书中自有黄金屋,书中自有千钟栗,书中自有颜如玉。每当拿起书本阅读,我就是在与一位可敬又可爱的智者交朋友。
小时候,别人在看连环画时,我却缠着妈妈教我认字。长大一点,看着拼音,书本的字自己居然可以一个一个拼着读。我最早的读物是一本厚厚的《格林童话》,此后一发不可收拾,一本本书,一个个精彩的故事使我如痴如醉:《小红帽》使我浮想联翩,《聪明的艾爱莎》又叫我泪落如珠,《白雪公主》、《画眉嘴国王》、《星星银元》一个个鲜活的人物在我小小的脑袋中蹦蹦跳跳。只要手中有书,我就会忘记吃和睡。
一天晚上,我在家中写作业,无意中发现表妹欣欣的书桌角上放着一本书,叫做《小学生阅读提高》。这可是我梦寐以求的一本书呀!我兴奋不已,乐呵呵地问:欣欣,这本书能借我看吗?可以啊,不过我就要回家了,走的时候你要还我。我满口答应着,放下手中的笔,拿过书如饥似渴地读了起来。欣欣看我这么专注,疑惑不解,小声嘀咕着:作文书,有什么好看的?我读得很快,大有不求甚解的味道。不一会儿,我便把这本书看完了。欣欣惊讶地说:天啊!这么快!我瞟了一眼时钟,不由得大叫起来:哎呀!我的作业还没写完!我急忙抄起笔,哗哗哗开始奋笔疾书。
我就是这样一只小书虫,走进书的世界,置身书的海洋,尽情地遨游,就像一位作家所说:书籍就像是一只永远不会沉没的小船,它会载着你驶向许多奇妙的港湾,驶向更远的夕阳。
书籍真是我一见倾心的朋友啊!