5月12日,一个让全中国13亿人民难忘的日子,那一天的四川,成为中华民族揪心和悲伤的地方。
这是一场特大地震,它来的如此突然,分秒之间,震动大半个中国;它让人如此痛楚,城镇和村庄几乎被夷为平地,数以万记的特别离我们而去。一个国家的应变力和民族的坚韧度在这个时刻经历淬火般的考验。我们的国家和民众,正在众志成城,应对这场特大灾难。
中央政治局常委会“把抗震救灾作为当前首要任务”的部署和温总理“不惜一切代价先救人”的命令,深切透出党和政府对灾民众的关怀。这种关怀,化作千军万马夜以继日挺进汶川,这样的关怀,给那废墟下一息尚存者增添生还的希望,给注目着
废墟下幸存者的全国民众,带来巨大的安慰。
在继冰雪灾难后,我们中华民族又一次激发出了“万众一心、众志成城、迎难而上,、百折不扰、有难同当”的韧性奋斗精神。
在救援过程中,发生了许多感人的故事,涌现出许多英勇奋战在抢险第一线的人民子弟兵。在抢救北川县一所小学的师生时,突发了余震,废墟剧烈的摇晃起来。上级指挥部立即下命令:迅速离开事故现场,等安全后再救援!这时,一名子弟兵大叫:“还有孩子活着,我要去救他们。”顾不上逃跑,他冲上前去,眼看一快巨石就要砸向他,他的战友们奋力拉住他,他发疯似的狂叫着:“不能让孩子们死,他们还小。”战友就是不放手。忽然,他“扑通”一声跪在地上,向上级领导恳求:“求求你了!让我再救一个吧!”人们的心软了,每个人都因他感动了。
这就是我们的人民子弟兵,那么坚强,那么勇敢。
与此同时,全国各地乃至海外的外国朋友都向中国伸出了援助之手,有钱的捐钱,有力的出力,还有的对受灾人民发出祝愿。
手心相连,血脉相通!我们肩并着肩,手牵着手,紧紧站在一起,没有间隙!我们不能阻挡天灾,但我们的坚强与爱心,定将成为战胜天灾的力量!