优秀作文:出错
我们的越野车堵在了进藏的路上。等了两个钟头,毫无反应。我们于是准备越过一个小山坡,看看是怎么回事。四千多米的海拔让我们都起了高原反应而且还刮着寒冷的风,下车可是受不了啊,还是开车去看吧。
可是车子出错了。
原以为是一个普通的山坡,上面还铺着一层石头,谁知土很软,车子马上就陷到了土里面。推车,用铁链子来都没有什么效果,反而越弄越深。
这时几个藏族工人散步到了这来,问道:“师傅,你们车子堵住了啊?”
“是啊”爸爸答道。
“那我们来帮你呗”他们爽快地回答道。
但我们却将信将疑,是用质疑的眼光去看他们的。我们之前在网上的一些攻略上看到说要提防一些藏民,小心会被偷之类的。而这几个人平白无故地就来帮我们,还不要钱,莫非有诈?于是爸爸就叫我就看着其中的一个。
那位藏民穿着一身蓝色的工装,上面有许些灰尘,头发而且还乱蓬蓬的,手上已有许多皱纹,他默默地掏着车轮上的石头,不停地在咳嗽,好像十分疲惫。出于警惕我特地跟他讲不要把车子刮花了。
不过一会,竟下起雨来。本来就不过十度的气温有迅速冷下来。再加上高原反应,实在是令我头晕脑胀。我准备上车休息,但我又得盯着他,我就从车窗里面看着他。豆大的雨滴打在他身上,还刮着飕飕的寒风。他不冷吗?他不累吗?我这样盯着他合适吗?我心里浮现出一连串的问号。
他们挺有效率,没几下就掏光了车旁的石头,车子也顺利摆脱了错误。
原本以为他们三个会找我们要钱的,但他们没有。掏完后,只是擦干了手上的泥水,笑着说声:“弄完了”就走了。对他们的“监视”也就结束了。
我好像连句谢谢都没说。望着他们渐渐模糊的背影,我在想,到底是我们车子出错了,还是我们的良心出错了?