书籍,是人类进步的阶梯!书,陪伴着我们一生,传授给我们知识,教会了我们做人的道理。
每个学段所阅读的书是有所不同的。小学一、二年级,我最喜欢看绘画的书,里面的图画深深地吸引了我。每次我都会坐在妈妈身旁,由她来读给我听,我对照着看图画。三、四年级时,我看书的类型转到了文字类上。寒暑假时,学校都会发书给我们看,我总是在前几天就已经把它看完。从六年级开始,我又迷恋上了阅读名著和名家散文。
记得小学四年级,当时我非常喜欢读书,总是一有时间就阅读,也因此常常会有作业没有做完。有一次,在英语课上,我一直惦记着昨天晚上还未看完的故事结局,于是从书包里偷偷拿出书来,用课本在前面遮挡着。听着同学们朗朗的读书声,我也对对嘴型动着嘴。在紧张忐忑中终于看完了故事结局,我满足地抬起头,却发现老师已经停止了讲课。我看到了老师一张生气的脸,还有同学们齐刷刷地盯着我的目光和等着看我热闹的表情。我有些不知所措了,还好老师只是长长地叹了一口气,又继续讲课了,但我忧心忡忡,什么也听不进去。挨到下课,老师把我叫到了办公室。虽然老师很赞成你多读点书,但你也要注意时间和场合呀。上课看课外书,不但耽误了自己学习,也用错了书的用途。老师语重心长地告诫我说。
现在的我再也不会那么做了。我会等到周末去图书馆看书,找一本好书,坐下便可看一整天,那时的我完全沉浸在书的世界里。自己的情绪也被书中的人带着走,看到他们成功,我会高兴;看到他们失败,我会为之伤感。每每都是到了图书馆关门时间了,我还舍不得离去。
现在读书,我也不再只满足于读书本内容了,我会重视积累,摘抄优美或有哲理的语句,我还会在书中做圈点勾画式的批注,写下自已的理解与思考。
如果旅行中只能带一样东西,我一定会带上它书!