我的家乡铜陵的作文
我的家乡在铜陵,它位于安徽省中南部、长江中下游南岸,是一座新兴的工贸港口城市。
铜陵是个美丽而又富饶的地方,这里有各式各样的风味小吃和土特产。我最喜欢的就是太平街的烧饼了。太平街的烧饼,是铜陵传统名点之一,在铜陵已经有200多年的历史了,因产于铜陵县的太平街而得名,已成功申报了非物质文化遗产。是铜陵具有典型的民间传统风味及地方特色小吃。
太平烧饼可与一般的烧饼可不一样哦!它只有茶杯口一样大小,黄橙橙的就像烧熟了的螃蟹壳一样,亮光光的就像刚从油锅里捞出来差不多。里外共有十八层,层层酥透,外表黄中微带些焦色,闻一闻香气扑鼻,咬上一口,又酥又脆的,无论色、香、味都堪称上品。既是饮茶待客的理想食品,更是馈赠亲友的佳品。
太平烧饼的制作方法既原始又独特,配料精良,工艺讲究。选用上等的白面为主料,以菜油、猪油、大葱、八角、芝麻等配料,经过和面、推酥、包心、压片等多道工序后,再放入烧饼炉中,贴在炉膛壁上,选用优质的木炭火烘烤。要经过大火和文火烧烤工序,两次烧烤才行。二次文火烧烤特别讲究,火力当“文”则“文”,当“武”则“武”,不可大也不可小,烧烤时间不能长也不能短;烧烤出来后还要放在炉台的四周“捂火”不可让其一下子冷却,经过这些特殊的工艺出来的烧饼才能酥松香脆,美味可口。出炉后完全冷却的烧饼,放在严密的容器罐里储存,可以放置三个月不变味。
这就是太平街的烧饼,怎么样?是不是都要流口水了呢?快来这里买些尝尝吧!