《夏天穿棉袄的男孩》读书笔记
同学们,你们有听说过夏天有正常人穿棉袄的吗?夏天穿棉袄,真是太不可思议了。是谁在夏天里穿棉袄呢?今天,我读了一篇《夏天穿棉袄的男孩》的这本书,故事的主人公――泰奥。一个普普通通的男孩为什么要穿棉袄?泰奥为什么不穿别的衣服,而要穿棉袄去上学呢?这些答案还是让我来告诉你们吧。
文中讲有一天,一个男孩穿着棉袄走进了他的教室,引起了全班人哄堂大笑,大家想知道这是为什么吗?因为这是夏天,所有人都穿着一件短袖,而他……面对大家的取笑,我很佩服泰奥,因为他能在被同学们取笑中保持冷静,而且他觉得穿棉袄来学校上学并不是一种不光彩的行为,泰奥冷静、沉着的优点让我很惊讶。就在这时,班主任来到了教室,只见教室里一片混乱,大家七嘴八舌地有的在骂神经并有的在说是不是他生病了、还有的在说……这时老师也注意到了那个学生。他没有对那个男孩讲什么?只是叫同学们肃静,教室里这时候才安静下来,老师开始上课了,她让同学们今天在课上写一篇作文。题目自拟,写完之后再上台演讲,同学们很快就写完了,但就是没有一个人敢上台演讲的。而就在这时那个穿棉袄的男孩上台了。同学们都睁大眼睛看着那个男孩。那个男孩昂着头,娓娓动听地讲起了他们家的遭遇,男孩说他今天穿棉袄是因为:他家里遭小偷了,家里所有的东西全被偷走了,就连他们家所穿的衣服也被盗走了。整个事情也告诉了警察。所以没办法,便和妈妈到地下室去找衣服,只找到了这件衣服,所以就穿这件衣服到学校了。刚讲完,突然,校长走近了教室。他亲切地用手摸了摸的头对泰奥说:“我刚刚在办公室接待了你那穿睡衣的爸爸。还有,警察已经抓住了那个可恶的小偷,你真是个勇敢的孩子。”泰奥笑了,脸红得像个苹果,泰奥觉得穿棉袄来学校真好。
然后校长对同学们说:“我觉得这位同学才是最勇敢的”。
同学们一个个都很难为情的低下了头,都误解那个男孩了,同时投来敬佩的精神。
所以今天我读了《夏天穿棉袄的男孩》这本书后,使我明白了一个道理,不管别人怎么样,我们也不能嘲笑他。