我学会了做蛋炒饭
“妈妈,今天让我做蛋炒饭吧。”“好啊,记住先炒蛋,再炒香肠和饭,然后放葱和调料,炒几下出锅。”“没问题。”
蛋、熟饭、火腿肠、葱都是必备的。我先把蛋打碎,再开始切火腿肠,我虽然做过蛋炒饭,但从来不放火腿肠,何况今天买来的是又宽又厚的大肉肠,这让我如何下手?嗯,要切成丁,先要横着切成片,再竖着切成条,最后切成丁,肯定是这样了。我费尽周折,终于准备好了原材料。
咦,妈妈刚才说是要先炒蛋,还是香肠,难道是饭?还是问问吧。“妈妈,您刚才说是先炒蛋还是先炒香肠?”“先把蛋炒熟,剁碎,盛出来,再炒火腿肠,炒几下就倒入饭,炒散后倒入鸡蛋和葱,味精,盐,就可以出锅了,明白了吧!”“哦,原来如此。”我赶紧烧热油,倒入鸡蛋,外面一圈的蛋清一下子就熟了,变成了乳白色,中间的一些还是“别来无恙”,眼看着外面一圈就要焦了,上面的却“毫发无损”,怎么办,我只好来回不断翻炒,不一会儿,蛋就全熟了,我把蛋剁碎,关了火,盛了出来。第一步成功。
接着,我倒入油,又生怕油爆出来,所以马上放入了火腿肠和饭,炒了几下,发现锅上并不热,我不禁嘀咕了一声:“怎么回事?”这时妈妈说了:“你怎么不开火呀!”哎呀,糟了,手忙脚乱得竟然连火都没开。我打开了火,拿着铲子往大块的饭堆里“扎”,“哒哒”声连续不断,没一会儿,饭就松散开来了。我很高兴,心里得意地嚷嚷着:第二关胜利!
放入葱,加入味精,我犯难了:该放多少盐呢?一勺?好像太多了。半勺?可能太少了,学做菜的节目里说一般加多少?少许。少许是多少呀!没办法只能学习学习“盲人摸象”了,我放一点,尝一口,太淡;再放了一点,还是太淡;又放了一点,终于搞定了。
盛出锅,我大呼一声:“我学会做蛋炒饭了!”然后捧起碗,狼吞虎咽地吃起来,别提有多美了!