非“晚来天欲雪,能饮一杯无”莫属了。
天井湖如诗如歌,宛如天上的仙子给家乡带来灵气和生机。我爱天井湖,更爱我的家乡。