我想起了勇于选择的人中考满分作文
“不为五斗米折腰”是陶渊明的选择,“一簑烟雨任平生”是苏轼的选择,“不破楼兰终不还”是王昌龄的选择,“安能摧眉折腰事权贵”是李白的选择……
选择是对生活无限的爱。徐本禹,一位大学生,怀着对社会生活无限的爱,从一个繁华的大都市,到贵州一个偏僻的山村里教书。他放弃了攻读硕士的机会,只为了满足农村孩子对知识的那一份渴求和热爱。徐本禹的选择,让我们记住了他的名字。
选择是对祖国深沉的爱。黄伯云,一位美国归来的留学生,因为怀着对祖国的那一份爱,他回来了,并且无怨无悔。他不畏艰难困苦,经过二十多年的不懈奋斗和努力,终于研究成功了特殊的航空材料,拿下了国家连续空缺六年的科技大奖,为祖国节省了材料和奖金。人们评价他说:“三万里回国路,二十年砺剑心。”黄伯云,我向你致敬。
选择是对正义的支持。任长霞,一位女公安人员,扫黑除恶,为老百姓送去关怀,嘘寒问暖,用她的正义之心,换取了无数百姓的热爱。卡里长街,白雪障目,是老百姓对她的肯定。她是中原大地上的女英雄,是老百姓心中永恒的丰碑!
选择是对权威的挑战。袁隆平,一位普通的科学家,当他还在农田勤耕时,就具有颠覆世界权威的胆识,当他获得荣誉时,却仍在稻田里辛辛苦苦、兢兢业业地耕耘着,他毕生最大的理想是要让世人远离饥饿。真是“喜爱稻菽千重浪,最爱田农袁隆平。”
在生命历程中,只要想起这些勇于选择的人,我的心里就仿佛点亮了一盏明灯,它照亮我的前行之路,鼓舞我的进取之心。