优秀作文:家乡的田野
天高云淡,秋高气爽。我携了妻子女儿,带上小侄儿,想逛一逛家乡的田野,亲身感受一下家乡中秋的景象。出家门,首先登临玉皇庙。这是村子里的庙宇,有碑文记载,建于明代。建筑面积不大,但修有正殿、侧殿,两边厢房俱全。虽几经修缮,但墙壁斑驳,古木苍翠,掩不住岁月流逝,风雨沧桑。这里过去曾办过小学,我小时就是在这里读书,那时我们村很兴旺发达,不仅设有小学,还设初中,再早还有高中。不比现在,尽管是新修的教学楼,中
天高云淡,秋高气爽。
我携了妻子女儿,带上小侄儿,想逛一逛家乡的田野,亲身感受一下家乡中秋的景象。
出家门,首先登临玉皇庙。这是村子里的庙宇,有碑文记载,建于明代。建筑面积不大,但修有正殿、侧殿,两边厢房俱全。虽几经修缮,但墙壁斑驳,古木苍翠,掩不住岁月流逝,风雨沧桑。这里过去曾办过小学,我小时就是在这里读书,那时我们村很兴旺发达,不仅设有小学,还设初中,再早还有高中。不比现在,尽管是新修的教学楼,中心校也轮为一般校,近几年快没学生了。
庙前是三层石阶,底层少,中层、高层石阶逐渐递增,山门口有石砌护墙,极目远眺,群山环抱,瓦顶参差,微风吹来,倍感心旷神怡。沿山门口西行,是一片不大的树林,这里曾是学校的操场,也是打谷场,后来修了引水工程,经过时,一个女人正在水塔上打水。场子末端就是通向田间的道路了。两边灌木枝丫伸展,很宽的道路变得窄了许多,我们沿路摘了些许酸枣吃,两个小孩子兴高采烈的,不停地说这说那。过了这截路,就开阔了许多,满眼的绿色,大块麦田像绿色的地毯铺展开来,有几块红薯地,萝卜地,枝央茂密,地头上,几个人正在采摘柿子。这几年村里土地日益紧缺,地沿上都种了瓜菜,能利用的都利用了。妻子不禁感慨这儿的土地肥沃,庄稼丰盛。孩子们摘了喇叭花,笑着给我们。
不远处就是西山了,我们继续前行,看到路口有旗帜迎风飘展,近边一看,写着护林防火,一人在把守,记得每年的十月十五日至次年的六月十五是为护林防火期,应该不到封山期吧,我们向山行进,遇到酸枣,妻子还不停地摘了吃,孩子们依然在嬉戏。不知不觉,已到了山边,山脚平展处还是一片麦田。回首再看,远处田地相连,绿色相间,人影错错,村落依依,真有一种久违的亲切。记得高小时,学校组织植树造林,也到过这儿,也曾回首远望,故地重游,竟相隔二十余载。小小少年,而今为人父,岂不感慨岁月流逝,人生几何。
相对自然的广阔,人身多么渺小,如沧海一滴;相对自然的永恒,人生多么短暂,如转瞬一逝。
忽然想起李白诗:人生如梦,一樽还酹江月。
人生,值得好好珍惜。