拥有胸怀作文800字
疾病,战乱,自然灾害……人类历史的长河中充斥着大大小小形形色色的灾难。帕斯卡尔曾说“人是一株有思想的芦苇”,可是这“芦苇”的栖息地是如此的多灾多难,作为既有智慧又很脆弱的“芦苇”,该怎样躲过这一个个劫难,图谋生存和发展呢?
还是看看自然界中的芦苇吧。罡风袭来,芦苇贴向大地,但它不会因此而折断;洪水滔天,芦苇浸于潮水,但它最终不会随潮水而去,芦苇脆弱却有足够的韧性,懂得匍匐却总会挺起身躯,偶尔随风起伏却不会失却个性……我想,芦苇以它的生存方式向人们生动地诠释了“胸怀”二字所具有的内涵:努力争取可以得到的,坦然接受不能改变的。
“努力争取可以得到的”,这句话貌似与“胸怀”无甚关联,可细细想来,志存高远,为梦想努力拼搏,这何尝不是一种令人钦佩的胸怀呢?哥伦布每天的航海日记的最后一句话总是“我们继续前进”,这句看似平凡的话语,实则包含着无比的自信与毅力。最终,这个拥有宽广胸怀的男人,在一片茫茫不可知的大海中,发现了新的世界,完成了人类历史上惊人的壮举。
“坦然接受不能改变的”,这一点就容易理解多了。人生不可能总是一帆风顺,总会被挫折所羁绊。左丘、司马迁、苏轼……他们便是人生坎坷命途多舛的例子,想必大家都已耳熟能详烂熟于心,所以毋庸我一一列出。在此我只想谈谈自己一些的经历。我体质偏弱,夏天空调一开,咽炎、鼻炎全犯了,可怜我在30℃开外的天气里总要包裹得严严实实。可就在这样的“全副武装”下,我却依然感冒了。头几天里,头昏脑胀,而且心存幽怨:“怎么就感冒了呢?”幽怨的结果是身体不适的同时,又增添了心理上的烦躁。可随着身体的慢慢好转,想法也变得乐观起来,我开始发现自己所纠结的问题其实十分好笑:既然已经病了,那就要努力地让自己变得健康,而不是过分纠结于病因,作无端的抱怨,那样既无济于事,又徒增烦恼。人总有不顺的时候,在不顺中必须学会驾驭自己的心情,稀释自己的失落,接受你无法改变的一切,左丘、司马迁、苏轼,他们何尝不是用自己广阔的胸怀,来包容苦难、挣脱苦难的羁绊呢?
而真正具有这种胸怀的,我以为当首推南非前总统曼德拉。民主斗士曼德拉,曾被白人关押在荒凉的罗本岛上27年。曼德拉出狱后,在他的就职典礼上,他说他最高兴的就是当初看守他的3名狱方人员也来到了现场。他邀请他们起身,以便能将他们介绍给大家。曼德拉以博大的胸襟和宽宏的气度,让那些残酷虐待了他27年的人汗颜,也让所有人肃然起敬。其实,广阔的胸怀,并不是一味地逆来顺受,而是在承受痛苦之后依旧保持着那份宽容。我想,当人们在南非世界杯足球赛闭幕式上看见曼德拉那祥和的微笑时,一定会对“胸怀”这个词又多了一层理解。