欣赏音乐可治疗悲伤情绪
音乐《神秘园》据说第一张专辑的伤感能杀死人,让人像迷失在神秘的丛林里,黑暗得看不到天,找不到出口,沉溺在这样的黑暗中,像一个人孤独地坐在路边大树的阴影下,静静看路上人来人往,别人看不到你,你也不想被看到,因为你害怕,因为你孤独,你知道这不是什么好事,但只有这样,受伤的心才能感到一丝安全,这样的孤独一直在诱惑你。
许多人都知道通过欣赏音乐可宽松心境,却并不知道利用音乐“缓解压力”是一门专门的科学。一般人认为,如果心情悲伤,那么听听快乐的音乐会促使心情好转。其实,这只会使情绪更为抑郁。正确的做法是:选择与当时心情一致的音乐,才能让负面情绪宣泄出来。换句话说,心情悲伤时也宜听悲伤音乐,这样才能减轻悲伤。利用音乐治疗心理和生理疾病的方式已经日益被现代人接受。音乐治疗师正是利用音乐对情绪的巨大影响力来改变人的情绪,最终改变人的认知。但他们并不是简单地给被治疗者播放一些轻松美妙的音乐,让痛苦的情绪得到缓解。相反,音乐治疗师会大量使用抑郁、悲伤、痛苦、愤怒和充满矛盾情感的音乐来激发被治疗者的各种情绪体验,帮助他们尽可能地把消极情绪发泄出来。
此外,欣赏音乐时,配合呼吸、放松肌肉、采用适当的姿势等其他调节身心的方法,也可帮助进入近乎彻底放松的“自我催眠”状态,达到缓解压力的效果。而英国一些音乐治疗专家认为,当人们看到红、紫等暖色光时,会感到兴奋;而看到绿、蓝等冷色光时,会感到情绪稳定。同样,当人们听到欢快的快节奏乐曲时,情绪会变得亢奋。而轻柔的慢节奏乐曲又会产生明显的镇静作用。此外,听到低音时会产生类似“深色”的感觉,听到高音时又会产生类似“浅色”的印象。专家们把这种现象称作“视听联觉”。音乐治疗正是利用“视听联觉”产生概念,形成联想,并在脑海中呈现出五彩缤纷的世界,最后改善心境的。
很多热爱《神秘园》的朋友都沉溺于神秘园所诉说着的忧伤。不过从心灵的意义上我们不要从神秘园中只读出人生的悲苦与忧伤。青春是美好的,谁愿意一年又一年,总写苦难的诗歌。我们应该从神秘园的音乐中读出生命的可贵,生活的美好。并对大自然怀有一颗敬畏的心灵。