作为一名武汉市学生,我首先要代表整个武汉市向全国人民道歉。我的家乡武汉是本次疫情爆发的源头,短短几十天的时间不到便已感染超过的4万余人,又恰逢春运期间,居民大举返乡,未能及时控制人员流动导致五百万武汉人离开武汉前往全国各地,进而使疫情蔓延至全国。我在这向大家说一声“对不起!”
有人说这些标语太过激进了。我想反问一句,“激进吗?”。如果能够早点有这些拒绝食用野生动物的标语出现,也许那个“吃蝙蝠的人”就不会在那一天食用蝙蝠,也许就可避免这场战役的爆发,如果一些激进的言辞可以挽救因病去世的909名同胞,我想每一个人都希望语言激进一些,毕竟,不会死人。
有人说这些标语有些夸张,其实一点也不夸张。“不聚餐是为了以后还能吃饭”,这句话并不夸张。没有谁能够保证聚餐不会出问题,如果出了问题,谁都承担不起。因为迎接你们的就是死神。如果语言夸张一下,可以阻止这场本可避免的战争,我想每一个人都愿意站出来投下支持的一票。
有人抱怨“今年的春节真的没有年味”,的确,在如此严重的疾病面前,没有谁可以坦然面对,没有谁可以一笑奈何,因为你永远不知道自己是不是下一个受害者。所以,停止聚餐,聚会是很有必要的,因为不聚餐是为了以后还有吃饭的权力。
希望大家能够响应国家号召,不聚餐,不聚众玩闹,积极投入这场战争中,不给国家添乱。