有句俗话说得好:“知错能改,善莫大焉”。在漫漫人生旅途中,很多时候,我们是在错误中成长,在成长中犯错。错误,从某种意义上讲,是成就人生的必然因素。
就连名人在他们成长的过程中也会犯错,只不过他们犯错之后都改正了错误。列宁在八岁那年,有一次母亲带着他到阿尼亚姑妈家中做客,活泼好动的小列宁一不小心,把姑妈家的一只花瓶打碎了,可是谁也没有看见,后来,姑妈问孩子们:“是谁打碎了花瓶?”其他孩子都说:“不是我”。而小列宁因为在生人家里害怕,怕说出实话会遭到不太熟悉的姑妈的责备,所以他也跟大家一样大声回答:“不——是——我!”然而,母亲看他的表情,已经猜到花瓶是淘气的小列宁打碎的,因为这孩子特别淘气,家里经常发生类似的事情。但是,小列宁向来是主动承认错误的,从未撒过谎。于是,小列宁的妈妈就想:应该怎样对待孩子撒谎这件事呢?当然,直接揭穿孩子,再处罚孩子,是最简单的方法。可是,小列宁的妈妈却没有揭穿小列宁,而是在和小列宁回到家后,每一天都给小列宁讲一个关于诚信的小故事。就这样持续了三个月,一天,小列宁哭着去找妈妈,他对妈妈说:“妈妈,阿尼亚姑妈家的花瓶是我不小心打碎的。妈妈,对不起,我撒谎了。”小列宁的妈妈微笑着说:“没关系,我们给阿尼亚姑妈写封信道歉吧。”就这样,小列宁在妈妈的帮助下,写了一封向阿亚尼姑妈道歉。
看了这个小故事,我不禁想起小时候有一次因为贪玩,和弟弟在阳台到处泼水。晚上,爸爸怒气冲冲地回家,一问才知道:原来楼下张婆婆家把被子放在阳台晒,下午收被子时,不知道为什么湿了。爸爸问:“你们两个有没有把水泼到张婆婆家的被子上?”看着爸爸怒气冲冲的样子,我和弟弟下意识地说道:“没有”爸爸又问:“真的没有?”看着爸爸严肃的神情,我只好承认并把实情告诉给爸爸。我说完后,站到一旁,等待爸爸的训斥,可爸爸竟然没有骂我,而是语重心长地对我说道:“女儿,犯了错误一定要承认,不要躲避”。我听了之后,重重地点了点头。
是啊,错误人人都会犯。可是,在犯了错误之后,一定要勇于承认,请求别人的原谅。而不是每次一犯错误,就一味地躲闪、躲避。