难忘的语文课
“听说了吗,我们要换新的语文老师了。”
“真的吗?那会是什么样的老师呢……”
我单手托着下巴,听着同学们激动的讨论声,脑海里幻想着老师的样子。
“叮铃铃……”上课铃响了,我双手环抱趴在课桌上,等待老师的到来。
“噔噔噔”高跟鞋声音越来越近,敲击着我隐隐期待的心。
“上课!”
“起立!”
我终于看到了老师的样子,个子并不是很高,一头干净利落的短发,含笑的眼眸扫过我们每一个人。
“同学们好,我是陪伴大家度过初中三年最后一年的语文老师,我姓焦。”说完她转身在黑板上写下。
我定定地看着,字体端端正正,刚劲而有力,我的眼睛里多了几分崇拜。
“刚开学,我想给大家说一下几点要求。”焦老师字正腔圆,严肃地说道,“第一,希望大家能提前做好课前准备,预备铃响就静息。第二,课堂上你们要坐正了,把腰挺直,这是对课堂的尊重,也对你们自己的身体有好处。”说完还用一个同学做了示范,我们不禁跟着挺直了腰板。
……
“最后我想送同学们三个词。”
有了焦老师前面的熏陶,我便更期待这三个词了,或许是努力奋斗好学?或许是努力上进之类?
“是自爱、自尊、自重。”语闭,大家都不说话。我有些疑惑地看着焦老师,为什么是这三个词呢?
焦老师目光环顾了一圈,说:“女孩子,我们要先自己爱自己,别人才会爱你;自己尊重自己,别人才会去尊重你。或许你们现在不太懂,但是我相信,在我们相处的一年之后,你们会慢慢体会到的,我相信大家。”
这句话一直在我的脑海里萦绕,包含了她对我们的信任与鼓励。我看着眼前这位女老师,我心中默默说,我也相信我能做到。
没多久,下课铃打响了。下课前,焦老师望着我们笑着说:“我期待着明天的语文课。”
……
眨眼,一学期过去了,我们师生之间形成了一种无声的默契。
她的课我从来不敢大意,每一节我都很专注地看着她,仔细听她讲课,或许就是那第一节课产生的深远影响吧。