我的家乡小学写景作文600字
翻开浙江省地图,一个名字吸引着我的眼球,它叫嘉兴。
嘉兴是个水乡,一条运河从中穿过,造就了鱼米之乡这个称号。乾隆皇帝就被这着美景所深深吸引,多次下江南,就是为了来看一看这秀丽的家乡。
走进乌镇,远远地听到一声声摇橹声:吱呀嘎,吱呀嘎。突然又戛然而止,留下一片静谧。现在是早晨,人不多,大都在睡梦中或刚起床。近处的河水镜一般平静,影射着天空淡淡的云和偶然掠过的水鸟。河旁的垂柳把她长长的手臂伸在水里掏鱼,只可惜掏不上,便也懒得伸手回来了。便垂在那儿。
再到别处走走。西塘的风光也是同样的,一条河将对面两边劈成两半,只几座桥还联系着河左右。这里的橹声不多,却有的是水鸟的飞翔。“哗哗哗”地返回了,只嘴里多了点吃的。
水乡人的好客,那是有目共睹的。那次去乌镇,晌午头上,肚子也叽叽歪歪地叫,可饭厅早已人头攒动,倒是一户人家拉我们进去,说,家常菜,吃两个。一会儿边端菜来了。末了,还不要钱,执意要给她,她却只收了少许辛苦钱,说:吃顿饭又有啥呀。
讲到人,讲到嘉兴人,便必要讲讲徐志摩了。徐志摩是嘉兴人,每个人都熟识他。没听过她名字,却必听过“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,作别西天的云彩。”几句诗,他给我们留下的是首首诗歌,是嘉兴的人文。
还有要讲的必是王国维,相比于前者,王国维便显得鲜为人知了。但人们谈到《人间词话》,还是会讲:“哦,那是王国维的,他出生在嘉兴啊!”遗憾的是他在清华的昆明湖里找到了归宿,留给我们的是对他深深的怀念和敬仰。
同样还有曝书亭,还有茅盾故居,他们拼在一起,便构成了水乡独特的人文景观。
独特的人文,独特的地蕴,这便是嘉兴,省地图上闪亮的嘉兴,我所自豪的嘉兴。