我的动力源深圳中考满分作文
我喜欢阅读,而且越来越喜欢。书是我的人生伴侣,是我前行的动力源泉。
记不得是什么时候与书结缘,但却记得从什么时候开始在书中获得鼓舞。
那是四年级下学期的时候。那一天,在县城工作的表哥回乡下玩,随身带着一本书,书名叫《钢铁是怎样炼成的》。厚厚的一大本,立时把我看呆了,我可是从来也没有看过这么厚的一本书啊!
“《钢铁是怎样炼成的》,表哥,这是一本讲怎样炼钢的书吗?”
“哈哈哈!哈哈哈!哈哈哈哈!”表哥笑个不停,我却只能一脸茫然地愣在原地。
几乎笑岔气的表哥好不容易才停了下来,说:“这是一本炼人的书,一本让人成长的书。假如你遇到了困难,遭受了挫折,读读它,你便可以获得前进的力量。”
“真有这么神奇?”
“当然是真的。当年我中考失利,整日浑浑噩噩的,后来就是因为读了这本书才重新找回斗志,赢得了现在的精彩。从此以后,我就以这本书为伴,时时翻阅,每次都能从中获得力量和鼓舞。我家里还有一本,这本就送给你吧!”
“谢谢!谢谢表哥!”
那是我第一次拥有这么厚的一本书,一本属于自己的书。尽管读得有些磕磕绊绊,但是我还是坚持读了下来,而且真的被书中的人物感动了。特别是保尔,这位钢铁般的硬汉,他的形象时不时地浮现在我的面前,尤其是在我遇到困难时,他总会给我以鼓舞和力量。
我变得自信了,也变得坚强了。同学和老师,包括父母,都为我的变化感到惊奇。原来那个一遇到困难就打退堂鼓的小子不见了,那个即使打针也会哭鼻子的小子也不见了,站在他们眼前的是一个坚强的男子汉。
是的,是保尔给了我力量,是他为了我指引了人生方向,他就是我的动力源。