屏幕上密密集集排列着的是我们这次的月考排名。视线慢慢下滑,心中的不安也一寸一寸地在加深……考的并不理想,四门科目没有突出的,连以往我所擅长的文科都连连失利,理科更是不用说了……我这个月的努力就像是个笑话。晚上挑着灯上晚自习,早上天色还未晓就起床……这一切的一切又是为了什么?我那一点点的动力开始消散……
难过着,不安着,无力着,浑浑噩噩地结束了一周的学习,就像牵线木偶般地回到家里。闷闷地,将自己关进房间,把一切都锁住,不想去做思考,试图去逃避现实的残酷。
母亲担心又无奈地在房外柔声劝道:“去外面走走吧,呼吸下新鲜空气,别老关着自己。”没有听到我的回复,母亲也不再多说。只作了声轻叹后便离去了。我自然是明白她的关心的,轻手轻脚地打开了房门,在玄关处换了鞋,拖着沉重的步伐朝公园走去。
暗淡的云彩遮住了太阳温暖的光辉,迎面而来的微风也带上了丝丝的凉意,一点点从微敞的衣袖钻进了全身,我不由得打了个寒颤。
听着树叶沙沙作响的声音,感受着初秋的寂寥。“砰--”一声巨响打破了寂静。注意力全部转移,我好奇地寻找声音的来源。却见一个约莫七、八岁的小男孩被一辆大大的自行车压着,他的母亲应声赶来,把自行车扶起来后,赶忙查看孩子的伤势。我与他们的距离,不远不近,刚好能够清楚听到他们的对话。“我们今天就不练了吧。”小男孩的母亲微蹙眉宇道。小男孩眨巴着大眼睛一板一眼地对他母亲道:“可是,妈妈,我还不会呢。”“不会有什么关系,你今天都受伤了,等伤好一点再说吧。”他的母亲温声道。“妈妈,我不想放弃,我们老师说了,做事情不可半途而废,那是胆小鬼才做的事。”小男孩扬声道。这些听似轻微的话语却如一颗颗石子重重击打在我的心房,像是鼓舞我振作的旋律。
我看见他一次又一次地摔倒,一次又一次地擦伤,一次又一次地偏离轨迹……也看见他一次又一次地爬起来,一次又一次地擦拭污渍,一次又一次地努力回到正轨……心中仿佛也有把锯子在拉扯着复杂的情绪……最终,男孩踩着自行车在公园中自如的穿梭着,夕阳下明媚的笑容在他布满污渍的脸上熠熠生辉……
时光清浅,旧物不言。每次情绪陷入低谷时,那张纯粹的笑颜便会浮现在我的心头,这,成了我行走在大千世界的动力。