酷热的夏天,要不要来一份冰冰爽爽的凉粉呢?今天我亲自下厨,在爸爸的指导下,打算给全家人做一道冰爽的凉粉。
我先把红薯粉倒到装满水的锅中,打开大火,用擀面杖在锅里不停地搅拌。一开始,水是一种椰奶色的液体,清得就像水一样;不过搅拌了几分钟,这锅水逐渐变成了灰白色,变得有一点点粘;最后彻底变成了半透明状,粘得可以粘锅了。我把这黏糊糊的凉粉用大汤勺舀进了一个大盆里让他慢慢冷却。
第二天凉粉已经结成了块状,我忍不住尝了一小口,凉粉就像红薯味的果冻又甜又滑,很美味。尝了凉粉后,我觉得凉粉有一个缺点,不酸不辣,爸爸说那是因为还没加佐料,于是我便开始学做佐菜了。
我准备了醋、酱油、黄瓜、香菜、大蒜、盐,准备做爆炒香菜、黄瓜丝和油泼大蒜。
我往锅里倒进一些油,又把一大盆洗好的香菜放进锅里。“刺啦”一声,油遇到香菜上的水开始四处乱溅,我赶紧躲得远远的,可是又害怕香菜焦掉,便往锅跟前走了几步。突然一滴油溅到了我的胳膊上,烫得我直咧嘴。我赶紧穿好围裙,戴好手套,做好了一切防护工作后,开始慢慢接近这危险的锅,走到锅跟前时,香菜已经有一点点焦糊味,我赶紧开始翻炒,香菜一点点的失去水分,变成了一堆干巴巴,看起来没有一点儿美感的东东,我又往菜上倒上了一点醋、撒了一小勺盐,闻了闻,真酸。我又尝了一口,嗯,味道不错,经过我的不懈努力,一锅热腾腾的香菜终于横空出世了。
有了热腾腾的炒香菜还能没有清爽的黄瓜吗?我拿起一根黄瓜给它洗了一个澡,用刮皮刀去掉表皮,然后把他它放在切丝器上磨成了一条条的黄瓜丝,接着我又剥了几个大蒜,把它们放在案板上剁碎,然后把烧滚的油泼在蒜上,又将一些醋和酱油倒到被油泼过的大蒜上,就这样,一盘黄瓜丝和一小碟油泼大蒜诞生了。
接着就是品尝美味的时刻了。酸酸辣辣的大蒜和香菜,一口咽下去感觉热气腾腾,接着吃一大口冰爽的凉粉和清甜的黄瓜丝,超级美味!
随着又酸又辣又冰的凉粉,我度过一个快乐的夏天。