出错之后作文
“人无完人”,没有任何一个人是完美的,谁都会犯错。作为学生的我们,课堂就是让我们出错的地方。
我是一个“马大哈”,粗心,不够细致。“马大哈”一直是我的“代名词”,所以我出错那都是家常便饭,再常见不过了,可有一次让我真正懂得了“出错的意义”。
因为我有着对乐器的热爱和对音乐的天赋,所以我入选了校葫芦丝队,我们的辅导老师徐老师是一个温和善良,慈爱有加的一个人,对我们十分温柔。
那是在我上五年级的一个夏天,蝉鸣不断。骄阳炙烤着大地,花草树木正垂头丧气地耷拉着脑袋,之截然不同的是我们葫芦丝队成员一个个都斗志昂扬地训练,认真地应对着正悄悄走近的艺术节。“孔子文,你错了,应该往左边走。”,徐老师喊道。“唉……”,我叹了一口气。我在这个跑位的环节,整整错了三遍。我耷拉着脑袋,外面尖锐的蝉声正如一把把尖利的匕首,一下又一下深深地刺痛着我的心。“我要申请离队!”,我说道。大家都诧异地看着我,连徐老师都有些惊讶。过了一会儿,徐老师表情缓和了一些,说道:“批准,你走吧。”,“是。”,就这样,我默默地离开了我曾经挥洒过汗水的地方,一言不发……
训练结束,徐老师找到了我,跟我进行了一番谈论。“孔子文,你为什么离队?”,“因为……我……怕再一次出错。”,“哦,是这样啊。其实出错并不可怕,怕的是错了不去改,不去反思,这样就无法突破。从一个幼稚天真的孩子到成熟稳健的青少年,到一个身强力壮的中年人再到一个垂垂暮年的老人,要经历多少次出错,而你还只是一个少年,你的每一次出错都意味着你从幼稚到成熟又进了一步。”,“嗯!徐老师,孔子文申请归队。”,“批准!归队!”,“是。”,我目光变得坚定,昂首挺胸地走进了我曾经“出错”的地方。
出错之后,我们在成长。出错是一个不断成长、进步、探索的过程。哪里出错了,就在哪里改正,继续在人生的道路砥砺前行。