送伞
少先队员陶秀娥是我小学时的同桌,一进初中,正好又是同桌。她给我留下了深刻的印象。
初夏的一天放晚学后,我与陶秀娥同学一起回到家里。一会儿,天空突然出现了一大片一大片的乌云,乌云越来越低,好象要往人们头上压下来似的。眼看一场雷阵雨将要来临。
陶秀娥同学跑到我家,焦急地对我说:“班主任徐老师还在办公室里工作哩!”接着又说:“徐老师早上来校时,天气晴朗,一定不会带伞,如果下起雨来,她怎么回家呢?”她说到这里,看看我还在收拾晒着的麦子,转身就走。等我收拾好麦子,她巳经迅速地向学校走去。我呆呆地望着她的背影。
“轰隆隆!”“轰隆隆!”雷声震天动地。接着,大风夹着黄豆般的雨点刮过来了。我三步并作二步地跑上了楼,从楼上远远地望见秀娥一手撑着伞,一手拿着另一把伞,急匆匆地跑着。风越刮越猛,高压电线被大风吹得呼呼作响,路边的小树、芦竹弯折了腰;雨越下越大,好象有谁从天上把一盆盆的水往地上倒下来似的。我心里着急,但没有勇气,不能象她那样冲上去!她的下身衣服都湿了,可是她的脚步却一点没有放慢。我心神不安,默默地思索着:是什么激励着她,使她敢于冒雨顶风……她好象只右桓瞿钔罚就是赶快把伞送到徐老师的手里,我目不转睛地看着。她走啊,跑啊,走啊,跑啊……雨渐渐地小起来了。我急忙下楼,拿了一件单衣,飞快地追到了学校。我一看到秀娥便嗤嗤地傻笑起来:“你为什么穿着这样宽敞的单农?”她正正经经地回答道:“我轻轻地把办公室的门推开,往里一看,啊!徐老师还在聚精会神地备课呢,窗外是隆隆的雷声和哗哗的雨声,她几乎一点也没有听见似的,等我一步一步地走到徐老师身旁,徐老师才发觉了。她问我:秀娥,这么大的雨你来做什么?;我说:给您送伞来了!;她站起身来微笑着说:你看,身上都湿透了!;她脱下一件单衣着急地说:快换上吧……;我说:这么一点雨,我不怕……;我把带去的那件单衣递给她,她一换上,正合身材。突然,背后来了两个男同学,是班上的“小调皮”,他们拿着伞,也来找徐老师。
过了一会儿,我与秀娥回家了,徐老师和我们走出办公室时,风已经小了,雨点稀稀疏疏地下着,天空中的乌云不见了。办公室门口的树枝在微风中摆动着,好象在向谁表示敬意;花圃里的鲜花摇曳着身子,仿佛在向谁点头微笑,繁茂的花木是永远忘不了辛勤的“园丁”的呵!