长沙中考满分作文四:我想化作一朵流浪的云
长沙考生?
我想化作一朵流浪的彩云,飞翔在古典文学的长空里。?
汨罗江畔?
汨罗江畔,我无意识地停留,便望见屈原在江边痛哭,仰天长叹:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”“轰隆隆”,一个巨雷震得天地都在摇动。苍老的江风拂起如旌的鬓发,他步履维艰行于孤苦的江边,于是“我”撑着《离骚》歌韵的船只,摇动《九歌》和《九章》的双桨,升起《天问》不满的征帆,汨罗江水边,又有谁明白在他心中交织着生与义的苦痛呢?他,驻立在江边,风轻轻拂过,在生与义之间,他最终选择了义。在激荡的风浪中,我愿意陪他一起感受那种震烁古今的爱国激情。?
乌江水边?
我哀叹着,惋惜着,被风轻轻地推动着,我飞到了乌江水边。风掠过项羽的脸庞,他神色凝重,轻抚着乌骓马的鬃毛,望着汉军重重包围,手下随从一个个倒下,回想起少时叔父曾对他说过:“为一个人牺牲千千万万个人,同为千千万万个人牺牲一个人是不一样的,你要选择呀!”他有巨鹿破釜沉舟的英雄气概,有在鸿门宴上不杀刘邦的大仁大义,可他却没有曹操那样石破天惊的壮语:“宁教我负天下人,休教天下人负我!”也许有人在骂你,在怨你,可我一直在为您歌唱,在为您的豪爽与壮气高歌。是啊,要不怎么会有“至今思项羽,不肯过江东”的赞美诗句呢??
南山之下?
飞过历史的星空,我看到了南山的云峰与秋菊。我知道,那是陶渊明翩然归隐的地方。他虽然“种豆南山下”,只换来“草盛豆苗稀”,却“悦亲戚之情话,悦琴书以消忧”。是啊,做人就应该学会坚守自我,像他一样“登东坳以舒啸,临清流而赋诗”,不也是一种诗意的人生么,在他的身上,我感受到了生命的另一种美丽。?
我想化作一朵流浪的云,漂泊在古典文学的河里,目睹每一位英雄与伟人的生命光彩,收获每一位英雄与伟人给我带来的感动启迪。?
这是一篇极为优秀的考场作文。文章跨越时空的局限,选取了历史长河中的三个精彩片段:屈原“在生与义之间,他最终选择了义”,项羽“选择了为千千万万个人牺牲一个人的凛然之举”,陶渊明在远离官场后选择了“登东坳以舒啸,临清流而赋诗”。表面上看是在写古代伟人,实际上是透过对伟人的仰慕表达了自己的思想与追求。愿意化为云漂泊在古典文学的河里,这个漂泊的过程,实际上就是小作者在文学的道路上不断求索的过程,不断进步的过程。诗一般的语言是文章的另一个亮点,字里行间充满激情,又深刻感人。(萧珞)?