“好好看看你们写的卷子!平常做那麽多的题,默写默了那么多,结果考个这样的分,平时根本不动脑子思考!晚上,”在这个节骨眼上,放课的铃声不合时宜地想起,“晚上回家好好复习,明天回来继续考试。”老师气冲冲走出了教室。随着他的刚刚离开教室,紧跟的便是班中的沸腾。周遭的光景很快模糊起来,嬉声聒耳,人影散乱。
他们纷纷走出教室,班里只留下我一个人。我的目光才从试卷上离开,那可怜卷子上留满了被红笔划破的伤痕,伤痕从我的眼中流入心间,心如被针毡包裹。我恍惚地从椅子上坐起,默默地收拾起了书包。目视琉璃之墙外的天幕:天色微暮,几朵金丝漂浮在西方。我聊以自慰道:“如果快点骑回家,说不定晚上还有时间复习。”
快步至车库,在偌大的地下中,寥寥停放着十来辆车子,银亮的灯管将一辆辆车子照的惨白。跨上车,如上了弦般急步紧蹬。目中的景色流光溢彩,霓虹灯如一只只眼睛,一刻不停地注视着我,我惧怕那审问的目光,畏惧嘈杂的街市。蓦然,又瞥见那老街……
小学时,外公接我回家,这条老街很是狭窄,宽处只得约莫容纳一辆汽车通过,道两旁的建筑也只是低矮的平房,可人来人往,仍很是热闹。且在一棵老树下,总会有一位卖点心的老夫妇,点心很是香甜,老树在一年四季都给幼小的我以幻想的天空。白驹过隙,一切都为我织起美妙的回忆。三年了,因为临近它的大道的开通,因为学业的步步紧逼,我已很少再次留意这老街,更没有再次品尝老人家的点心和在老树下做梦了。今日的惆怅,多次努力后失败的无奈,让我又回想起了他们。我将车头一倾,转向了几年前时常经过的老街。
“你好,老朋友。”我对老街说道,随后骑了进去。一切都是那么熟悉,一砖一瓦,一草一木,都是如此熟悉,只是人变了,清冷了许多,行人寥寥。“希望他们还在。”我祈祷道。骑行了许久,总算看见了摊位,可只有那位老妇。而那老树,也被锯去了大半……
我下车向前问道:“老奶奶,我想问问您,老伯怎么没来?”“老头子他身体不硬朗了,住了院,哎……”
我的视线渐渐模糊,泪从脸颊淌下,不止为了老伯,也为了那逝去的记忆,更为长期努力而无功而返,那源动力的缺失。风呼啸而来,老树的叶子,从枝头脱落,如腊月飞雪,纷纷而落。老奶奶给我一块糕,慢慢说到:“学习上有烦心事?”我接过了糕,点了点头,抬起颈子,如过去一样,在老树下望起了天,止住了抽泣。
流云,由绯红转向殷红;天幕,由金白转向藏蓝。“老头子身体不行,最近我这日子,也不好过,可是,就在这条老街上,还总有老主顾经过。呵呵,总还有明天呢。”老奶奶面带微笑轻声道。风又来了,树叶落下,如可爱的金色精灵从我身边飞去,在地上作起了画,其名为——生命。细观老树,发现其已再发生机,锯裂的纹路已悄然修复。恍惚间,自知面颊有水痕,是泪,更是感悟。再环视周遭,已华灯初上,灯虽暗,黑夜随浓,但仍有如守望之人,静候如意之人回还。老妇慈祥的看着我,面如梅花,有如勉励。嗯,那老树的在悲惨遭遇后的重生,老妇她生活在逆境依然乐观的心,都汇聚为一股源泉,给于我力量,藏于我的心底。
天色不早,是时候该道别了,老妇婉拒了糕钱,只是希望我以后能常来光顾。我也说道希望下次相会时愿老先生得以康复。我再一次蹬起了车,向家行进。在月轮下,我蹬得车轮飞快,犹如记录的仪器,没错,它将一字不差地,将今日的故事刻录下,使我在未来的寒冬中,仍有动力之源。