深圳考生?
昙花,一现。?
不需要人群观赏,不需要蜂围蝶拥,她就那样轻盈地展开自己柔嫩精致的手臂,静静地开放,默默地献出自己生命中所有的芳香和色彩。〖HJ1.8mm〗只有清风知晓她的美丽,为她歌唱。短短几分钟后,昙花便就到了生命的尽头,枯萎凋落。可是,就在那短短的一瞬,在她期待和积聚了许久之后,昙花怡然自得地绽放她那绚丽的青春,享受自己的美丽和生命。没有阳光,但她有心灵之光,照耀着自己;没有欢乐,但她仍自得其乐,快乐地绽放!花朵儿转眼间“零落成泥碾作尘”,但是昙花开过了,看过了,美丽过了,充实了自己原本短暂的生命。从此,人们记住了昙花,记住了昙花开放时那美丽的一瞬!?
短暂的生命,却美到极致。?
世界上最迷人、最神秘的微笑,应该数达・芬奇的《蒙娜丽莎》吧!当蒙娜丽莎在落坐的那一瞬间露出这若有若无、似真似虚的微笑时,达・芬奇敏锐的眼睛捕捉到了这精彩的一瞬。他轻展画夹,目光随着画纸上满蘸着颜料的画笔而移动,于是,一幅惊天动地之作在达・芬奇的画笔下诞生了。《蒙娜丽莎》也就成了稀世之宝,世界上的报刊、杂志都登出了这幅伟大的作品,人们的口中也总是谈论着蒙娜丽莎那神秘的微笑。?
辉煌的一瞬,伟大的成就。?
贾岛骑驴在长安大街上走着,西风萧瑟,黄叶散落街头,贾岛诗兴大作,成就千古名句“秋风吹渭水,落叶满长安”。梵高先生在秋风中也敏感地抓住了向日葵唯美的一瞬,绘就名画《向日葵》。瞬间成就了经典,便是永恒的瞬间。?
瞬间,闪电流星般的脚步;永恒,海枯石烂般的久远。于是,瞬间和永恒成了两个挨不着边的极端。但是,别忘了:瑰丽的宇宙有多大?可它是瞬间的大爆炸形成的。参天的大树有多高?可它是一粒小小的种子瞬间的萌发长出来的。成就辉煌的瞬间是永恒,无限延长的永恒来自某一瞬间。只要你愿意,你也能够创造出永恒的瞬间!??
俗话说,思路决定出路;写作也一样,构思往往决定着文章质量的高低。当考生摆脱现实生活的局限,将目光放到辉煌的历史瞬间上的时候,就预示写下的将是一篇文采飞扬、底蕴丰厚的文章。文章下笔出新,先用简洁的描写与精彩的议论,写出了昙花开放时的精彩瞬间,并由此引出“短暂的生命,却美到极致”的观点;接着由物及人,用达・芬奇与梵高的敏锐,用贾岛的千古名句,进一步展示了瞬间铸就的成功;最后由人及己,提出要求,“只要你愿意,你也能够创造出永恒的瞬间”。文章语言精美独到,材料信手拈来,实属上乘佳作。(罗小君、张宇澜)?